О чём молчит дударь? За кулисами "Дударского фэста". 21.by

О чём молчит дударь? За кулисами "Дударского фэста"

30.04.2012 15:54 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О чём молчит дударь? За кулисами "Дударского фэста"

  • Алишер Шарипов, TUT.BY

Настоящий дударь все время занят. Он сверлит и пилит, сидит в музеях, изучая старинные инструменты, ездит по деревням в поисках песен, спорит об обертонах и квинтах, издает журнал DUDAR и организует конференции, куда к белорусской дуде приезжают родственники – шотландские волынки, ирландские юлианпайпы, немецкие дудазаки - все с кожаным мешком, из которого растут басовая трубка дрон и игровая трубка – фактически жалейка. Трубки разные, идея общая, но откуда она? Какие бывают вариации и почему? "Дударский фэст" – пора не только концертов, но и большой цеховой встречи, где каждый делится тем, что узнал о дуде за год.

В теплый полдень 28 апреля на хуторе Шауловичи дудари собрались по традиции, начавшейся в 1992 году и ставшей ежегодной с 2006-го. Начали говорить основатели дударского клуба. Тодор Кашкуревич поделился своей теорией: как летом предок наш нашел дудник, подул в него, подумал и сделал дуду. Дмитрий Сосновский возразил, что дело было не летом, а зимой – когда сухой камыш зудел на ветру, и тогда предок придумал язычковый принцип звукоизвлечения. Вмешался Денис Сухий с сенсационным заявлением о нотах и отверстиях на игровой трубке. Дебаты не смолкали до полуночи.





В перерывах выходили из избы и, раздувая щеки, громко дули в дуды и били в барабаны, запуская машину времени на сто лет назад. Звук вибрировал в траве и бревенчатых стенах, как тысяча шмелей, – до самого горизонта. Часто спрашивают: "Гудит хорошо, а когда же музыка?". Дуда – инструмент ритмический. Наигрыши впечатляют, но в одной неполной октаве не они главное. Трансовый голос дуды – как вольный ветер, выдувающий сор из души.



 

С чего начать человеку, который хочет научиться играть на дуде? Дмитрий Сосновский отвечает в журнале DUDAR: "Надо приехать на "Дударский фэст", познакомиться с музыкантами и мастерами и попробовать в первый раз поиграть на инструменте". На практике все оказалось не так просто. Свою дуду "попробовать" никто не дал. Это слишком личный инструмент, объяснили мне. Начни с жалейки, а если понравится, то можно и дуду заказать, что обойдется примерно в 500 у.е. Мастер сделает дуду и приоткроет секреты игры. А дальше – "купил дуду на свою бяду" - затянет так, что не выберешься!









 
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Настоящий дударь все время занят. Он сверлит и пилит, сидит в музеях, изучая старинные инструменты, ездит по деревням в поисках песен, спорит об обертонах и квинтах,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика