Диалог с продолжением. 21.by

Диалог с продолжением

17.05.2010 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Концертный альбом "Шчаслiвая сямёрка" представил белорусской публике один из наиболее ярких представителей белорусской бардовской песни Виктор Шалкевич.Этот гродненский исполнитель только концертов дает до десятка в месяц. География гастрольных поездок Шалкевича тоже разнообразна, она включает в себя и любимые исполнителем маленькие белорусские города вроде Молодечно, Воложина или Гольшан, и европейские мегаполисы - Берлин, Варшаву, Прагу, Вильнюс...

С особенным удовольствием бард наведывается в столицу Беларуси. Здесь, как и в родном Гродно, сложился круг преданных слушателей, которые всегда готовы прийти в концертный зал, чтобы стать свидетелями и, если повезет, участниками своеобразных концертов-диалогов.

Именно такую форму общения с аудиторией предпочитает Шалкевич. Предварять свои песни захватывающими рассказами, ответами на записки слушателей, анекдотами и занимательными историями - одна из особенностей его творческой манеры. И эта манера нашла отражение в новом концертном альбоме  "Шчаслiвая сямёрка", которым издатели из БМА group отметили 50-летний юбилей Шалкевича. Название пластинки отражает тот факт, что в дискографии автора данный альбом является седьмым по счету, а 7, по всеобщему убеждению, - число счастливое. С этим связаны надежды и планы исполнителя и издателей...

В дискографии гродненского барда есть авторские альбомы ("Смутны беларускi блюз", "За сто крокаў ад Вострае брамы"), тематические сборники ("Балады i рамансы"), концертные программы ("Гарадзенец прызямлiўся ў Мiнску") и даже избранное из серии "Беларускi музычны архiў" ("Добрай ранiцы"). И вот очередная концертная программа с песнями, которые еще нигде не публиковались. Кроме этой программы, на диске представлены хиты Виктора Шалкевича прошлых лет ("Кароткая гiсторыя Беларусi" и другие), записанные в ходовом ныне формате mp3.

Нетрудно заметить, что новый диск Шалкевича имеет подзаголовок "Новыя песьнi i анэкдоты". Вот и первый трек альбома - почти литературная интродукция к песням, с которыми слушатели еще не успели познакомиться. Виктор и дальше не устает рассказывать о том, как создавалась та или иная песня. Кажется, что Шалкевич-рассказчик забыл о своем призвании музыканта и поэта...

Но первые же аккорды композиции "Такая доўгая зiма" несут успокоение: Шалкевич все тот же - в меру философичен, в меру саркастичен и академичен. Эта песня у него получилась проникновенной, украшенной минорными нотами детских воспоминаний и в какой-то степени созвучной юбилейным настроениям пятидесятилетнего барда.

"Балада пра жэншчыну" - своеобразная дань "трасянковой" традиции в творчестве Виктора Шалкевича. Действительно, трудно удержаться от пародирования и сарказма, когда сюжеты новых песен сами находят автора. Вот и сюжет "Балады..." Шалкевич подслушал в электричке Минск - Молодечно. Ее рассказчик даже и не подозревал, что его история станет основой для семейной саги от Виктора Шалкевича. Теперь ее можно цитировать целыми фразами.

Следующую песню  -  "Лета, якое мы змарнавалi", в которой сквозит сожаление о несбывшихся планах слиться с родной природой, о том, что пришло время и "дзяўчыты высокiя, гожыя, будуць iншых, не нас абдымаць..." - бард назвал "лирикой человека, которому за пятьдесят". Но у автора еще остается надежда, что, несмотря на дефицит времени, когда-нибудь мы сможем ощутить неразрывную связь с родной землей...

Еще одна магистральная тема в творчестве барда - судьбы белорусской провинции. "Балада пра Валожын" - один из примеров таких посвящений. Несмотря на, казалось бы, несправедливые восклицания в адрес этого древнего белорусского местечка: "Ах, Божа мой! Ах, Божа мой! Чаму так сумна ў Валожыне?", песня Шалкевiча - признание автора в любви к провинциальным городам и их жителям - искренним и сердечным, честным и трудолюбивым.

Музыкально-политические скетчи - визитная карточка барда. Именно такие песни становятся основой его концертных программ. Вот и в альбоме "Шчаслiвая сямёрка" есть возможность оценить талант Шалкевича-сатирика. Первая песня из сатирического цикла - "Голуб на секвоi, галубка на пальме", является тематическим переосмыслением почти одноименной фольклорной композиции группы "Лiцьвiны". Посвящается эта песня послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону, а также высмеивает тех белорусов, которые покидают родину под надуманными политизированными предлогами.

Еще одна политнекорректная баллада "Новыя хвалi радыё "Свабода" заставляет задуматься над политическим будущим некоторых представителей оппозиционных сил, которые зачастую в состоянии только создать "буру ў шклянцы, а шклянка - ў двесце грам!". Таким же типом бессилия страдает и лирический герой другой композиции Шалкевича - "Маналога старога iнтэрнэт-юзэра". А вот "Баляда пра "Славянскi базар" - очередной хит, на который, думаем, обратят внимание все слушатели нового диска: своим композиционным строем и тематикой новая песня является сиквелом классического музыкального фельетона В. Шалкевича "Таварыш Сапега"...

Известно, насколько важно современному барду создавать яркие и запоминающиеся аранжировки, выделяться в музыкальном плане на фоне многочисленных коллег по цеху. Вот и Виктор Шалкевич постоянно ищет мелодические изюминки для своих композиций, будь то ритмы провинциального танго или польки, известные кабаретные или городские фольклорные темы прошлых лет. Реализовать это мелодическое разнообразие аранжировок автору помогают его друзья-музыканты. В частности, на этой записи отметились постоянные участники концертных выступлений В. Шалкевича и его студийных работ Анатолий Кандыба (фортепиано) и Александр Габец (бас). Благодаря их участию в музыкальной программе были сохранены все исполнительские нюансы, характерные для творческой манеры Виктора Шалкевича, и она приобрела черты настоящего музыкального спектакля.
 
Теги: знакомства, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Концертный альбом "Шчаслiвая сямёрка" представил белорусской публике один из наиболее ярких представителей белорусской бардовской песни Виктор Шалкевич.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика