В зеркале эпохи, или Неизданная переписка М. Горького. 21.by

В зеркале эпохи, или Неизданная переписка М. Горького

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Республика

Когда-то он написал: «Порой в кровь человека попадает капелька солнца, и эта золотистая малость, дарованная природой, всегда в движении. Кровь такого человека клокочет, бурлит».

Эти слова в полной мере можно отнести и к самому автору. Хотя сколько написано о нем разного и противоречивого: от безмерного восхваления до уничижения. И все же никто не может отнять или принизить его гениальность, его величайший талант — писателя, мыслителя, гуманиста. Созданное и опубликованное им не померкнет никогда, до сих пор в лучших театрах мира идут его пьесы, издаются книги, воспоминания о нем.

Двадцатый век — это и век Максима Горького. К нему, в Советский Союз, стремились самые передовые умы человечества, чтобы встретиться, побеседовать, засвидетельствовать свое почтение. Бернард Шоу и Рабиндранат Тагор, Ромен Роллан и Анри Барбюс, Томас Манн и Герберт Уэллс, Лион Фейхтвангер, Стефан Цвейг… Все они были в гостях у Максима Горького.

Многим начинающим авторам он дал отцовское благословение в литературу. Кстати, одним из первых писатель познакомился с творчеством Максима Богдановича (по просьбе его отца — свояка Адама Егоровича), увидел незаурядный талант и рекомендовал стихи поэта к публикации в одной из ярославских газет.

Да и сам Максим Горький был знаком и поддерживал связь с великими мастерами слова Львом Толстым, Антоном Чеховым, Владимиром Короленко…

Поэтому все, что связано с его именем и творчеством вызывает неизменный интерес. И вот еще одна новинка. Вышла в свет книга «Горький в зеркале эпохи» (неизданная переписка). — М.: Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, 2010.

В ней публикуются неизвестные письма писателя и его адресатов. К примеру, в книге опубликована переписка Максима Горького с А.А. Богдановым 1908–1910 гг. (Она хранится в Архиве А.М. Горького и итальянском архиве Лелио-Лисли Бассо Иссоко (Рим). Особый интерес вызывают письма таких известных личностей, как М.Ф. Андреева, К.Д. Бальмонт, Л.Б. Каменев, Б.М. Николаевский, Н.Н. Суханов и других. И как здесь не вспомнить горьковское: «Жизнь идет: кто не поспевает за ней, тот остается одиноким».

Думается, что это издание подтвердит мысль о том, что великий писатель был и остается крупной фигурой на культурном небосклоне Европы. А его литературная звезда никогда не затеряется в книжной галактике.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Москве вышла в свет книга «Горький в зеркале эпохи»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика