Давно мне понятно: зима — лыжи. Чего я только не пробовала: и зимой в лето скататься, и в слякотный Париж, и всем телом в грязь spa. А все равно каждый раз остается ощущение недоперезимованности, если не было горнолыжного отдыха. Половину шкафа моего занимает амуниция — костюмы разных лет, ботинки, носки с суперфиброй, белье для катания. Каждая дырочка на костюме — приключение. А вот на этих черных брюках фирмы «Спортальм» вместо кнопочки я вшила резинку, чтобы сошлись на моем беременном животе. Как я только не каталась, где я только не каталась, с кем я только не каталась...
Много лет назад наш большой друг и горнолыжный гуру Анатолий Васильевич поставил на лыжи меня и пару десятков друзей, с тех пор зимняя жизнь нашей компании приобрела вкус шнапса, паленки, граппы, глинтвейна и сливовицы. Запах свежего горного отдыха и радость от вечернего сидения у камина. Так, пока московские девушки сдавали в русскоязычный глянец свои колонки о потерявшем актуальность Куршевеле, я мечтала оказаться там, где любит отдыхать европейская молодежь. То есть мы. И там, где еще не была. Решено было в этом году штурмовать австрийский ледник Кицштайнхорн, известный своим слоганом «3000 метров над всем!». Если точнее, сама гора высотой 3 203, но 203 метра оставим птицам. Должна же у них быть своя привилегия. На тройке снуют люди, соскребаются на досках, мчатся кубарем, отдыхают в барах и растят новых горнолыжников, которые тихо сопят на лежаках, пока мамы с папами по очереди давят на носки своих ботинок.
В путешествии моем все было необычно. И способ доставки в горы, и спутница, и время отдыха. Как правило, мы отправлялись на каталку в январе взрослой компанией. Но у меня была цель научить кататься дочь, чтобы, как в самых моих веселых фантазиях, когда–нибудь мчаться с горы друг за дружкой и веселиться вместе до ночи на apres–ski. Даша — серьезный человек без малого четырех лет — стала своенравной клиенткой горнолыжного детского сада. И пока она следовала инструкциям своих австрийских учительниц — «Руки на колено!», «Пхаварачивай!» и «Плух!», я ловила момент и с ветерком спускалась по своим любимым трассам.
Решив отколоться от компании, мы добирались до Целль–ам–Зе, городка на прекрасном горном озере, поездом. Железная дорога — моя любовь и особое приключение. Нет транспорта комфортнее и безопаснее поезда. И нет в Европе такого места, куда бы не мог добраться Eurostar, Reiljet и другие составы. Загружая чемодан в СВ Минск — Вена, я с удивлением обнаружила, что каждый вагон имеет свой маршрут: Варшава, Базель, Вена. Поезд всю дорогу разбирали, как паззл, и присоединяли вагоны к другим составам. Из Варшавы в Вену мы с дочкой катили единственными пассажирами в вагоне. И все в этом было здорово, особенно цена (ребенок — бесплатно).
Имея опыт катания в Европе, я могу сказать, что мой австрийский скиинг всегда оставляет особенно приятное впечатление своей организованностью и четкостью работы всех горнолыжных структур. В марте, когда в милых провинциальных городках, таких как Капрун и Целль–ам–Зе, расположенных у подножия гор, температура была около 20 выше нуля, на леднике Кицштайнхорн все катались в легких кофтах, которые с удовольствием бросали в снег, спустившись с горы и падая в шезлонги, выставленные работниками ресторанов. Танцы, песни, поцелуи и никаких соболей в пол. Русская девушка в костюме Bogner (ну очень дорогом!) дула губы до третьей рюмки шнапса, а потом съела кусочек маринованной груши и пустилась в пляс под песню сезона Ai Se Eu Te Pego в исполнении Michel Telo. И было от этого всем одно сплошное FUNNY! Потому что, когда ты на горе, — ты по–любому на высоте, так что о статусе можно не беспокоиться. Важно не опростоволоситься в разговоре с коллегами, выучив термины «крутяк» — черная трасса с углом 30 градусов, «пухляк» — когда снежок нападал на горку. А проехала специальная снегоуплотняющая машина «ратрак», разровняла снежок — и стала гора, как вельветовые брюки. Тогда нужно сказать: «Встану на рассвете, чтоб успеть на «вельветку»!» И все тебя поймут, хоть после хороших вечеринок бывает и не до «вельветки».
На обратном пути в поезде я познакомилась с пенсионерами из России. Мужчина и женщина, которым далеко за 60, блестели глазами и рассказывали, что каждый год уезжают кататься на горных лыжах недели на четыре. Мужчина — горнолыжник с юных лет, а его жена встала на лыжи после инфаркта, уже в немолодом возрасте. Выглядели они чудесно и были добры душой и веселы нравом. Тогда я подумала, что недаром люди рвутся в горы. К Богу и солнцу ближе.
Тепло на душе, нос обгорел, стучат колеса поезда и радостно от мысли о собственной неусидчивости.