Почти все монеты, ходившие когда–либо на нашей территории, собраны в нумизматическом кабинете БГУ...
Блестят как новенькие. Хотя некоторым по тысяче лет. Римские, арабские, голландские, литовские. Золотые, серебряные. Некоторым просто нет цены. Почти все монеты, ходившие когда–либо на нашей территории, собраны в нумизматическом кабинете БГУ. Два года он был закрыт. Обновлялась экспозиция. 180 миллионов рублей израсходовано на ремонт. Теперь дверь в сокровищницу вновь отворилась. Заглянем...
Привет из Афин
Чтобы попасть в небольшую комнату с несколькими рядами стеллажей, где аккуратно выложены монеты от эпохи античности до сего года, нужно преодолеть два барьера. Первый — чисто условный: договориться о встрече. Экскурсии сюда востребованы и расписаны на несколько месяцев вперед. Второй момент — более серьезный: кабинет находится за решеткой и дверями. Ценности хранятся за семью замками.
Виталий Сидорович, заведующий лабораторией музейного дела исторического факультета БГУ, провел меня в святая святых. Глаза разбегаются. Восемь тысяч монет, самая старая — древнегреческая тетрадрахма, пятого века до нашей эры, ровесница Акрополя. На круглом диске изображен с одной стороны профиль богини Афины, с другой — сова. Такую прежде приходилось видеть только в учебнике истории Древнего мира. А тут — в Минске, да еще оригинал. Откуда?
— Коллекцию начал собирать Валентин Рябцевич, отец отечественной нумизматики, — Виталий Сидорович указывает на портрет Валентина Наумовича над стендом. — Большая часть монет из его личного собрания, подаренного университету.
— Сколько же здесь раритетов?
— Восемь тысяч. Рябцевич основал нумизматический кабинет в 1964 году, вернувшись в Минск после аспирантуры в Эрмитаже. Кстати, клады, которые хранятся вместе с его коллекцией, поступали в наше собрание безвозмездно. Валентин Наумович умел обаять, убедить любого.
Подобные Кресту преподобной
В XIII веке самой популярной валютой являлась гривна. Сперва так назывались женские украшения, повязываемые на шею, «гриву». А потом уж гривнами начали именовать особый сорт денег. В Украине была своя — киевская. На территории нынешней России — новгородская. А у нас — литовская, или западнорусская. С виду — серебряные слитки с насечками. Для чего они? Есть версия, что таким образом слитки проверялись на подлинность. Ударишь по гривне — и видишь: внутри серебро или дешевый металл.
— «Национальность» гривен весьма условна, — посвящает в механизмы валютных операций прошлого Виталий Сидорович. — Слитки любого типа можно встретить далеко за пределами стран, где их выплавляли, — даже в Польше, на Урале. Но почти нигде не встречались все три вида гривен в одном месте. Пока в 1979 году археолог Эдуард Загорульский не обнаружил клад на месте замка феодала в деревне Вищин, под Рогачевом. Здесь были и киевские, и новгородские, и литовские слитки. Клад был спрятан, видимо, во время монгольского нашествия. Хозяин так и не воспользовался своими богатствами. Рядом нашли останки его жены. Подле лежали красивейшие украшения — колты: круглые подвески, украшенные сказочными птицами в технике перегородчатой эмали. Каждую птичку разделяли тонкими перегородками на крохотные ячейки размером в миллиметры и заливали в эти участки расплавленное стекло — эмаль. Вся трудность состояла в том, чтобы стекло не перелилось в другую выемку, не расплавило соседнюю перегородку. Иначе работа погибнет.
— Очень похоже на стиль Креста Евфросинии Полоцкой, — поражаюсь совпадению, рассматривая детали, выгравированные на колтах.
— Техника очень сложная. Ее до сих пор не могут повторить.
— Как же так? Ведь брестский мастер Кузьмич изготовил копию Креста преподобной, — я откровенно сбит с толку.
Оказывается, современный ювелир только приблизился, как мог, к оригиналу. А вищинские колты — чуть ли не единственные вещи из сохранившихся в Беларуси, сравнимые по красоте с реликвией из Полоцка. Внутрь украшений дамы помещали материю, смоченную в благовониях. Крест также внутри не пустой — в нем частицы мощей святых, кровь Христова. Тысячу лет назад духовные и светские традиции были неразлучны.
