Вечером 14 мая многие белорусские музеи закрываться не будут. Всего в стране насчитывается 153 музея, двери более 60 из них в эту субботу останутся открытыми для посетителей до поздней ночи — «Ночи музеев». Частью этой общеевропейской культурной акции Беларусь является с 2004 года, когда в нашей стране «Ночь музеев» прошла впервые. Мероприятие не стало разовым, а красной строкой прописалась в национальном культурном календаре. «Ночь музеев» ждут, к ней готовятся. Потому что это интересно. И музейщики стараются этот интерес подогреть и оправдать.
По уже устоявшейся традиции вход во многие музеи будет бесплатным — для той публики, которая соблюдет определенный дресс-код, стилистически совпадающий с подготовленной к «Ночи музеев» тематической программой.
Женщина как произведение искусства
Например, Национальный художественный музей на эту ночь станет «пространством женщин». Окунуться в него, не вынимая кошелька, смогут дамы, одетые в маленькое черное платье а-ля Коко Шанель, шляпку с вуалью и туфли на шпильке.
Здесь откроются сразу три выставки, сообщил Naviny.by заведующий сектором организационно-массовой работы отдела научно-просветительской работы НХМ Захар Дудинский.
«…И прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен» — выставка графики ню, в экспозицию которой войдут произведения Сергея Тимохова, Александра Шаппо, Андрея Осташова и Андрея Басалыго.
«Копия мнимой реальности» — фотовыставка работ Андрея Щукина и Дениса Недельского.
«ТРОГАТелЬная выставка» — выставка скульптуры, на которой будут представлены произведения современных белорусских скульпторов. Выставка задумана как синтез зрения и осязания, расширяющий границы представления о современном музее, в котором обычно любое прикосновение публики к экспонатам строжайше запрещено.
В VIP-залах (конференц-зал и экспозиция произведений искусства Беларуси XIX века), вход в которые будет осуществляться лишь по специальным билетам, расположится «Пространство Без Не».
Захар Дудинский объяснил, почему музей решил обратиться к женской теме — в музее в эту ночь хотят видеть, думать и говорить о прекрасном: «Мы порой забываем и не замечаем, какая красота — женщина. Красота окружает нас дома, на улице, в транспорте. В эту ночь произведением искусства будет в нашем музее каждая женщина. Мы создадим атмосферу, когда они почувствуют, как прекрасны».
Акцентами программы станут эксклюзивные музейные развлечения — публичные лекции-консультации «Эволюция эталона женской красоты на протяжении столетий» от искусствоведов музея (с вручением специальных сертификатов посетившим их слушателям) и интерактивная выставка одной ночи «Времена года».
На площадке перед зданием музея состоится выступление белорусских групп, розыгрыши, конкурсы на музейную тематику, самые креативные участники которых будут вознаграждены.
Стоимость обычного билета — 10 000 руб., VIP — 45 000 руб.
Этой ночью Ольга Смоляк представит авторский проекта «Ожившие картины». С холста сойдут герои 35 картин ее супруга художника Андрея Смоляка. В человеческом облике их воплотят белорусские селебритис — Анатолий Ярмоленко, Борис Луценко, Анжелика Агурбаш, Инна Афанасьева, дети «Евровидения» Ксения Ситник, Андрей Кунец, Юрий Демидович, Даниил Козлов и другие.
Традиционно Национальный исторический музей на один час представит уникальный музейный предмет, ранее не экспонируемый. Что это будет, пока держится в тайне.
В Музее истории белорусской литературы пройдет день палестинской культуры. Посольство Палестины представит выставку предметов быта и фотографий. Программа также включает выступление ансамбля народного танца «Алькудз» и восточные угощения. Самые смелые смогут украсить свои тела традиционной для арабских стран росписью хной — мехенди.
В Литературном музее Максима Богдановича пройдет «Вяселле — non stop» (с 12 до 22 часов). Работники и посетители музея будут читать стихи, петь, рисовать и танцевать. Бесплатный вход для девушек в белых платьях и мужчин в галстуках-бабочках.
Литературный музей Янки Купалы в эту ночь приглашает всех, кому интересна реклама — не та, которую бесконечно крутят по телевизору, а реклама — как способ творческого самовыражения. Публике напомнят об истории возникновения рекламы, продемонстрируют наиболее яркие ее образцы начала прошлого века, в том числе в «живом» виде (для чего ангажированы волонтеры и студенты), предложат попробовать себя в роли рекламного агента и насладиться шедеврами рекламы из коллекции фестиваля «Каннские львы».
Свои программы также подготовили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, Литературный музей Якуба Коласа, Музей истории театральной и музыкальной культуры и другие.