Литературный музей Максима Богдановича в Минске был открыт для посетителей 8 декабря 1991 года. 21.by

Литературный музей Максима Богдановича в Минске был открыт для посетителей 8 декабря 1991 года

08.12.2011 09:02 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

8 декабря, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 20 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Минске был открыт для посетителей Литературный музей Максима Богдановича.

Размещается музей в здании Троицкого предместья - памятника городской архитектуры XIX века. Он является центром сбора, хранения, изучения и популяризации творческого наследия классика белорусской литературы. Экспозиция синтезирует жизненный путь Максима Богдановича и его духовный мир. Внутреннее убранство музея выполнено в стиле "модерн".

Вся экспозиция построена на глубоком символизме и отображает определенный период жизни поэта, тесно связанный с отдельной темой его творчества и перекликается с циклами стихов сборника "Венок".

Первый зал музея знакомит с детством и юностью Максима Богдановича. Представленные материалы рассказывают о родителях поэта, его предках, раскрывают истоки его таланта и многогранность личности. Экспонаты 2-го зала отображают процесс становления творческой индивидуальности Максима Богдановича: его литературный дебют в 1907 году в белорусской газете "Наша ніва" с рассказом "Музыкант". Композиционным ядром зала является своеобразный "иконостас" - в 1-м ряду 12 графических портретов деятелей белорусской культуры, во 2-м - фотопортреты белорусских писателей конца XIX - начала XX века.

Экспозиция 3-го зала посвящена теме расцвета творческого таланта Максима Богдановича. Доминанты ее - поэтический сборник стихов "Венок" и экспонаты, с помощью которых раскрывается творческое кредо "песняра чистой красоты". Максим Богданович предстает как талантливый поэт, прозаик, критик, публицист и журналист.

Зал "Мадонны" отличается от других введением особых приемов подачи экспонатов. Мадонна - один из центральных образов в творчестве Максима Богдановича. Самая большая коллекция музея - книги. Среди них 5 экземпляров единственного прижизненного сборника стихов Богдановича "Венок", книги круга чтения поэта, литература о его жизни и творчестве, книги белорусских поэтов и прозаиков, переводы и посвящения. Значительную коллекцию образуют рукописи, в том числе рукописный сборник Максима Богдановича "Зеленя", автографы стихотворений "Я вспоминаю дом старинный" и "Я, больной и бескрылый поэт...", а также воспоминания о поэте, рукописи родных и знакомых, автографы белорусских деятелей культуры и искусства.

В разделе аудиовизуальных памятников Литературного музея собрано около 6 тысяч фотоснимков и негативов Максима Богдановича, его родных, знакомых и друзей. Музей имеет 2 филиала - "Белорусская хатка" в Минске и "Фольварк Ракутевщина" в деревне Ракутевщина Молодечненского района.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Размещается музей в здании Троицкого предместья - памятника городской архитектуры XIX века. Он является центром сбора, хранения, изучения и популяризации...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика