Хлебный год. 21.by

Хлебный год

30.08.2011 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

– В НЫНЕШНЕМ году мы ввели в эксплуатацию четыре зерносушильных комплекса, — отметил председатель Круглянского райисполкома Анатолий ДУТЬКО. — Перечень новых промышленных объектов пополнился также четырьмя современными молочнотоварными комплексами. И парк техники обновился за счет тракторов и комбайнов последнего поколения. Все это способствует динамичному развитию сельского хозяйства района.

Сурепка рапсу не помеха

Новому зерносушильному хозяйству калинковичского производства радуется и директор ЧУП «АСБ Тетерино» Михаил Радько. «Сейчас, — говорит, — даже трудно представить, как бы обходились без этого комплекса!»

И дело не только в том, что нынешним дождливым летом сушка зерна — вопрос особой важности. Урожай хлеба в этом году здесь самый высокий в районе — 62 центнера с гектара, почти на десять центнеров больше прошлогоднего! Учитывая, что возросли объемы зерна, не простаивают и менее мощные сушилки польского и финского производства, которые в «Тетерино» также поддерживают в рабочем состоянии.

К слову, урожайность в последние годы в хозяйстве растет не сама по себе. Агроном по образованию, Михаил Евгеньевич развитию растениеводства уделяет особое внимание. Ставку при этом делает на белорусские сорта и точное соблюдение технологических режимов. Более того, семенами зерновых первой репродукции снабжает и другие сельхозпредприятия района. А о том, чтобы колос в будущем году был еще более весомым, начинает заботиться уже в разгар нынешней уборочной.

— По стерне посеяли сурепку, после запашем ее под пшеницу, — поделился директор. — Технологии промежуточных культур позволяют и землю обогатить, и на минеральных удобрениях сэкономить.

К слову, сурепка сегодня во всем районе в почете.

— Возделываем ее третий год, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Круглянского райисполкома Анатолий Щупленков. — Кроме того, что это хороший предшественник зерновым, сурепка еще дает возможность подстраховаться, пополнить запас кормов. Озимый рапс плохо пережил нынешнюю зиму, и его пришлось пересевать. Сурепка же выстояла: мы получили урожайность даже выше, чем по рапсу: 16 центнеров с гектара. Хотя сеяли культуру в основном на технические нужды, в итоге смогли продать ее на семена и заработать на этом.

Но и от озимого рапса земледельцы района отказываться не собираются, площади не сокращают.

— А пшеничный клин даже расширяем. Засеем ею 6630 гектаров, что почти в два раза больше прошлогоднего, — уточнил Анатолий Дутько.

Старт посевной кампании в районе был дан 25 августа.

Новые комплексы — новые показатели

Широким фронтом сейчас идут сельхозработы и в «Тетерино».

— Зерновые убрали, теперь очередь за кукурузой. В этом сезоне она и вправду «королева полей»! — даже вытянув руку, Михаил Радько не смог дотянуться до макушки растений.

В будущем году кукуруза тоже займет свое место в перечне возделываемых в хозяйстве культур. Этот растительный белок в рационе животных незаменим, а КРС в сельхозпредприятии — 5600 голов! Чтобы максимально удешевить питание, здесь замахнулись на строительство собственного комбикормового цеха. Умение считать пригодилось и при реализации этого проекта, самой затратной частью которого стали покупка и монтаж оборудования. А помещение для мини-завода приспособили старое. Производственная мощность — 5 тонн в час — позволяет оказывать услуги по поставке комбикорма и другим хозяйствам.

— Есть задумка поставить в «Тетерино» и свинокомплекс на 50 тысяч голов, — раскрыл планы предприятия на будущее Анатолий Дутько. — Следующий этап напрашивается сам собой — переработка. Спрос на мясную продукцию всегда был высок! Современные технологии дают сельскому хозяйству большие возможности развития, и их нельзя не использовать. Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник прав, когда подчеркивает, что самое оптимальное соотношение — одна голова КРС на один гектар земли. Решение такой задачи позволит району выйти на самоокупаемость. И мы уже сделали немало шагов в этом направлении.

В их числе — и строительство новых молочнотоварных комплексов.

— Буквально за год значительно продвинуться в этом направлении помогло то, что благодаря поддержке председателя облисполкома и Могилевского облсельхозпрода упомянутые объекты были включены в республиканский план. А Круглянская ПМК-266, которой руководит почетный гражданин нашего района Николай Патрончик, не дожидаясь открытия кредитной линии, в сентябре прошлого года приступила к строительству МТФ в СПК «Искра» возле деревни Ахимковичи. В апреле нынешнего она уже была введена в строй, — отметил Анатолий Иванович.

Несколькими месяцами позже будут сданы молочнотоварные комплексы в СПК «Круглянский рассвет», СПК «Колхоз «Друть» и филиале «Круглянский» государственного предприятия «Агрокомбинат «Приднепровский».

— Комплексы территориально увязаны со старыми помещениями ферм и, по сути, стали настоящими фабриками с замкнутым технологическим циклом — от выращивания телят до производства молока, — заметил Анатолий Щупленков. — Всего в районе шесть таких МТФ, но это далеко не окончательная цифра. В ближайшей перспективе подобные комплексы должны быть в каждом хозяйстве.

Результаты работы на современных фермах говорят сами за себя: и объемы молока увеличиваются, и качество продукта повышается. В том же ЧУП «АСБ Тетерино» сортом «экстра» сейчас идет 98 процентов молока, что намного выше, чем в среднем по району.

Пять «тысячников» на одно хозяйство

— Прогресс диктует новые правила: сегодня сельскому хозяйству нужны квалифицированные кадры, — считает Михаил Радько. — Чтобы корову подоить, надо и с компьютером быть на «ты». Да и «Лексион» с «Джон Диром» лишь бы кому не доверишь.

А в «Тетерино», к слову, работать умеют.

— Только «тысячников» среди комбайнеров у нас пять человек, — подсчитал Михаил Евгеньевич. — Это Дмитрий Лосев, Владимир Жмачинский, Геннадий Борисенок, Дмитрий Касап и Александр Штрихов. Нынче в уборочную заняты восемь экипажей.

Возможность реализовать свои профессиональные амбиции, получить комфортное жилье и все необходимые социальные услуги удерживает здесь и молодых специалистов. Отработав положенные два года, основательно прописались в хозяйстве агроном-семеновод Наталья Ковалева, зоотехник-селекционер Екатерина Тюлькова и многие другие. Ведь «Тетерино», кроме всего прочего, — настоящая школа будущих руководителей. Только в Круглянском районе хозяйства возглавляют три вчерашних специалиста этого предприятия. Пополнили и команду директоров СПК других регионов.

— Люди — самая большая ценность нашего района, — подытожил Анатолий Дутько. — А от человеческого фактора зависит многое. Если руководитель болеет за дело, умеет просчитывать потенциальную выгоду, показывает пример в работе, то и подчиненные заряжаются его энергией. Как, скажем, директор СПК «Колхоз «Друть» Сергей Сазонов. Под его руководством буквально за полтора года хозяйство вышло в передовики. Хотелось бы сказать слова благодарности и в адрес директора филиала «Круглянский» РУСПП «Агрокомбинат «Приднепровский» Дмитрия Жуйкова, председателей СПК «Некрасово-Агро» Анатолия Макаева и СПК «Колхоз «Комсеничи» Валерия Тонкого, СПК «Искра» Сергея Фалецкого, СПК «Круглянский рассвет» Аркадия Симченко. С такой командой в будущее можно смотреть с оптимизмом!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
– В НЫНЕШНЕМ году мы ввели в эксплуатацию четыре зерносушильных комплекса, — отметил председатель Круглянского райисполкома Анатолий ДУТЬКО. — Перечень новых...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика