Белорусский скансен ждет инвесторов. 21.by

Белорусский скансен ждет инвесторов

17.06.2010 20:50 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Единственный в стране музей народной архитектуры под открытым небом, белорусский скансен, надеется на новый импульс в своем развитии и ищет инвестора. При этом в музее с благодарностью принимают помощь волонтеров и спонсоров. В субботу, 19 июня, в музее высадится десант из 150-200 человек, которые примут участие в акции «Зеленый субботник: сокровищница добрых дел». В воскресенье — музыкальный праздник с участием звезд белорусской эстрады. 

 

Как рассказала «Белорусским новостям» директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Светлана Лакотко, в организованной ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компании» акции примут участие почти 200 человек — сотрудники компании, их родные и близкие, а также представители СМИ.

«Это уже вторая спонсорская помощь в этом году, — рассказывает Светлана Лакотко. — Мы благодарны компании «Фомар», которая помогла обновить форму для сотрудников и технику для уборки. Теперь от «Бритиш-Американ Тобакко» получили 5,5 млн. рублей и закупили материалы для реставрации, а 2,5 млн. рублей пошли на различные приспособления и орудия труда. К этому можно еще добавить безвозмездный труд на благо музея».

Участники субботника займутся ремонтом и восстановлением малых архитектурных форм, являющихся частью экспозиции «Центральная Беларусь». Работы будут курировать специалисты музея. Также заменят жердяные заборы. Из срочных дел — кошение травы вокруг памятников архитектуры.

Одним словом, работы в музее хватит всем. Уже с 6 июля здесь ждут волонтеров из БНТУ, которые будут здесь работать в течение трех недель. В настоящее время в музее ремонтируется 13 объектов из 25 открытых для посетителей. 

 

«По большому счету, требуют ремонта крыши большинства зданий, — говорит Светлана Лакотко. — Наши экспонаты — это деревянные постройки, которые не терпят влаги, а потому быстро разрушаются. Мы, как любой хозяин, ухаживаем за своими домами и другими зданиями. Это включает в себя обработку специальными препаратами, текущий ремонт». 

 

Музей культуры и быта под открытым небом для Беларуси явление уникальное. Первоначальная идея музея — представить на небольшом клочке земли всю Беларусь: быт белорусской деревни, школа, униатский храм, театр-батлейка, корчма, предметы обихода. Сейчас в музее можно увидеть старинные постройки Поозерья, Поднепровья, Центральной Беларуси и Полесья. Да, теперь у нас еще есть раскрученные Дудутки, но только в Строчицах все постройки не современные, а аутентичные — ХVІІІ — первой половины XX веков. Другого такого музея в Беларуси нет.

Между тем в мире это достаточно распространенный вид музеев. Литовский «Румшишкес» занимает площадь свыше 170 гектаров, насчитывает в экспозиции 140 памятников деревянной архитектуры и принимает в выходные дни до двух тысяч туристов, в том числе из стран Евросоюза. Национальный музей народной архитектуры и быта Украины, что под Киевом, вблизи села Пирогова, сохраняет около 270 памятников. В странах бывшего СССР около 40 музеев народной архитектуры и быта.

Уникальность белорусского скансена еще и в том, что формирование экспозиции не завершено, хотя и ведется с 60-х годов. В 90-е годы прошлого века экспозиция музея фактически перестала пополняться.

Планы музейщиков — завершить ремонт и реставрацию объектов, которые экспонируются. В Строчицах есть 7 объектов незавершенной реставрации. В их числе Преображенская церковь из деревни Барань Оршанского района, часовня начала ХVІІІ века (Королевцы Вилейского района), комплекс-хутор (Тимошково Миорского района).

Есть также в музее три объекта, складированные еще со второй половины 90-х годов. Это мечеть ХVІІІ века из села Довбучки Сморгонского района, железнодорожное здание, привезенное со станции Уша Молодеченского район XІX века, и жилой дом из деревни Моисеевичи Осиповичского района. По разным причинам этим зданиям грозил снос, в результате они были разобраны и перевезены на территорию музея, но не выставляются.

С одной стороны жалко, что эти объекты недоступны для посетителей. С другой — то, что их снесли и перевезли, сберегло их от уничтожения. Состояние памятников народной архитектуры, некогда предназначенных для формирования экспозиции музея, не улучшается год от года. А некоторые из них и вовсе исчезают с лица земли.

амбар в Яновичах

Такая участь, к примеру, постигла амбар в деревне Яновичи Клецкого района Минской области. Его сожгли, несмотря на то, что объект был включен в Государственный список историко-культурных ценностей в части «недвижимые ценности Минской области».

Между тем, у амбара была перспектива остаться в живых, рассказал председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПиКАнтон Астапович. Когда он работал в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, как раз вел переговоры с местным руководством о том, чтобы купить здание. По его сведениям, было еще несколько человек, которые хотели выкупить здание и тем самым спасти его. Однако не отдали. Аргументация была такая — нужен самим.

Как рассказал Светлана Лакотко, их музей включен в программу развития культуры на 2011-2015 года. В генплане музея предусматриваются зоны, которые могут использовать инвесторы под объекты инфраструктуры, например, ресторан, гостиницу. Инвестор, конечно, заинтересован в окупаемости своих объектов. Если для гостиницы это реально, то вложение денег в реставрацию объектов имеет только долгосрочную перспективу, а выгода выражается в том, что отреставрированные постройки будут привлекать новых туристов.


Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Единственный в стране музей народной архитектуры под открытым небом надеется на новый импульс в своем развитии и ищет инвестора...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика