Как сохранить образ белорусской деревни
15.01.2013 10:50
—
Новости Культуры
|
Еще во времена военной службы в ГДР Владимир по собственной инициативе объехал более восьмисот воинских кладбищ, разбросанных по всей территории Восточной Германии. Он решил увековечить память о каждом советском воине, похороненном в немецкой земле, сфотографировал каждый обелиск, переписал каждую фамилию. Каждый свой выходной, а порой, уходя в самоволку, Шарников садился на велосипед и ехал на очередное кладбище. Многие родные погибших только благодаря его стараниям узнали, где лежат их мужья, отцы и деды. Об этом многолетнем подвижническом труде киностудия "Беларусьфильм" сняла полнометражный документальный фильм "Его зарыли в шар земной…" В 1989 году он получил премию профсоюзов Белорусской ССР.
К началу 2003 года у Владимира Шарникова созрел новый, фантастический по своему масштабу проект - объехать всю Беларусь и запечатлеть в фотографиях белорусскую глубинку. Причем посетить ВСЕ деревни, хутора и села, не пропуская ни одного населенного пункта. Сфотографировать сельских жителей, стариков и детей, их быт, их дома, окна, колодцы. С тех пор вот уже как десять лет Владимир колесит по белорусским дорогам, летом на велосипеде, зимой пешком, ночует, порой, в стогу сена. Он поставил себе задачу сохранить визуальный образ белорусской деревни, не таким, как нам его преподносят официальные СМИ, а как может увидеть любой прохожий. Уникальный фотографический материал Владимира Шарникова поистине бесценен, потому что помогает сохранить исчезающие элементы народных декоративных элементов белорусской деревни. Люди там живут разные, и свои дома они оформляют по-разному. Кто-то оденет весь дом в резное кружево, а кто-то намалюет рафаэлевских ангелочков под крышей. Один, видимо, ностальгируя по советской власти, украсит свой дом портретом вождя мирового пролетариата, а другому три карточных туза больше по душе. Народные умельцы порой поражают своей фантазией и разнообразием используемых материалов. На стенах деревенских домов можно даже обнаружить портрет почтальона Печкина, выложенный разноцветными пробками от пластиковых бутылок. Владимир с грустью рассказывает о том, что многие деревни попросту исчезают. За десять лет своих поездок ему удалось встретить только один новый колодец. В некоторых селах едва наберется с десяток жителей и то, в основном старики. К настоящему моменту фотограф посетил 2303 деревни. Это абсолютно точная цифра, потому что Шарников, как бывший военный, ведет журнал, где фиксирует каждую съемку. На данной выставке есть даже фотография, сделанная 6 января этого года. К сожалению, в рамках выставки можно представить ничтожно малую часть проделанной работы. Необходимо это издать в виде книги или альбома, но на это у автора не хватает средств. Хотелось бы надеяться, что этот богатейший этнографический материал в будущем заинтересует издателей. Автор говорит, что "проект про белорусскую деревню продолжается, но это дело длительное". "Хотелось бы пройти-проехать примерно 20 тысяч оставшихся деревень и посёлков. Нужны время и деньги. Фотографии эти потребуются, но не сейчас – деревня вымирает – люди, архитектура, дух, обычаи и традиции – это всё может уйти навсегда и будет продолжаться "страна с непредсказуемым прошлым", - отмечает он. Об авторе Шарников Владимир Васильевич родился в 1952 году в Бобруйске. Член Белорусского творческого объединения "Фотоискусство", член Народного фотоклуба "Минск". Выставка доступна в Доме-музее І съезда РСДРП до 10 февраля 2013 года. Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске проходит выставка фотожурналиста Владимира Шарникова, который объехал почти 2,5 тысячи деревень, чтобы запечатлеть белорусскую глубинку.
|
|