ЛЕПЕЛЬСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА. 21.by

ЛЕПЕЛЬСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА

18.08.2011 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Когда-то здесь располагалась воинская часть, где до и после войны дислоцировались кавалеристы, танкисты. Но грянули перестройка, конверсия и парад суверенитетов. Не стало СССР, а опустевший военный городок в Боровке под Лепелем передали Государственному комитету по проблемам Чернобыля. Было принято решение о строительстве оздоровительного учреждения. Мало кто тогда предполагал, что в великолепном сосновом бору вырастет целый городок — детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина», где сегодня круглый год оздоравливаются около 7 тысяч детишек из районов Беларуси и России, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС.
В «Жемчужине» создана прекрасная база для оздоровления, учебы и отдыха детей. За счет средств республиканского бюджета — чернобыльских программ и программы «Дети Беларуси» — возведены один лечебный и три современных спальных корпуса, школа и столовая. К первому сентября откроет свои двери культурно-оздоровительный комплекс со зрительным залом, библиотекой и компьютерным кафе. Все корпуса центра соединены между собой закрытыми переходами, что защищает детишек в холодное время года от простуд и неудобств.
Первые группы гостей «Жемчужина» приняла в мае 2002 года. Всего же за это время в центре прошли оздоровление более 50 тысяч детей, в том числе около 1200 человек по программе Постоянного Комитета Союзного государства.
В течение учебного года в центр, который сегодня может принять 484 человека, приезжают ребята сразу целыми классами с учителями, что решает проблему педагогических кадров для школы, где учеба организована в 2 смены. Одна смена учится, а вторая принимает лечебные процедуры. Заведующая 1-м медицинским отделением Мария Жальнерене рассказала: «Хотя дети, как правило, приезжают с медицинскими картами, медосмотр в первые день-два пребывания в центре обязателен. По его итогам каждый ребенок получает на руки индивидуальную программу оздоровления или лечения. У нас квалифицированный медперсонал, а лечебная база полностью отвечает стандартам детского санатория — здесь полный набор оборудования и аппаратов для физио- и водолечения, а также неплохая диагностическая база. Есть даже аппарат для ароматерапии и галокабинет «Соляная пещера». В этом году начато бурение двух скважин, и вскоре мы получим природную минеральную воду как для водолечебницы, так и для питья, что еще больше усилит оздоровительный потенциал «Жемчужины».
В большинстве своем дети, прибывающие в центр, по состоянию здоровья относятся к первой и второй группе, а это на языке медиков — здоровые или условно здоровые. Поэтому перед медперсоналом «Жемчужины» стоит отнюдь не тривиальная задача: в кратчайшие сроки выявить системы организма, которым необходимы профилактические процедуры. Ведь цель программ оздоровления в центре — укрепление иммунитета, очистка организма от радионуклидов и формирование привычек здорового образа жизни. Одна смена в «Жемчужине» длится всего 24 дня, и врачам приходится обследовать большое количество юных пациентов в сжатые сроки, поэтому они постоянно работают над совершенствованием методов диагностики. Вот что отметил заместитель директора по медицинской части Александр Пищуленок: «Оснащен наш центр неплохо, имеется все необходимое для качественного оздоровления, но прогресс не стоит на месте. Аппараты и оборудование, которые мы намечаем приобрести, позволят не только диагностировать проблемы наших пациентов, но буквально в режиме реального времени могут устанавливать интенсивность процедур и определять эффективность курса оздоровления, которая, к слову, в нашем центре достаточно высокая».
Медики «Жемчужины» хорошо понимают, что современный ребенок — человек компьютерного века, он мало бывает на свежем воздухе и мало двигается, поэтому специалистами кафедры физкультуры и спорта Витебского государственного университета имени П. М. Машерова для «Жемчужины» создана «Тропа здоровья». Длина трассы — около 700 м. Ребенок под присмотром инструктора по ЛФК перемещается по ней с плеером, и через наушники получает указания, как двигаться и какие упражнения выполнять. Упражнения подобраны в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, а их интенсивность определяется ритмом музыки. Дети в восторге от такой процедуры и всегда возвращаются с «Тропы здоровья» в отличном настроении.
