Международный лагерь «Бе-Lа-Русь» — уникальнейшее явление в молодежном движении на всем постсоветском пространстве. Несмотря на бурные события последних 20 лет, когда дезинтеграционные процессы в бывших республиках СССР явно превалировали, молодежь России, Латвии и Беларуси каждый год собирается на границе трех стран — в Верхнедвинском районе Витебщины у Кургана Дружбы, чтобы отдать дань памяти героям войны, пообщаться и отдохнуть. В нынешнем году в конце июля состоялся 20-й, юбилейный, молодежный лагерь «Бе-Lа-Русь», в котором по традиции приняли участие лидеры молодежных организаций и движений, объединений и клубов по интересам, актив молодежных организаций стран-участниц, почетные гости, творческая и спортивная молодежь.
Истоки
У этого молодежного форума — особая атмосфера и традиции, хотя в те времена, когда начиналась его история, будущее лагеря «Бе-Lа-Русь» и молодежного движения в бывших республиках СССР в целом выглядело весьма туманным. Вот что вспоминает Александр Васильев, в начале 90-х годов — один из лидеров «Союза за прогресс молодежи Латвии» (СПМЛ) и первых его организаторов: «Когда все начало рушиться, мы решили, что традиции, которые закладывали наши предшественники, — традиции памяти, уважения к подвигу старших поколений должны сохраниться. Ведь Курган Дружбы — это святое место, где ежегодно собирались ветераны войны. Это и был тот посыл, с которого начинался лагерь «Бе-Lа-Русь». Сегодня мы встречаемся в 20-й раз, хотя в 1992 году никто так далеко не загадывал».
Татьяна Новикова, в 90-е годы секретарь ЦК Российского союза молодежи, — тоже из когорты «отцов-основателей»: «Инициатива по созданию «Бе-Lа-Руси» принадлежала руководителю латвийского союза молодежи Янису Урбановичу. И мы договорились, что организаторы будут каждый год меняться. Первый лагерь организовывали белорусы — Белорусский союз молодежи, потом латыши, потом мы. Не знали, насколько нас хватит, так как ситуация была очень нестабильная, было понятно, вернее непонятно, как вообще к этому отнесутся. И все говорили белорусам: от того, как вы все проведете, так и пойдет. И белорусы установили такую планку, что хуже сделать было просто стыдно. Сложностей хватало, первое время многие команды приезжали за свои деньги. И сложнее всего было латышам. Но когда к нам стали приезжать молодые граждане Латвии, которые выросли в суверенной стране, которые не помнят комсомол, которые плохо говорят по-русски, мы поняли: лагерь состоялся! Нам — 20 лет, и, надеюсь, будет и 30, и 40, и 50».
Традиции и будущее
Возможно, одна из причин долголетия «Бе-Lа-Руси» именно в том, что право проведения форума каждый год переходит к другой стране, и никто не хочет, чтобы славные молодежные традиции на них прервались. Понимают ответственность момента.
При этом многие отмечают, что у «Бе-Lа-Руси» всегда была особая аура. Когда сюда приезжаешь, говорили мне, сразу начинаешь чувствовать, как это место подпитывает тебя энергией.
Еще одна отличительная черта лагеря — незыблемость традиций. Их много, но они всеми принимаются с удовольствием. Одна из основных — клятва первогодок. Ее произносят хором на открытии лагеря: «Клянусь стать достойным членом интернациональной семьи «Бе-Lа-Руси»!.. Не причинять никому вреда и несправедливости!.. Почитать «Крутого перца» как родителя своего!».
Кстати, о «Крутых перцах». Это почетное звание присваивается тем, кто не мене 15 раз за эти 20 лет был участником лагеря. Они имеют право носить фуражку с якорем, как бывалые «морские волки». Им можно, они плавали, они знают. «Крутые перцы» — хранители традиций, они тот цемент, который связывает все поколения «беларусовцев». В этом году к границе трех стран прибыло 5 человек, которые стояли у истоков лагеря и все 20 лет являются его участниками. Это, конечно, самые «крутые» из «перцев».
Опять же по традиции в лагере выбирают «Маму» и «Папу», которые, как я понял, следят, чтобы не нарушались традиции и, если требуется, выступают в роли третейских судей или «свадебных генералов» на всех основных лагерных мероприятиях. Бессменная Мама лагеря всех этих лет — Татьяна Новикова, а Папа (с меньшим стажем) — Александр Васильев. И, конечно, есть традиции, которые имеют особый сакральный смысл — минута молчания на открытии лагеря в память о тех, кто погиб, защищая свободу, — воинов Красной Армии и партизан, тех, кого сожгли или расстреляли каратели. Десять лет лагерь проходил на латвийской территории, рядом с Курганом Дружбы. Но после вступления Латвии в ЕС лагерь переселился на белорусскую площадку. Просто так к памятнику, который много лет был рядом с лагерем, не пройти, поэтому на третий день все участники организованно идут на границу, к тому месту, откуда Курган Дружбы хорошо виден. Старшие товарищи рассказывают молодежи историю лагеря, историю Кургана Дружбы, о боевом братстве белорусских, русских и латышских партизан. Участники лагеря по договоренности передают латвийским пограничникам для возложения к Кургану Дружбы Венок и Гирлянду памяти. Как отметила Татьяна Новикова, «если этого не делать, молодые не будут понимать, что нас объединяет и зачем все это нужно. А если они понимают смысл происходящего, значит, они будут это продолжать. При этом мы — вне политики. Об этом договорились, когда начинали организовывать первый лагерь «Бе-Lа-Русь». Мы хотели сказать, что нас ничто не может разделить, потому что еще никому не удавалось провести границу в душах людей. Мы живем в разных странах, но мы должны друг друга слышать и понимать. Общение, взаимопонимание, любовь и дружба — вот лейтмотив этого лагеря».
