Правила не должны меняться по ходу игры эксперты о банковском бизнесе и финтехе после коронакризиса. 21.by

Правила не должны меняться по ходу игры эксперты о банковском бизнесе и финтехе после коронакризиса

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Myfin

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Об этом мы поговорили с экспертами:

  • Николай Лузгин – председатель Ассоциации белорусских банков.
  • Дмитрий Шедко – управляющий директор Finstore.
  • Александр Михайловский – основатель и директор по развитию бизнеса компании eComCharge.
  • Андрей Хвалько – директор в ООО «Электронные системы и сервисы».
  • Александр Булах – руководитель финтех-хаба FTh.

Дмитрий Шедко. Финтеху предстоит побороться за доверие клиента

– Финтех – часть экономики. И в этом смысле вызовы для него примерно такие же как для любого другого бизнеса: снижение деловой активности, преобладание консервативного поведения клиентов и так далее. Понятно, что социальное дистанцирование – не проблема, а даже наоборот. Но общее отсутствие определенности заставляет многих откладывать важные решения, замораживать проекты. Если же оторваться от реалий пандемии и связанных с ней обстоятельств, то белорусскому финтеху еще предстоит немало побороться за доверие со стороны клиента. Выйти из категории «непонятного новшества», масштабироваться.

Дмитрий Шедко на одном из митапов финтех-хаба FTh

При этом финтех, как и в целом it-сфера, получит новый импульс. За несколько месяцев социального дистанцирования (пусть даже такого мягкого, как в Беларуси) процессы диджитализации сделали огромный шаг вперед. Полагаю, многие компании в итоге пересмотрят свои подходы к организации и работы, и доля «удаленки» останется на куда более высоком уровне, чем было до.

Аналогично и с людьми. Осторожное отношение к личным контактам тоже оставит свой отпечаток, а значит все, что онлайн, окажется в выигрыше. Наконец, окончание периода неопределенности неизбежно заставит людей задуматься об использовании тех средств, которые сегодня выведены из соображений безопасности в чулки и кубышки.

Александр Булах. На первый план выходит вопрос выживания

– В кризис на первый план выходит вопрос выживания. Эта задача становится актуальной для многих классических, особенно небольших банков. Финтех-компаниям, конечно, не привыкать. Ведь, как правило, это относительно молодые компании, многие из которых еще не преодолели «долину смерти» и зависят от денег инвесторов. В то же время финтехи более гибкие, часто менее ограничены законодательно, что позволяет им быстро перестраиваться.

Вторым важным вызовом для менеджмента и собственников является принятие стратегических решений, которые позволят быть востребованными в завтрашнем мире. Это сложно в условиях неопределенности в мире и жесткой ограниченности ресурсов.

Александр Булах. Фото из архива финтех-хаба Fth

Предыдущие годы в банковском бизнесе наблюдался тренд на развитие дистанционных каналов обслуживания. Запаздывающие в этом процессе банки могут сильно потерять в доходах и клиентской базе. Вероятно, в нашей стране это будет мало выраженное явление, т.к. пока не применялись меры жесткого карантина.

Николай Лузгин. Для поддержки уязвимых секторов экономики нужны резервы

– Думаю, экономический кризис неизбежен для мировой экономики и нашей страны. Банковская система уже начала чувствовать на себе его влияние. Так появились проблемы с возвратом кредитов юридическими и физическими лицами, возникла проблема с ликвидностью, усилилась волатильность валют.

Также во время кризиса свою выгоду пытаются найти мошенники. Растет и будет расти киберпреступность, особенно в условиях перехода многих банковских сотрудников на удаленную работу. Кроме того, по опыту предыдущих экономических кризисов, некоторые кредитополучатели попытаются не возвращать ранее полученные кредиты или необоснованно получить новые. .

Если говорить о вызовах для нашей страны, то они связаны с тем, что наша экономика сильно привязана к российскому рынку и рублю, а также сильно экспортоориентированна. И вот эта волатильность основных валют по нам бьёт сильнее, чем по рынкам и банковским системам крупных держав. У нас небольшая страна, со своей денежной единицей, и нам сложнее, чем тем, кто работает в зоне евро, доллара или российского рубля.

Отсутствие свободной конвертируемости белорусского рубля и ограниченные золотовалютные резервы снижают возможности для поддержки наиболее уязвимых секторов экономики

Некоторые белорусы бояться за свои вклады. Я такой угрозы не вижу. У нас своевременно были приняты законодательные акты по полному гарантированию возврата вкладов населению банками. Был опыт банкротства банков и при этом все законодательство соблюдалось.

По нашим данным в крупных белорусских банках до 60% работников перешло на «удаленку». Также ускорилось развитие каналов дистанционного обслуживания клиентов. По окончании кризиса, думаю, все оценят плюсы «удаленки», и она останется. Как следствие, у банков снизится потребность в офисных помещениях. За одним рабочим местом будут работать несколько сотрудников. Они изредка будут заезжать в офис, как до этого делали многие сотрудники IT-компаний. Дистанционные формы работы и обслуживание клиентов изменят и суть работы служб безопасности

Александр Михайловский. Белорусский финтех уже который год ждет принятие закона о платежной системе

– Эпидемия коронавируса, и вызванные ей экономические проблемы, повлияли и на финтех-компании в Беларуси и мире. В нашей нише, – прием интернет-платежей для бизнеса, – я какого-то сильного негативного влияние пока не почувствовал. Да, по некоторым категориям объем продаж у наших клиентов упал. Особенно пострадали туристические компании и продажи билетов. Но у других категорий, таких, как такси, каршеринг, службы доставки, оборот вырос. Кроме того, очень многие компании и ИП, которые до коронавируса не задумывались о продажах через интернет, с началом самоизоляции обратили внимание на онлайн-продажи и способы дистанционного приема платежей.

Cтартапы общаются с экспертами. Фото из архива финтех-хаба FTh

На мой взгляд, в глобальном плане перед белорусским финтехом сейчас, как и годы назад стоит только один вызов: исхитриться оказывать качественный инновационный сервис в условиях сильно отстающего законодательства. Весь белорусский финтех уже который год ждет принятие закона о платежной системе. Надеюсь, что в этом году ожидаемый многими закон все же примут.

Я думаю, что произойдет своеобразное очищение сферы финтеха. Останутся компании со здоровыми, востребованными, хорошо просчитанными с экономической точки зрения и жизнеспособными сервисами и продуктами. Остальные – закроются. Собственно, это и без кризисов постоянно происходит. Но кризис всегда ускоряет процессы естественного отбора

Андрей Хвалько. Время думать, как сохранить команду, резать косты, выживать

– Всем, кто уже вышел за рамки MVP придется думать как сохранить команду, резать косты. Выжить и преуспеть на рынке смогут те, чьи доходы не пострадают от кризиса.

Осмелюсь предположить, что после этой истории все меньше останется «ламповых» бизнесов, «цифра» позволит перестраивать процессы на лету. Для финтеха — это совокупность обстоятельств, когда даже самые ярые скептики и параноики из пользовательской аудитории готовы будут пользоваться предлагаемыми решениями, а бизнес готов будет в эти решения инвестировать.

Текст: Ольга Шавела
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономические последствия пандемии не обходят стороной белорусские финтех стартапы и бизнесы. Как нынешняя ситуация отразится на финтехе и банковском бизнесе?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика