Пятый Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт–2010» в Могилеве завершен. Главная награда фестиваля досталась Орловскому государственному театру для детей и молодежи «Свободное пространство». Победу россиянам напророчили зрители. Спектакль–исповедь «Белое на черном» о болеющем церебральным параличом Рубене Гальего так растрогал публику, что по его окончании на стене в фойе драмтеатра появились надписи: «Спасибо за потрясающие эмоции!», «Белое на черном» — Гран–при!!!» Жюри под председательством театрального критика, профессора БГУ Татьяны Орловой, критиков, драматургов и искусствоведов из Беларуси, Украины, Польши, Молдовы, России и Германии со зрителями согласилось. К слову, лучшим на фестивале Орловский театр был назван не впервые. В 2008 году россияне уже были удостоены Гран–при третьего Международного молодежного театрального форума «М@rt. контакт» за спектакль «Любовью не шутят».
Гран–при — не единственный приз, доставшийся россиянам. Роль Венечки Ерофеева в спектакле «М–П» театра одновременной игры «ZOOПАРК» из Нижнего Новгорода так потрясла жюри, что они объявили Венечку — Олега Шапкова — лучшим молодым актером форума. А лучшей молодой актрисой признали Ольгу Софрикову из Кишиневского государственного молодежного драмтеатра «С улицы роз», сыгравшую в пластической драме «Падам... Падам...» Эдит Пиаф.
Какие еще номинации в ходе фестиваля учредят критики и драматурги, было неизвестно до последнего момента. А их оказалось несколько. Приз «За оригинальное прочтение классической драматургии» вручен хозяевам фестиваля — Могилевскому областному драматическому театру, представившему премьерный спектакль «Тарелкин» по пьесе Сухово–Кобылина в постановке известного литовского режиссера Саулиуса Варнаса. На нынешнем форуме могилевчане были отмечены не единожды. Актер областного драмтеатра Василий Галец отмечен «За мастер–класс для молодых актеров». В этой номинации, помимо него, еще два победителя — актер из Перми Иван Маленьких, сыгравший в грустной комедии «Красавица из Линэна», и заслуженный артист Беларуси Виктор Манаев, запомнившийся публике и жюри по спектаклю «Пiнская шляхта». Были учреждены по итогам форума и несколько спецпризов. Один из них — «За свободу творческого самовыражения» — получил новый театральный проект «CAFE «Поглощение» минского режиссера Евгения Корняга. Спецприз «Лучший молодежный спектакль» увезли в Вильнюс актеры Государственного малого драмтеатра, представившие на форуме чеховскую «Чайку». А спецприз «За творческий прорыв» остался в Могилеве — у молодого и, несомненно, очень талантливого актера Николая Романовского, сыгравшего в постановке «Тарелкин».
Без подарков не остался никто. Дипломы и памятные призы авторской работы витебского скульптора Сергея Сотникова увезли домой все театры–участники.
— В этом году на форуме были представлены очень серьезные спектакли, — поделилась впечатлениями от увиденного председатель жюри Татьяна Орлова. — Этот «М@rt. контакт–2010», пожалуй, самый сильный из пяти, а я бывала на каждом. Могилевский драмтеатр, что называется, с годами «накачивает мускулы». И это нравится и театральным критикам, и зрителям. Буквально на всех спектаклях зал переполнен. Нет свободных мест, люди выстраиваются у стен, сидят на ступеньках... Замечательно, что не только попса, красочные шоу притягивают молодежь, но и элитарное искусство — театр.
По признанию искусствоведа из Киева Аллы Подлужной, каждый приезд в Могилев — а она тоже побывала на всех «М@rt. контактах» — для нее праздник: «Могилев очень интересный город, с богатой историей. Надеюсь, к этой славе присовокупится и слава театральная, ведь на форуме представлены потрясающие спектакли, которые живо обсуждаются в украинской, российской прессе. И атмосфера в театре удивительная — белорусский зритель куда откровеннее, щедрее на эмоции нашего, украинского».
«М@rt. контакт» — это великолепно!» — написал на стене кто–то из зрителей. С ним солидарны и заядлые театралы–любители, и профессиональные критики. Это значит, что форум будет жить и подарит еще массу незабываемых эмоций. Как сказал классик: «Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».