Витовт и «черные археологи»
Две тысячи лет назад, когда на наших землях не было еще государственности, а значит, и собственных денег, в Беларуси уже пользовались монетами. Можно только догадываться, как в деревню Большие Жукевичи Берестовицкого района попали серебряные денарии с ликами римских императоров и богов. Наши предки участвовали в походах на Рим? Или вели активную торговлю с античным миром? Виталий Сидорович считает, что возможно все: «Впрочем, римская монета ценилась во все времена. Не по номиналу, а по качеству серебра».
Позже таким же популярным платежным средством стали арабские дирхамы. Тонкие круглые пластины с причудливой вязью находят в самых глухих местах страны. Нынче Западная Европа пугается мусульманской экспансии, а у нас в свое время исламские деньги почитались как родненькие!
Собственно белорусские монеты начали чеканить, видимо, при Ягайло и Витовте. До недавнего времени деньги XIV — XV веков, когда правили эти великие князья, находили редко.
— Однако в последние годы случился бум находок, — подмечает тенденцию Виталий Сидорович. — Во многом это заслуга (если можно так выразиться) «черных археологов». Через них на рынок попадают ранее вообще неизвестные монеты Витовта и Ягайло.
В начале года в нумизматический кабинет БГУ бывший студент истфака принес одну из редких монет ВКЛ — не на экспертизу, а в дар. Она совсем миниатюрная, как пол советской копейки. Но цена монеты на нумизматическом рынке тоже немаленькая — около 1.000 долларов.
— А вот другая монета Витовта — и вовсе мировой раритет, — Виталий Сидорович показывает небольшой кусочек серебра, на котором две буквы Е смотрят в разные стороны. — Коллеги из Литвы специально запрашивали у нас фото этой монеты.
Разберем по буквам
Не будучи специалистом, вряд ли разберешься, какая монета чего стоит. Всего одна дата или даже буква, которыми отличаются две схожие монеты, влияет на ценность денежки для науки и на рынке.
Александр Плавинский, сотрудник нумизматического кабинета, старший преподаватель кафедры археологии и специальных дисциплин истфака БГУ, с 1976 года каждый год участвует в раскопках, сам находил арабские дирхамы, но мое внимание обращает на совсем «свежую» монету. Она есть, вероятно, в каждой семье. Это советский серебряный полтинник с изображением рабочего с молотом.
— Присмотритесь внимательно к своей монете, советует Александр Николаевич. — Если она выпущена в 1924 году и на ребре выгравированы буквы Т.Р. или Ф.Р. — это уникальный экземпляр. Инициалы принадлежат мастеру Томасу или Фоме Россу. Такие монеты отчеканены небольшим тиражом в Лондоне, в том время как остальные полтинники — в Ленинграде: они помечены клеймом П.Л., русского мастера Павла Латышева.
Дома я проверил свою монету. 1925 год выпуска не сулил надежды: серебряник был помечен буквами П.Л. Но, может, вам больше повезет, читатель?
Удар в голову
Королева Бона (кто ж о ней не знает!) после смерти мужа Жигимонта Старого решила прихватить с собой и все его деньги. С казной благополучно уехала из нашей страны на родину, в Италию. В тот момент на трон взошел «маменькин» сынок Жигимонт Август. Мама, как мы помним, серьезно испортила личную жизнь потомку, невзлюбив и, говорят, отравив его суженую Барбару Радзивилл.
Но Боны уже не было в живых, когда Август затребовал из Италии вернуть ему законное золото и серебро. И добился своего. Так в страну хлынула в виде компенсации серебряная монета Неаполя. Заграничную валюту решили заклеймить личной монограммой Жигимонта «SA». Причем удар клейма всегда приходился в голову неаполитанского короля. Но вскоре монету вообще изъяли из оборота, а тираж, видимо, переплавили. «Потому–то столь редки сегодня полуталеры Неаполя с контрамарками Жигимонта. В нашей коллекции — это пусть и не самая старая, но одна из самых дорогих монет», — ставит точку в истории Виталий Сидорович.