Пятнадцатый раз в лагерь «Бе-Lа-Русь» приехал Олег Рожнов, ныне заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, а относительно недавно — 1-й секретарь ЦК РСМ: «Это знаковое событие, потому что это встреча друзей, это общение, это возможность подзарядиться энергией. И для многих в жизни это стало ярким ежегодным сюжетом. И то, что каждый год сюда впервые приезжают десятки и сотни молодых людей, позволяет говорить, что международная молодежная дипломатия есть, она работает. Это одна из основ для отношений наших государств, и вклад молодежи России и Беларуси в развитие Союзного государства. И принципиальная позиция нашего министерства и Постоянного Комитета Союзного государства и, насколько мне известно, лично Госсекретаря Союзного государства Павла Павловича Бородина, чтобы таких мероприятий было как можно больше. Молодежь должна общаться и дружить, и многие, познакомившись в лагере, поддерживают отношения и в дальнейшем».
Кстати, как мне рассказали, в трудные для «Бе-Lа-Руси» времена именно Павел Бородин поддержал организаторов молодежного лагеря, что во многом предопределило его дальнейшую судьбу.
Поехали!
Каждый год организаторы выбирают тему, под знаком которой проходит этот своеобразный молодежный фестиваль. Юбилейный 20-й лагерь молодежи Беларуси, Латвии и России, организованный россиянами, был посвящен Году российской космонавтики, 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. В честь этих событий участники лагеря, а это более 600 человек, в том числе и гости из других стран СНГ, ввели даже специальную космическую терминологию. Полевой лагерь в специальном словаре обозначен как «Звездный городок», площадка возле главной сцены стала космодромом, футбольное поле — стыковочным отсеком, поляна имеет обозначение международной космической станции, а гордое звание командира МКС носит руководитель «Бе-La-Руси».
На протяжении трех дней молодые люди состязались в различных творческих и спортивных конкурсах: «экипажи» играли в футбол, волейбол, участвовали в конкурсе силачей, армрестлинге, мешочных боях. Традиционно весело и креативно прошли фотокросс, битва диджеев, конкурс «Бе-La-Русские зори», всенародным голосованием выбирали лучшую пару. Самые спортивные и талантливые космонавты занесены в почетную «Книгу рекордов лагеря-2011», которую, кстати, придумали ребята из Белорусского республиканского союза молодежи.
Лагерь является замечательной возможностью познакомиться друг с другом, обменяться впечатлениями и опытом, лучше понять культуру соседей. И, несмотря на все реалии сегодняшней жизни, проведение подобных мероприятий способствует единению молодежи разных стран, воспитанию их в духе мира, дружбы и взаимопонимания. Об этом говорили буквально все. Своими впечатлениями о лагере с нами поделился Александр Шелег, второй секретарь Минского городского комитета БРСМ, руководитель команды города Минска: «Наша команда — это работающая и студенческая молодежь. Есть те, кто несколько раз был участником «Бе-Lа-Руси», есть, как и я, такие, кто впервые приехал сюда. Вчера удалось пообщаться с «Крутыми перцами». Интереснейшие люди, которые состоялись в этой жизни. Нам есть с кого брать пример. Пообщались с командами Даугавпилса, Риги, Пскова, с ребятами из других областей Беларуси. Много лестных отзывов о нашей стране, о том, что успели увидеть наши гости. Программа лагеря насыщенная и интересная — и спортивные соревнования, и различные конкурсы. Старались везде успеть, не ударить в грязь лицом и достойно представить Беларусь и ее столицу. Думаю, нам это удалось».
В лагере все продумано: и программа, и быт. Опять же по традиции, львиная доля хозяйственных забот легла на плечи белорусской стороны в лице второго секретаря БРСМ Максима Басалыго и его команды. Конечно, власти района и области в стороне не остались — статус хозяев обязывает.
Погода тоже не подвела, даже комары резко поубавили свою активность. Но момент расставания неумолимо приближался. И когда он настал, у каждого второго «беларусовца» на глазах навернулись слезы. В такой момент по-особому осознаешь значимость происходящего. Все участники лагеря собираются в Большой круг и поют прощальную песню. «Мы сюда обязательно вернемся!» — обещают они друг другу. Ведь молодежь должна общаться, что бы ни происходило в стране и мире. Мы — соседи, и через границу должен идти импульс общения и взаимопонимания. Папа лагеря Александр Васильев сказал так: «Нынешняя молодежь — это будущая элита наших стран, и если она общается здесь и сейчас, будет общаться и в дальнейшем. В этом суть народной дипломатии, и это правильно».