7 июня на площади имени Якуба Коласа в Минске откроется выставка репродукций работ Марка Шагала "Художник и город", посвященная 125-летию со дня его рождения, пишет БелаПАН.
Как сообщили 30 июня на пресс-конференции в Минске инициаторы проекта, в выставке под открытым небом будут представлены репродукции 19 картин художника, которые находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и Музее Марка Шагала в Витебске. Все эти работы художник создал еще до отъезда из Беларуси во Францию.
Проект реализуется Международным социально-экономическим фондом "Идея" при поддержке посольства Франции в Беларуси.
"Как посол Франции, я не могу быть равнодушным к этому проекту, связанному с именем Шагала, — отметил глава французской дипмиссии в Минске Мишель Ренери. — Этот художник, как вы знаете, являлся гражданином Франции. В нашей стране Шагал — это символ того, что мы хотим делать для художников всего мира. Франция приняла его, как и многих других артистов, художников, у которых не было возможности развиваться и развивать свое искусство на родной земле".
По словам директора Музея современного изобразительного искусства Натальи Шарангович, формат выставки является для Беларуси достаточно новым. "Этот знаковый проект изменит сознание наших горожан, — убеждена она. — У людей будет возможность увидеть работы Шагала в увеличенном масштабе, что сделает их более эффектными. Это поможет любому человеку заметить работы Шагала, подойти, рассмотреть их и прочитать, что написано на стендах".
Всего на площади будет представлено девять стендов, на одном из которых будет размещена биография Шагала и его портрет, а на остальных — репродукции картин с подписями и пояснениями на четырех языках — русском, белорусском, английском и французском.
"Этот проект будет позиционировать Марка Шагала как белорусского художника, как художника из Беларуси, — отметила Шарангович. — Ведь человек, который всю жизнь вспоминал о Витебске, всю жизнь с ностальгическими нотками говорил о нем, писал и рисовал, безусловно, остается в контексте белорусского искусства".