Отличное настроение помогают поддерживать и разнообразные воспитательные мероприятия, которыми наполнено свободное время детей — занятия в кружках, игры и конкурсы, а также любимые дискотеки. Традиционным праздником в центре стал День Союзного государства. Он проходит под знаком белорусско-российской дружбы, дети участвуют в различных конкурсах, содержание которых наполняется союзной тематикой, а завершается день праздничным концертом, в котором участвуют приглашенные артисты. Есть в центре свое радио и даже телевидение, вернее, студия видеозаписи, где монтируются видеосюжеты о мероприятиях, таких как «Мисс Жемчужинка», например. Ребята просматривают эти видеофильмы с удовольствием. А еще есть масса настольных игр, прокат роликов, коньков, лыж, велосипедов. В паре сотен метров от жилых корпусов оборудован великолепный пляж.
Директор «Жемчужины» Вера Закревская так определяет сегодняшний день центра и его перспективы:
— Самое главное в «Жемчужине» — дети, их здоровье, самочувствие. К оздоровлению мы подходим комплексно: все мероприятия — и оздоровительные, и учебные, и воспитательные — взаимосвязаны и дополняют друг друга. Все наши усилия направлены на то, чтобы дети уехали от нас отдохнувшими, поздоровевшими, с большим желанием вернуться в «Жемчужину». Помимо всего прочего, особое внимание уделяем организации питания детей, которое рассматривается нами как важная реабилитационная процедура. Несмотря на все трудности текущего момента, строго соблюдаются натуральные нормы питания. В меню всегда есть мясо, рыба, соки, фрукты и все прочее, что необходимо растущему организму. Если по каким-то причинам ребенок не ест то или иное блюдо, всегда существует возможность замены. Лепельщина, половину территории которой занимает известный Березинский биосферный заповедник, — один из самых чистых регионов Европы, поэтому к нашим усилиям по оздоровлению детишек добавляются мощные естественные лечебные факторы — красивейшая природа, чистый воздух сосновых лесов, умеренное солнце средних широт и экологически чистые продукты местного производства. Плюс профессионализм и любовь к детям нашего коллектива. Мы рады, что получили продолжение наши усилия по развитию семейного отдыха, кстати, как для белорусов, так и для россиян. В соответствии с этой программой уже идет строительство нового корпуса на берегу озера, что даст дополнительные средства и на развитие детского оздоровления.
Особо мы дорожим сотрудничеством с Постоянным Комитетом Союзного государства. Несколько раз выигрывали конкурс, который проводит Постком среди подобных центров для приобретения путевок на оздоровление детей из чернобыльских районов России. Вот и в 4-м квартале ожидаем более 300 российских ребятишек. По традиции для них готовится особая программа. Мы стараемся, чтобы они не только укрепили свое здоровье, но и поближе познакомились с Беларусью. Помимо обычных экскурсий, которые мы проводим для белорусских детей — в Березинский заповедник, Хатынь или Полоцк, — для них организуем поездки в агрогородки и на предприятия. А между собой российские и белорусские дети мгновенно налаживают общение, завязывается дружба, которая продолжается и после окончания смены в «Жемчужине».
Надолго запомнится персоналу июльский визит в центр Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. Павел Павлович, несмотря на свой высокий ранг, оказался очень доступным в общении человеком, интересным и внимательным собеседником. Дети от него были в восторге. Он побывал в спальных корпусах, посмотрел лечебный корпус, столовую, школу, зашел на строящийся объект — культурно-оздоровительный корпус. Пообещал помочь в комплектовании новой библиотеки центра.
А потом была встреча с детьми. Диалог получился интересным, говорили о дружбе России и Беларуси, о будущем двух стран, о «Жемчужине». Дети долго не отпускали гостя, а он старался доступно ответить на все вопросы.
И как высшая оценка работы коллектива центра и многих других людей из его уст прозвучало: «Замечательно, что в Беларуси есть такой центр и что государством так много делается для детей».

Герман МОСКАЛЕНКО
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда-то здесь располагалась воинская часть, где до и после войны дислоцировались кавалеристы, танкисты. Но грянули перестройка, конверсия и парад суверенитетов....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РЕКЛАМА


HotLog Яндекс.Метрика