С душой и для души. 21.by

С душой и для души

06.11.2012 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Гродно завершено создание экспозиции единственного в Беларуси Государственного музея истории религии

Уникальное учреждение культуры расположилось в самом центре города, в старинном особняке XVIII века — возрожденном дворце одной из ветвей магнатского рода Хрептовичей более всего прославленного последним канцлером ВКЛ Иоахимом Литавором Хрептовичем — страстным собирателем, создавшим в своем имении в Щорсах одну из богатейших в Европе библиотек. Музей обрел свой новый дом в 2009-м после многих лет работы, что называется, «на колесах», в форме выездных выставок.

Три года, прошедшие после новоселья, были посвящены интенсивной деятельности по формированию экспозиции. Вернее, двух основных экспозиций. Первая из них — «Эпоха. Час. Будынак», рассказывающая об истории дворца и его владельцах, семейно-бытовом укладе и культуре жизни гродненцев XVIII—XX веков, — открылась в декабре того же 2009 года.

Она посвящает посетителей в интереснейшую историю дворца, которым первоначально владел земский писарь Кароль Хрептович, затем — гродненский староста Антоний Тизенгауз, вице-маршалок Игнатий Ляхницкий, известный также как писатель, автор нескольких книг.

Подлинные предметы XVIII—XX столетий вошли в экспозицию «Семья и ее традиционные ценности», органично вписавшуюся в залы дворца.

— Мы сознательно отказались от попыток воссоздания интерьеров, так как не располагали для этого достаточной информацией, — поделилась директор музея Людмила Корнилова. — Однако, учитывая, что здание много лет было домом, где протекала жизнь нескольких семей, взглянули на историю сквозь призму семейных ценностей разных поколений, традиционной культуры. Тем более что в основе ее лежала религиозная составляющая, что входит в сферу интересов нашего музея. Именно в семье формировались духовные начала личности, и об этом мы постарались рассказать в экспозиции.

Год спустя открылись первые залы второй профильной экспозиции музея «Религия и культура Беларуси». Еще через год она пополнилась новыми залами, а в октябре нынешнего года, с открытием трех последних залов, строительство экспозиции завершилось.

Публике представлены настоящие жемчужины из фондов музея. Одна из них — включенная во многие музейные каталоги икона второй половины XVII века — написанное в Гродно доминиканским монахом Гилярием Хоецким «Святое семейство». Не менее ценны предметы одеяния священников XVIII столетия, в украшении которых использованы фрагменты слуцких поясов. Причем в одном из них присутствует изображение легендарного василька, воспетого Максимом Богдановичем. Сокровищами можно считать сегодня «Венецианский миссал» 1586 года — книгу, по которой проводились католические богослужения, изданное в Виленской братской типографии в 1644 году православное Евангелие и другие раритеты.

В новых же залах идет рассказ о более близких нам временах, о том, как трансформировались взаимоотношения государства и церкви в эпоху СССР, о сотрудничестве этих двух социальных институтов в Республике Беларусь.

С открытием трех завершающих залов экспозиция «закольцевалась». Теперь, как это принято в ведущих музеях мира, посетители проходят по анфиладе залов как бы по кругу, возвращаясь в итоге к месту, с которого начинался маршрут.

Впрочем, в Гродненский музей истории религии можно прийти не только на экскурсию. В двух выставочных залах здесь регулярно проводятся не только художественные выставки, но и концерты камерной музыки, театральные представления, вечера поэзии. Обретя свой дом во дворце, музей стремится быть одним из центров культуры древнего города над Неманом, привлекающим любознательных, интеллигентных людей.

Фото: Лилия НОВИЦКАЯ

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Гродно закончено создание экспозиции музея истории религии
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика