Концертный зал Белгосфилармонии переполнен. Там, где обычно звучит музыка, на II съезд Союза писателей Беларуси вчера собрались прозаики и поэты, драматурги. Почти полтысячи мастеров пера обсуждают свои творческие успехи и проблемы современного общества.
Писатель Славомир Антонович, взглянув с трибуны съезда в зал, воскликнул: «Нас так много, что даже не знаем всех в лицо!» Форум собрал писателей как из Беларуси, так и из России, Литвы, Латвии, Азербайджана, Сирии, Чехии. Съезд приветствовали министр культуры Павел Латушко, министр образования Сергей Маскевич, первый замминистра информации Лилия Ананич, в президиуме присутствовали представители Администрации Президента, Белорусской православной церкви.
За пять лет существования СПБ объединил 600 литераторов. 100 книг издано за это время в одной только серии «Библиотека Союза писателей Беларуси» — произведения классиков и молодых авторов.
— Союз дает возможность дойти до читателя произведениям всех талантливых авторов, невзирая на возраст и титулы. Мы стараемся поддерживать отношения с коллегами всех соседних стран, государств СНГ, — открывая съезд, председатель СПБ Николай Чергинец не умолчал и о проблемах. — Трудно представить, что Танк, Быков, Шамякин ходили бы с протянутой рукой и собирали деньги на издание своих книг. Еще вчера многие литераторы чувствовали себя лишенными возможности издать новые произведения. Шли работать грузчиками, кондукторами. Сейчас мы не только получаем помощь со стороны государства, но и смогли найти общий язык со спонсорами.
Павел Латушко призвал: «Министерство культуры ждет от писателей сценариев для создания национальных художественных фильмов».
В кулуарах съезда участники ностальгировали о том, что в прошлом «песняры» считались «инженерами человеческих душ». Сегодня им приходится соревноваться с более сильными конкурентами — телевидением, интернетом. На это Николай Чергинец предложил коллегам: «Вам — задание: создавайте свои странички в интернете. Лучшую премируем в следующем году».
«Пiсьменнiк — вочы i сэрца народа», — говорил Якуб Колас. На вызовы времени поэты и прозаики готовы ответить не только пламенными словами, но и решительными делами. Писатель Михаил Поздняков напомнил: «Людям нужно честное художественное слово. Об этом говорят наши литературные вечера, которые проходят не только в школах, библиотеках, но и в воинских частях, погранзаставах. Сочинения белорусских авторов переводят за рубежом на другие языки». Особенным спросом пользуется классика. Вскоре будет издана на 10 языках поэзия Максима Богдановича. Недавно вышло на 4 языках «Дзiкае паляванне караля Стаха» Владимира Короткевича. К слову, в четверг планируется открытие памятника Короткевичу в Киеве.
А минский съезд продолжит свою работу и сегодня. Кстати, на ступеньках филармонии вы можете встретить своих любимых авторов и взять у них автограф.
Концертный зал Белгосфилармонии переполнен. Там, где обычно звучит музыка, на II съезд Союза писателей Беларуси вчера собрались прозаики и поэты, драматурги