Музей антиквариата, контрабанды и спасенных ценностей за год посещает около 30 тысяч гостей. 21.by

Музей антиквариата, контрабанды и спасенных ценностей за год посещает около 30 тысяч гостей

05.02.2013 14:20 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Музей антиквариата, контрабанды и спасенных ценностей за год посещает около 30 тысяч гостей

TUT.BY
Станислав Коршунов
Станислав Коршунов
4 февраля брестский музей "Спасенные художественные ценности" отметил свою 24-ю годовщину. Как активность контрабандистов и бдительность таможенников помогла пополнить экспозицию учреждения культуры и куда были переданы свыше 6 тысяч икон, рассказала TUT.BY заведующая филиалом "Спасенные художественные ценности" Брестского областного краеведческого музея Ирина Тарима.

Ирина Николаевна может как никто другой рассказать об истории учреждения культуры, в котором работает. Ведь именно она стояла у истоков основания этого музея, а затем и возглавила его.

"Я пришла работать в музей сразу после школы, - вспоминает Ирина Николаевна. - Параллельно училась заочно в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. В 1980 году меня пригласили на работу в управление культуры Брестского облисполкома, в группу искусствоведов-контролеров. Тогда начал осуществляться контроль за вывозом культурных ценностей за границу. Затем, когда в областном краеведческом музее собралась большая коллекция антиквариата, переданного Брестской таможней, и было решено создать музей, меня пригласили для создания этой экспозиции. С тех пор, с 1987 года, я здесь и работаю" (сам музей открылся в 1989 году. - Прим. авт.).

Домом для нового музея стало здание, построенное в 1925-1927 гг. по проекту архитектора Юлиана Лисецкого. По словам Ирины Тарима, первоначально это был коттедж для семей чиновников Полесского воеводства, а в годы, предшествующие передаче здания музейщикам, - многоквартирный жилой дом.

"Когда мы получили это здание, его интерьер был довольно непривлекательным. Художникам пришлось проделать огромную работу, чтобы создать тот образ музея, который мы видим сейчас", - рассказала заведующая.

За годы, прошедшие после открытия музея, экспозиция благодаря активности контрабандистов и бдительности сотрудников таможенных органов ощутимо пополнилась. Одно из самых крупных музейных поступлений приходится на 1993 год. Тогда музей получил от таможни около 20 произведений живописи и графики, примерно такое же количество произведений декоративно-прикладного искусства, 8 предметов антикварной мебели.

"Кроме того, изучая и реставрируя произведения из нашего собрания, мы периодически пополняли разделы, посвященные русской иконописи XVI-XIX вв., серебряным окладам русских икон, медному художественному литью и другие", - рассказала Ирина Николаевна.

Станислав Коршунов
Станислав Коршунов

Как отмечают сотрудники музея, в последние годы поступлений из таможни сравнительно немного. "Я думаю, что мы сегодня все реже встречаемся с попытками вывоза из России икон, так как в России возрождается церковная жизнь, строятся новые и реставрируются старые храмы. Соответственно, иконы находят там свое место. Антикварный рынок в России также успешно развивается, предпосылок для вывоза произведений искусства становится все меньше", - отметила Ирина Тарима.

Брестский областной краеведческий музей, а с 1994 года – Комиссия по распределению культурных ценностей при Министерстве культуры РБ - нередко передавали иконы и белорусским церквям по их заявкам. Всего было передано около 6 тысяч икон.

К слову, именно иконы являются главной гордостью музея "Спасенные художественные ценности". В его залах посетители могут ознакомиться с иконами XVI века, а также с коллекцией русских икон в серебряных окладах, которая является одной из самых значительных в Беларуси.

Станислав Коршунов
Станислав Коршунов

"Если же говорить о произведениях живописи, то хотелось бы отметить, что наш музей располагает тремя картинами И.К. Айвазовского, которого уже при жизни называли гением морской стихии. Две картины находятся в экспозиции, а третью мы представим нашим посетителям после того, как закончится ремонт в нашем здании", - поведала Ирина Николаевна.

Как отметила заведующая, интерес у жителей и гостей города к музею с годами не ослабевает. По ее данным, ежегодно на спасенные художественные ценности приходят полюбоваться свыше 30 тысяч человек. В основном это гости из разных уголков Беларуси и россияне, однако с каждым годом в уютных залах музея можно все чаще встретить и приезжих из дальнего зарубежья.

В ближайшие годы количество посетителей должно возрасти, ведь в планах – обновление экспозиции и новые интересные выставки.

"В мае-июне у нас запланирована выставка из собраний Национального художественного музея РБ под названием "Мир детства в искусстве". Это образы детей в произведениях русской живописи XIX – начала XX века", - отметила Ирина Тарима.

А тем временем можно посетить выставку "Гордость и величие страны гор", посвященную народным художественным промыслам Дагестана. На экспозиции широко представлены холодное оружие, женские ювелирные украшения и знаменитые на весь мир дагестанские ковры. Работать выставка будет по 10 марта.

 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как активность контрабандистов и бдительность таможенников помогла пополнить экспозицию учреждения культуры и куда были переданы свыше 6 тысяч икон, рассказала...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика