ДЕМИС РУССОС: «МОЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ ЖЕНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЛОРУСКА». 21.by

ДЕМИС РУССОС: «МОЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ ЖЕНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЛОРУСКА»

19.01.2012 — Новости Культуры |

Демис Руссос, греческий певец, обладающий изумительным тенором, — настоящая легенда мировой эстрады. Он покорил публику хитами Good Bye My Love Good Bye, Forever and ever, Souvenirs. На счету маэстро более 20 альбомов, многие из которых стали платиновыми. На Международном конкурсе Crimea music Fest, который проходил в прошлом году в Ялте, Демис Руссос был членом жюри. Там я и пообщался с маэстро. Начиная разговор, не мог не спросить его о Беларуси, где певец выступал несколько раз.

— В последние 40 лет я посетил много стран, в некоторых из них чувствую себя как дома. Одна из таких стран — Беларусь, где я выступал несколько раз. У нас есть что-то общее, поэтому понимаю, почему белорусы, россияне и украинцы любят приезжать в Грецию.
— Несмотря на возраст, вы по-прежнему гастролируете по всему миру. Вам это доставляет удовольствие?
— Это не потому, что я хочу заработать или побывать в новых местах. Я был везде. Теперь езжу по миру исключительно для того, чтобы знакомиться с новыми людьми, узнавать их, общаться. Хочу видеть лица тех, кому нравится моя музыка, кто долгие годы сохранял интерес к ней. Внимание публики очень дорого мне.
— Ходят легенды, что вы очень любвеобильный, а руку или, как минимум, сердце предлагаете едва ли не каждой встречной журналистке. Как вы это прокомментируете?
— В молодости я мог заниматься любовью сутками. Музыка и женщины — моя страсть. Законных жен у меня было три, а сейчас я пребываю в гражданском браке. В Беларуси очень красивые девушки. Может, следующая моя жена будет белоруска или украинка... (Демис Руссос улыбается своей шутке).
— Как вы относитесь к тому, что многие артисты перепели ваши хиты? Получаете ли вы от этого какие-то дивиденды?
— Любому артисту приятно, когда его песни перепевают в разных странах — это говорит о его популярности. Я бы не отказался получать за это какое-то вознаграждение, но, к сожалению, ничего не имею.
— Вы член жюри «Крым Мюзик Фест». Тяжело судить других?
— Участвовать в международных конкурсах — это хороший старт для молодых. Что касается моего судейства, то я впервые являюсь членом жюри. Фестиваль хорошо подготовлен, очень сильные конкурсанты, поэтому я получаю удовольствие.
— Демис Руссос популярен во всем мире. А где находится ваш дом?
— У меня есть очень красивый дом в Греции, где меня ждет моя жена. Есть дом во Франции в парижском предместье Нейи, где живет моя дочь.
— Чем занимаются ваши дети?
— Дочка Эмили руководит моим офисом во Франции, она рассматривает все предложения, которые поступают ей по поводу моих выступлений, ведет мои финансовые дела. Она телевизионный режиссер по профессии и на протяжении многих лет снимает фильм под названием «Демис Руссос». Сын Сирил тоже музыкант, диджей, он сделал много современных кавер-версий на мои песни. Я доволен своими детьми, но еще большую радость мне приносят четыре внука, с которыми стараюсь чаще видеться.
— На Новый год дедушка Руссос превращается в Санта Клауса?
— С удовольствием! Я люблю баловать своих внуков, на каждый праздник готовлю им подарки и получаю от этого огромное удовольствие.
— Ходят легенды о том, что вы хороший кулинар и балуете близких разными экзотическими блюдами. Это правда?
— Я очень люблю поесть, и это видно по моей комплекции. Также очень люблю готовить — это доставляет мне огромное удовольствие. Я даже выпустил собственную кулинарную книгу, которая переведена на многие языки.
— А что за случай был в вашей жизни, когда вы похудели очень быстро?
— В 1985 году самолет, на котором я летел вместе с тогдашней женой из Рима в Афины, захватили террористы группировки «Хезбалла». Нас, пассажиров, держали в заложниках семнадцать дней. Но я не хочу больше говорить о том — это самые неприятные воспоминания в моей жизни.
— Вернемся к приятному. Какую музыку вы слушаете?
— В зависимости от настроения я слушаю различную хорошую музыку. Это может быть классика, джаз, рок-н-ролл и даже рок или поп. Я считаю, что не может быть плохой музыки, могут быть плохие исполнители. К сожалению, в каждой профессии есть профессионалы, влюбленные в свое дело, и есть дилетанты, ремесленники. Это как с готовкой — не бывает плохой кухни, бывают плохие повара.
— Как вы относитесь к эпатажу на сцене?
— Мы живем в мире визуализации, поэтому многие воспринимают произведение только в ярких тонах, что нормально. Музыканты для этого снимают красочные клипы, придумывают эпатажные шоу, костюмы. Главное — знать черту, через которую нельзя переходить.
— Трудно поддерживать в форме себя и свой драгоценный голос?
— Я стараюсь спать побольше, потому что сон очень хорошо сказывается на голосе и на внешности. В последнее время не злоупотребляю спиртными напитками. Стараюсь не наедаться на ночь, жирным продуктам предпочитаю салаты, фрукты и овощи.
— Как вы относитесь к всевозможным наградам?
— Награды стимулируют только в начале карьеры, а потом, если артист имеет настоящий талант, они ему не нужны. Это только расслабляет. Главная награда — любовь публики. Когда многочисленный зал подпевает артисту, долго не отпускает его овациями — это самая лучшая награда вместо тех, которые потом пылятся на полке.
— На постсоветском пространстве кроме вас из знаменитых греков знают легендарную Марию Каллас и миллиардера Онассиса. А как в Греции относятся к этим именам?
— Греция — очень маленькая страна, но с большой историей. Естественно, когда кто-то получает мировую известность, он становится национальным героем. У Марии Каллас был исключительный голос, поэтому она навечно вписана в историю нашей страны.

Справка «7 дней»

Артемиос Вентурис Руссос родился 15 июня 1946 года в Александрии (Египет), где его отец-грек работал архитектором. Свою первую группу «Идолы» он собрал в 1963 году. В 1968 году создал группу «Дитя Афродиты», с которой выступал в Греции, Великобритании и Франции. Их песня «Дождь и слезы» долгое время занимала верхние позиции хит-парадов Парижа. 40 лет назад Руссос начал сольную карьеру. Его первый сингл We Shall Dance сразу вошел в первую пятерку европейских хит-парадов. В 1974 году Демис Руссос собрал 150-тысячный стадион в Бразилии. И каково же было всеобщее изумление, когда в 1978-м году певец покинул сцену и уехал жить в Калифорнию. Только в начале 90-х на радость многочисленным поклонникам Демис Руссос снова вышел на сцену. В 2009 году он записал альбом, посредством которого вернулся к музыке, с которой начинал: рок-н-роллу.

Артур МЕХТИЕВ

Демис Руссос, греческий певец, обладающий изумительным тенором, — настоящая легенда мировой эстрады. Он покорил публику хитами Good Bye My Love Good Bye, Forever and ever, Souvenirs. На...

Архив (Новости Культуры)