«Модернизация сельхозпроизводства малоэффективна без роли человеческого фактора». 21.by

«Модернизация сельхозпроизводства малоэффективна без роли человеческого фактора»

25.01.2013 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТРИ года назад Сергей ЛОБАЧ возглавил одно из самых экономически слабых в районе сельхозпредприятий — ОАО «Богушевичи». Только Березинскому сыродельному заводу хозяйство задолжало около 2 миллиардов рублей. Уже к середине зимы здесь нечем было кормить скот, не на чем было завезти взятые в долг в соседних хозяйствах корма. В некоторых окнах конторы стекла заменяла полиэтиленовая пленка…

ВСТУПИВ в должность, новый руководитель прежде всего взялся за наведение элементарного порядка. И дисциплины — трудовой, производственной, технологической.

Сергей Лобач проанализировал положение дел на местах и выяснил, что на некоторых производственных участках немало работников, проку от которых — никакого. В ходе кадровой оптимизации нерадивым пришлось искать новое место для приложения своих сил. К тем, кто остался, повысился спрос и ответственность за порученный участок работы. Постепенно положение дел в хозяйстве начало улучшаться.

Строгий контроль за кормами, выдаваемыми животным, незамедлительно отразился на привесах и надоях. С увеличением объемов производства мяса и молока возросла и выручка от реализованной продукции. Появилась возможность не только поэтапно погашать накопившиеся долги, но и выкраивать часть оборотных средств на развитие производства, укрепление материально-технической базы.

За собственные средства, а также в лизинг хозяйство начало приобретать мощные энергонасыщенные тракторы со шлейфом высокопроизводительных широкозахватных комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Были закуплены дискаторы, оборотные плуги, универсальные прицепы повышенной грузоподъемности для мощных тракторов. Последние особенно оправдали себя при транспортировке зерна от зерноуборочных комбайнов, перевозке зеленой массы, вывозке на поля органических удобрений.

За обновлением технического парка последовало повышение качества полевых работ, рост урожайности выращиваемых культур.

В прошедшем году, к примеру, в хозяйстве получили самую высокую в районе урожайность зерновых — по 35,7 центнера зерна в весе после доработки. Это на 6 центнеров превысило урожайность предыдущего года. На треть увеличился валовой сбор зерна, общий объем которого составил 7778 тонн.

Урожайность озимого рапса с каждого гектара была выше 19 центнеров, а валовой сбор маслосемян перевалил за тысячу тонн. Урожайность кукурузы на зерно составила 50 центнеров с гектара.

Коллектив ОАО «Богушевичи» прочно прописался в числе лидеров района по заготовке кормов. В 2012 году здесь заготовили на условную голову по 43,2 центнера кормовых единиц, в том числе травянистых — 28,7 центнера кормовых единиц. Этого запаса с лихвой хватит для обеспечения кормами общественного скота — около 2,5 тысячи голов КРС, в числе которых  956 голов дойного стада. Сегодня трудно поверить, что три года назад из-за нехватки кормов животных здесь содержали на так называемых поддерживающих рационах. Теперь хозяйство само продает излишки кормов другим сельхозпредприятиям, получая дополнительную прибыль.

Благодаря укреплению кормовой базы повысилась продуктивность животных, увеличились надои и привесы, возросло валовое производство животноводческой продукции. В 2012 году средний удой от одной фуражной коровы в хозяйстве составил 4309 килограммов, что на 331 килограмм выше показателя 2011-го. Валовое производство молока возросло к объемам предыдущего года на 8,8 процента и составило 4076 тонн, его реализация увеличилась на 10,7 процента. 98 процентов молока принято переработчиками высшим сортом. По предварительным подсчетам только от реализации этого вида животноводческой продукции хозяйство получило 2,5 миллиарда рублей прибыли. Рентабельность производства молока составила 30,6 процента.

Лучших результатов добились в прошлом году животноводы молочно-товарной фермы «Богушевичи» во главе с заведующей Светланой Антоневич. Здесь надоено от каждой фуражной коровы в среднем 4988 килограммов молока, что на 659 килограммов больше предыдущего года. А у передовика, оператора машинного доения Людмилы Барановой, средний удой от коровы составил 5290 килограммов молока. Второе место в трудовом соперничестве животноводов у ветерана сельскохозяйственного производства Тамары Расолько, надоившей в прошлом году от каждой коровы по 5184 килограмма молока. Недавно Тамара Дмитриевна ушла на заслуженный отдых, передав группу коров своей дочке Ольге. Самую же высокую прибавку по надоям от коровы в хозяйстве — 1077 килограммов — получила в прошедшем году родная сестра Людмилы Барановой Надежда Дернович. Ее средний показатель надоев от коровы — 5157 килограммов молока.

Положительная динамика с производством молока сохраняется и в наступившем году. Нынче прибавка в надоях на корову к предыдущему году составляет 700 граммов. Ежедневно на переработку отправляется по 10—11 тонн молока, месячная выручка от реализации которого доходит до 1 миллиарда рублей.

В прошлом году среднесуточные привесы молодняка КРС на доращивании повысились в «Богушевичах» почти на 17 процентов, а валовой привес увеличился на 22,8 процента.

В целом животноводческая отрасль сработала рентабельно. Прибыль от реализации животноводческой продукции составила 750 миллионов рублей, а от всей сельскохозяйственной продукции — 1 миллиард 725 миллионов. Всего же произведено продукции за истекший год на сумму свыше 19 миллиардов рублей, и в сопоставимых ценах превысило объемы производства предыдущего года на 16,4 процента.

По мнению директора акционерного общества Сергея Лобача, положительных сдвигов в развитии производства и укреплении экономики сельхозпредприятия удалось достичь за счет оптимизации численности работающих. Их количество за три года сократилось с 225 до 155 человек. Не последнюю роль сыграли модернизация производства, реконструкция животноводческих ферм и укрепление материально-технической базы машинно-тракторного парка высокопроизводительными энергонасыщенными тракторами и широкозахватными комбинированными агрегатами. В прошлом году хозяйство из собственных средств израсходовало полтора миллиарда рублей на приобретение новой техники, свыше миллиарда — на реконструкцию молочно-товарной фермы «Богушевичи». Кроме того, новая техника закупалась и в лизинг, а на реконструкцию фермы два миллиарда рублей было выделено из госбюджета. В реконструированном животноводческом помещении сегодня беспривязно содержится 200 нетелей. В возведенном под доильно-молочный блок здании ведется монтаж оборудования унибоксовской доильной установки «Параллель» 2х14. После перевода скота на пастбища планируется произвести реконструкцию еще двух животноводческих помещений, в каждом из которых на беспривязном содержании будет находиться по 200 коров.

Как сообщил Сергей Лобач, чуть ранее хозспособом произведена реконструкция животноводческих ферм «Чижаха» и «Якшицы», в помещениях которых заменено перекрытие, убраны кормушки и оборудованы кормовые столы. Это позволило заменить ручной труд при раздаче кормов механизированными кормораздатчиками. В планах хозяйства — построить новый молочно-товарный комплекс на 600 голов дойного стада с современным доильным залом.

— Среди факторов, положительно или отрицательно влияющих на развитие производства, на первое место я бы поставил человеческий,— поделился своим мнением директор ОАО «Богушевичи». — Все в конечном счете зависит от людей, их профессионализма, порядочности и отношения к порученному делу. Да, энергонасыщенный трактор действительно заменяет два, а то и три маломощных. Но если его доверить недобросовестному, малограмотному механизатору, он не сможет эффективно использовать высокопроизводительную технику. А мы стремимся получить максимальную отдачу на каждом рабочем месте. Наших механизаторов можно назвать универсалами, потому что они могут выполнять практически все виды работ на любой сельхозтехнике.

Сам Сергей Лобач имеет два высших образования — агрономическое и экономическое. Ему не сложно при принятии решений просчитывать их экономическую целесообразность. К этому он приучает и специалистов. А от рабочих требует бережного отношения к технике, материальным ресурсам, экономии везде и во всем. Удается директору это или нет — судите сами. За прошлый год, к примеру, затраты дизельного топлива на производство валовой продукции на 1 миллион рублей сократились по сравнению с предыдущим годом почти на 2 килограмма, а бензина — наполовину. На 28 процентов снизился и расход электрической энергии благодаря установке энергосберегающих электроламп, менее энергоемкого электрооборудования, а также использованию прозрачного материала в крышах животноводческих помещений.

В беседах с рабочими и специалистами сельхозпредприятия не раз звучали лестные слова в адрес руководителя. Их смысл можно свести к одному: пришел наконец толковый, рачительный хозяин. Требовательный к себе и подчиненным, болеющий за общее дело. Поэтому и экономическое состояние хозяйства из года в год улучшается.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ТРИ года назад Сергей ЛОБАЧ возглавил одно из самых экономически слабых в районе сельхозпредприятий — ОАО «Богушевичи». Только Березинскому сыродельному заводу...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика