Политолог: почему белорусы устали и готовы воевать с Лукашенко
20.07.2020 21:56
—
Новости о Коронавирусе
|
Президентская кампания в Беларуси набирает обороты. До заветной даты 9 августа остается все меньше времени. Осознавая это, сторонники кандидатов стараются оказать им весомую поддержку. Активность белорусского населения в связи с президентскими выборами 2020 года не может не удивлять – белорусский народ сплотился и всеми силами пытается повлиять на расклад президентской гонки, несмотря на трудности, давления и пандемию COVID-19. В сравнении с президентской компанией 2015 года политическую активность белорусского населения можно назвать небывалой. Если на предыдущих выборах активная политическая гонка началась в течении лета (июле-августе), то в 2020 г. политизация белорусского населения произошла в самом начале года. Во многом это связано с возросшим влиянием социальных медиа: в первую очередь белорусского сегмента видеохостинга You-Tube и белорусских блогеров. Обострила ситуацию и лавинообразная пандемия COVID-19 в совокупности с экономической дестабилизацией. Отличительным фактором можно назвать и настроение белорусского лидера. В 2015 году он имел гораздо большую поддержку своего электората, тогда Александр Лукашенко вел «линию мира», настаивая на политической стабильности страны, как основополагающем элементе. Тем более, на фоне обожженной политическим кризисом и вооруженным конфликтом Украины, и политики ее руководства в условиях обозначенных факторов, ведение дел в Беларуси виделось куда успешней. В 2020-м все иначе: новых предложений по развитию страны Лукашенко не делает. При этом держа в рукаве карту возможного референдума по поправкам в конституцию, который планировался после его переизбрания Лукашенко. В текущем году про всеобщее голосование глава государства не упоминал. В преддверии выборов 2015 года Лукашенко начал сглаживать внешнеполитическую линию с Западом. Были освобождены политзаключенные, а сама власть приняла нейтральную позицию по отношению к конфликту в Украине, выступая, как лидер страны-миротворца. В 2020 г. образ Лукашенко несколько иной, отнюдь не миротворца и причин этому множество, перечислим основные:
КоронавирусПандемия COVID-19 выбила почву из-под ног белорусского лидера, изначально заняв позицию ковиддиссидента он сыскал порицания со стороны ряда государств и международных организаций. Однако самое весомое – снижение рейтинга у электората, шквал заявлений с экрана о целительной помощи трактора, бани и водки вызвали отнюдь не позитивные эмоции у белорусов, что неоднократно высказывалось ими на акциях протеста.
Увеличение числа репрессийСудя по всем событиям текущего года в Беларуси, властями был выдвинут сценарий предотвращения любой потенциальной угрозы на корню. С самого начала года политические активисты, блогеры и журналисты подвергались давлению в различных формах, уже в феврале – марте производились аресты и внушительные предупреждения. Так, например, блогеру канала «Страна для жизни» Сергею Тихановскому поступали звонки из правоохранительных структур о том, что он подозревается в ложных заявлениях в форме звонков о минировании гомельского суда. При всей его публичности и отражении своей жизни на You-Tube-канале, это событие уже в тот период следовало рассматривать как предупреждение системы. После наступления весны и проведения акций протеста в Бресте, число подвергнутых репрессиям граждан увеличилось вдвое. Впоследствии арестовывались и участники встреч с Тихановским. Основной пик пришелся на май-июнь 2020 года: в это время за решеткой находятся сотни из числа все тех же политических активистов, блогеров и журналистов, включая уже самого блогера Сергея Тихановского, экс-банкира и претендента в кандидаты в президенты Виктора Бабарико, его сына и бывших подчиненных. Также в неволю попали блогеры Александр Кобанов, Сергей Петрухин, Николай Масловский и партийные оппозиционные деятели Николай Статкевич и Павел Северинец.
Отношения c РоссиейВосточная соседка Беларуси практически всегда, несмотря на все перипетии была надежной опорой Лукашенко на президентских выборах. Россия не только их признавала, но и поддерживала действия главы Беларуси. Сегодня Кремль несколько негативней относится к Александру Лукашенко. В первую очередь – это связано с полностью не подписанными и отложенными в долгий ящик «дорожными картами» интеграции России и Беларуси,. Они предполагали создание наднациональных органов Союзного государства и введение единой валюты. Несогласие Минска с энергетической политикой Москвы – также внесло свои коррективы в натянутые братские отношения.
Отношение с ЕС и СШАЗдесь все несколько неоднозначно. C одной стороны в глазах американцев и европейцев Лукашенко продолжает оставаться «последним диктатором Европы». С другой стороны за последние 5 лет Беларусь и США восстановили диалог и даже скоординировали возобновление полноценной дипломатической миссии США в Беларуси. В январе 2020-го Минск с официальным визитом посетил американский госсекретарь Майк Помпео, а ЕС упростил с Беларусью визовый режим. Лишь репрессивная политика белорусских властей в отношении оппозиции ставит под удар все достижения дипломатии, европейские политики не раз за последние месяцы призывали освободить политзаключенных. А президент США Дональд Трамп продлил санкции в отношении Беларуси еще на год. В сравнении с 2015, текущий год стал еще более технически обустроенным: массовая цифровизация; стремительное развитие социальных сетей и видеохостингов; слабые позиции белорусского телевидения в сравнении с вышеупомянутыми ресурсами. Можно сказать, что власти решили сыграть на административно подчиняющимся им телевидении и радио, упуская из поля зрения показатели аудитории. Следовательно, информационную войну они с треском проигрывают. Серьезные различия произошли и в информационном пространстве страны. В 2015 году это все еще, как отмечалось, большее влияние традиционных СМИ (телевидения, радио и государственных печатных изданий), которые в свою очередь рассказывали о заслугах очередной пятилетки под началом Лукашенко и репортажах о жизни белорусских семей, ценящих политическую стабильность страны и готовых, в очередной раз, поддержать действующего лидера. В 2020 – это ролики канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского на You-Tube, стремительно набирающие просмотры, и его коллег по цеху Сергея Петрхина, Александра Кабанова, Николая Масловcкого, Степана Светлова, Марата Минского и др. Государственные СМИ не смогли найти эффективных способов отражать информационные атаки и показав себя неэффективной и несоответствующей вызовам времени. Кульминация президентской гонки близка и уже сегодня можно с уверенность заявить – 2020 год в Беларуси войдет в историю, как время повышения политической и гражданской активности населения, новым этапом развития независимой Беларуси, и, конечно, личностями, которые вне всяких сомнений запомнятся народу на долгие годы. Все это небывалый для Беларуси опыт, который нельзя даже сравнивать с предыдущими выборами 2015 года, которые судя по всему для Беларуси были самыми незаметными и малозначительными. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президентская кампания в Беларуси набирает обороты. До заветной даты 9 августа остается все меньше времени. Осознавая это, сторонники кандидатов стараются оказать...
|
|