И от технического жира есть немалый КПД. 21.by

И от технического жира есть немалый КПД

03.11.2012 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

НО СНАЧАЛА — в мясокостную муку и технический жир. Хотя, когда строили и запускали производство в 1983 году, о доходах и речь не шла. Главной целью была переработка отходов животного происхождения. Экономическим результатом работы предприятия были сплошные убытки, которые брало на себя государство. Однако с развалом Советского Союза эта своего рода стабильность пошатнулась. С каждым годом ситуация на заводе усложнялась. Но предприятие продолжало работать, как говорят, до последнего. Пока Проматомнадзор не запретил его деятельность в связи с полным износом оборудования. Это и стало переломным моментом в судьбе завода и коллектива, потому что вместо простого пути ликвидации выбрали куда более сложный, но, как показала практика, верный и эффективный — модернизацию. Руководство предприятия обратилось в Могилевский облисполком, обосновав необходимость в полном обновлении производства. Приведенные доводы затем и легли в основу масштабного инвестиционного проекта, реализацию которого начали в 2008 году.

— Реконструкцию начали с основных объектов технологического процесса, — говорит начальник производства ОАО «Белыничский протеиновый завод» Александр Ковалев. — Заменили технологическое оборудование, построили цех приема сырья, соорудили биофильтр, одновременно занялись реконструкцией производственного цеха, ремонтом административно-бытового корпуса, благоустройством территории. Для модернизации технологической линии закупили оборудование фирмы HAARSLEV, Дания.

Следующим не менее важным этапом реконструкции стала модернизация производственной котельной. Теперь она работает полностью в автоматическом режиме без непосредственного участия человека. Второе — виды топлива. Использование современных технологий ведущих мировых производителей позволяет предприятию применять в качестве топлива побочный продукт собственного производства — технический жир. Котельная также работает и на газу. Просто в случае перебоев с поставками традиционного вида топлива нет повода для беспокойства — можно быстро перейти на резервное. Кроме того, у технического жира перед газом есть два неоспоримых преимущества: во-первых, это возобновляемое отечественное сырье; во-вторых, оно экономичнее — теплотворная способность жира на 15—18 процентов выше. Этот проект пока не имеет аналогов в Беларуси.

— С вводом новой котельной технологическая линия вышла на проектную мощность, обеспечивая необходимые производительность и объемы, — рассказывает Александр Ковалев. — Сегодня мы можем переработать до 60 тонн сырья и получить до 20 тонн продукции в сутки, и это не предел. До модернизации производительность не превышала 4 тонн. Словом, мы получили высокий КПД, экономию топливных ресурсов, переход на три смены работы вместо двух.

Стоит заметить, ассортиментный перечень продукции у завода остался прежним: обогатитель кормов и мясокостная мука, технический и кормовой жир. Но при этом значительно повысилось ее качество. Контролирует его собственная лаборатория. Соответственно, возрос спрос на продукцию, расширилась география поставок, увеличилась экспортная составляющая. К примеру, около 80 процентов жира технического завод продает в страны ближнего и дальнего зарубежья. Если раньше его традиционно использовала химическая промышленность при производстве различных технических смазок и мыла, то сегодня он востребован в качестве сырья для производства биодизеля.

— Вслед за техническим оздоровлением пришло и экономическое, — говорит главный экономист завода Людмила Коледа. — Рентабельность продаж — 22,2 процента. Средняя заработная плата составила почти 3,8 миллиона рублей. Выручка на одного работающего — 277 миллионов рублей. То есть у коллектива появился стимул работать лучше и эффективнее, о чем говорит рост в разы производственных и финансовых показателей.

— Конечно, не сравнить условия труда до реконструкции и сейчас! — продолжает тему начальник производства. — Работаю на предприятии без малого 30 лет, с первого дня его существования, и мне есть с чем сравнить нынешнюю реальность. Сегодня для людей созданы все условия — от зарплаты до полной автоматизации производства.

На предприятии для работников организовано бесплатное питание, производятся выплаты ко дню рождения, профессиональным праздникам, оказывается помощь на приобретение сельскохозяйственной продукции, приобретение школьных принадлежностей.

Кстати, обновил завод и свой транспортный парк: купили пять специально оборудованных «МАЗов», которые могут за один рейс доставлять до 12 тонн сырья. Для сравнения: грузоподъемность старых машин не превышала трех тонн, что выливалось в огромные затраты.

Словом, к переоснащению производства на Белыничском протеиновом подошли с умом и расчетом на дальнесрочную экономическую перспективу — то есть по-европейски. И теперь предприятие не просто работает, а работает с прибылью, что позволяет планировать дальнейшее развитие и уверенно смотреть в будущее.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НО СНАЧАЛА — в мясокостную муку и технический жир. Хотя, когда строили и запускали производство в 1983 году, о доходах и речь не шла. Главной целью была переработка...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика