В прошлом году страна заработала на иностранных путешественниках 143 миллиона долларов. Но все равно это пока еще скромный показатель в сравнении с государствами Балтии и Польшей. В проекте Национальной программы развития туризма, рассчитанной на 2011 — 2015 годы, заложен рост объемов экспорта туристических услуг в три с половиной раза — до полмиллиарда. Прогнозы осуществятся, уверен Чеслав Шульга, замминистра спорта и туризма: «В прошлом году белорусы потратили в 13,5 раза больше денег на все виды отдыха, нежели пять лет назад. И сколько бы мы ни говорили о минусах нашего турпродукта и неразвитости инфраструктуры, за этот срок мы смогли увеличить объем экспорта туристических услуг в 6,6 раза».
Между прочим, во время реализации Нацпрограммы развития туризма на 2005 — 2010 годы было потрачено 1,3 триллиона рублей на обустройство 1.121 объекта. Инвестиции все чаще приходят не только из казны, но и из–за рубежа. В ближайшие время сразу в нескольких точках страны появятся новые комплексы и маршруты для путешествий и релакса. Они–то и должны обеспечить возврат денег в госбюджет и появление средств на развитие инфраструктуры. Вопрос в том, потянутся ли к нам мгновенно караваны туристов. Или прогнозные показатели на пятилетку, взятые, по сути, с неба, так там и останутся, не дойдя до земли.
Хорошо забытое старое
А санаториев у нас как не хватало, так и недостает по–прежнему. И проблема не будет решена за год. Дело, однако, помаленьку движется вперед. Открылся после реконструкции санаторий имени Кирилла Орловского в Кировском районе. Следом закончилась реконструкция одной из самых востребованных здравниц — «Радона» в Дятловском районе. Это место знаменито радоновыми водами и сапропелевыми лечебными грязями озера Дикое. «Неудивительно, — отмечает Николай Мазур, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения, — что за здоровьем к нам прилетают из–за границы — в том числе из Израиля, который не обделен ни ласковым Средиземным морем, ни целебным Мертвым. К нам едут из России, Германии, Литвы, Польши. Но потенциал страны еще вовсе не раскрыт».
Очередное открытие туристов ждет в озерном браславском крае. Здесь собираются построить совершенно новый санаторий — у источника бромной воды. Хотя в деревне Видзы Ловчинские когда–то уже существовала здравница. Любопытно, что знаменитый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона начала ХХ века посвятил несколько строк видзовской достопримечательности: «Тут находятся серные минеральные источники, когда–то пользовавшиеся известностью. Теперь они мало посещаются, так как в селении нет достаточных удобств и благоустройства. У простонародья источники в большой славе. Вода из источников проведена посредством труб в ванны, а простой народ купается и в самих источниках». Что и говорить, все новое — это хорошо забытое старое.
Поиски минеральных вод в окрестностях Видз возобновились в 2001 году. Помимо сероводородных и бромных вод, здесь обнаружены различные типы лечебных грязей. Николай Мазур предвидит большое будущее этого места. Можно предположить, учитывая курортный потенциал всей Браславщины, что Видзы дадут фору Друскининкаю. Если сейчас мы ездим в приграничное литовское местечко, то, глядишь, через несколько лет поедут они к нам. А качества воды, добытой в Видзах, сравнивают с лечебными свойствами сероводородных источников в Мацесте, предместье Сочи, где существует известный на весь бывший СССР бальнеологический курорт.
Курорт требует статуса
Как рассказала Елена Мурашко, начальник отдела экономики Браславского райисполкома, инвестор из Латвии, ООО «Эфрона», собирался уже этим летом начать строительство в Видзах Ловчинских санатория на 500 коек и 200 новых рабочих мест. Общие инвестиции должны составить 20 миллионов евро. Планировалось, что откроется здравница к 2014 году.
«Эфроне» уже отвели участок, теперь осталось дождаться, когда будет готова проектная документация — ее разрабатывают в Евросоюзе. Кроме того, на территории, предоставленной фирме, расположено известное любителям древностей дворянское поместье. Но оно пока пустует. Однако, по словам Елены Мурашко, в Витебском облисполкоме одобрили возможную передачу здания латвийской компании для реставрации. В Браславском райисполкоме готовы поддержать идею, как только получат от инвестора подробный бизнес–план.
И все же, несмотря на обрисованное в ярких красках будущее, Видзы Ловчинские — малоизвестная деревня. Курортным поселком пока официально признано быть не может. Светлана Пищ, член Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, считает, что есть населенные пункты, которые вполне отвечают критериям курортного поселка, если бы не малая численность населения. В парламентской комиссии рассматривается законопроект о внесении поправок в закон об административно–территориальном делении. Предлагается отменить ограничения для придания селению статуса курортного поселка. Сейчас в стране только один такой — Нарочь. По нынешнему закону здесь должно проживать не менее 2 тысяч человек. По новому законопроекту главным критерием признания статуса «курортный поселок», например, за Видзами Ловчинскими должно стать не количество населения, а наличие санатория, дома отдыха, пансионата. А статус — это всегда важно.
В стороне от трассы
Чтобы курортные поселки развивались, здесь должны быть не только комфортные условия проживания, но и развлечения и экскурсионные маршруты. По статистике, Беларусь в прошлом году посетили более 4 миллионов человек. Однако большинство — проездом. Лишь немногие иностранцы решились на самостоятельное путешествие вдаль от больших трасс, в глубинку. То есть о Видзах Ловчинских или даже о Нарочи проезжающий по «олимпийке» Брест — Москва, конечно, никогда не догадается. Как же его туда заманить?
Андрей Мартынов, замдиректора департамента по туризму Минспорта и туризма, обещает, что в ближайшие годы в стране станет больше кемпингов — стоянок для автомобилей, оборудованных туалетами, автомойками, магазинами. Уже разрабатывается законодательная база для предоставления налоговых льгот инвесторам и земельных участков для строительства без аукциона. И тогда у нас должен развиться караванинг — автопутешествие с проживанием в прицепах, автодомах, палатках.
Пока же достопримечательности вдоль наших дорог не всегда легко найти даже с помощью самых совершенных услуг Google. Так как же туристу обнаруживать места, куда стоит поехать за новыми впечатлениями? Татьяна Баранова, аспирант БГЭУ, создала ноу–хау — электронный планировщик, как она назвала свое изобретение. Это сайт, на котором турист найдет не только маршруты к достопримечательностям, но и может разработать собственный путь — с учетом уровня своего дохода и времени, которым располагает. У путешественника появится фактически персональное расписание движения по стране. Аналоги таких систем уже работают, но их немного — ближайшие: visiteurope.com и newzealand.com. Татьяна придумала свой планировщик после того, как, подрабатывая гидом, столкнулась с проблемой: куда повести иностранца в Минске. Разработки молодой ученой уже рассмотрели в Минспорте. Одобрили. Но дело пока дальше не пошло. Аспирант надеется, что проектом заинтересуются частные структуры: она видит в нем коммерческий потенциал и промоушн для всей страны.
Чтобы поднять уровень доходности туристической сферы до полутора миллиарда долларов, конечно, мало создать инфраструктуру закусочных при санаториях и отреставрировать старинные поместья. Нужно научиться создавать современные информационные продукты. Не зря кто–то сказал: кто владеет информацией — тот правит миром, а перефразируя, можно утверждать: тот управляет туристскими потоками.