«Ой, да ішлі хлопцы з ярмаркі…» . 21.by

«Ой, да ішлі хлопцы з ярмаркі…»

16.03.2013 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КТО БЫ мог подумать, что деревня Светиловичи, из которой после аварии на Чернобыльской АЭС практически выселили всех жителей, спустя годы приобретет новую жизнь. Сегодня по численности населения она третья в Ветковском районе после Хальча и Столбуна. В местной школе учатся 150 ребятишек, есть детский сад, Дом культуры, почта, торговые объекты. Одним словом, все, что нужно для нормальной и полноценной жизни.

О сельском центре культурного досуга рассказать стоит отдельно. В нем функционируют 15 кружков из трех возрастных групп разной направленности — от танцев и песен всевозможных жанров до декоративно-прикладного творчества. Из 840 жителей деревни более 200 — постоянные участники художественной самодеятельности. Особых успехов добился фольклорный ансамбль «Спадчына».

Когда-то его коллектив отделился от клуба «Ля самавара», главной целью которого была организация культурного досуга сельского населения. «Спадчына» остановилась на чисто фольклорном направлении, стала активно пропагандировать народные праздники и обряды. В 2007 году ансамблю было присвоено звание «народный».

Жизнеутверждающей силе его участников можно только искренне порадоваться. Много лет назад всех их объединила любовь к народной песне, с которой они так и идут по жизни рука об руку. Песня помогает им не болеть, не стареть. Каждая из 11 участниц коллектива держит подсобное хозяйство, засевает и обрабатывает огороды. Но когда «Спадчыну» зовут куда-нибудь выступать — они бросают все.

— Однажды Вера Кожемякина сеяла бульбу, так мы ее прямо с поля забрали, — вспоминает руководитель фольклорного ансамбля Вера Самусева. — Она тут же переоделась в концертное платье, которое мы с собой привезли, резиновые сапоги сменила на туфли и вместе со всеми отправилась в соседнюю деревню выступать. Девчата у нас все легкие на подъем, мобильные, активные, веселые и жизнерадостные.

Заметим, все «девчата» в «Спадчыне» — пенсионерки, кроме руководителя Веры Самусевой. Многие похоронили мужей, дети их разъехались, и песня осталась единственной отдушиной в жизни. Самой старшей участнице фольклорного коллектива Марии Марченко скоро исполнится 77. Баба Маша, как ласково называют ее буквально все в округе,  — душа деревни и душа любой вечеринки. Она лихо поет частушки, выплясывает так, что ни одной молодухе с ней тягаться не под силу.

— Мария Иосифовна везде первая, — говорят соседи. — Первой огород засевает, первой урожай собирает. В прошлом году столько арбузов вырастила! И в лесу за ней не угнаться, все грибные места знает, все стежки-дорожки за день обойдет. В доме — чистота и порядок. Сама свиней еще держит, и сельчанам умудряется помогать то грядки пополоть, то кур ощипать…

Много доброго и интересного можно рассказать о каждой участнице фольклорного ансамбля «Спадчына». К примеру, Вера Кожемякина единственная в коллективе, играющая на бубне. Старенький, затертый, но зато звонкий музыкальный инструмент достался ей от отца Николая Каменева. Вообще, Каменевы-Кожемякины — это целая династия народных артистов, известных когда-то на всю округу. Николай Федорович в былые времена играл на бубне и гармони, а его жена Любовь Васильевна знала все народные песни. Без них не обходилась ни одна сельская свадьба. Уже больше 20 лет поет в фольклорном коллективе их дочь Вера. Ходит в танцевальный и вокальный кружки внучка Каменевых Леночка. Впрочем, певческих династий в Светиловичах много. Кружки художественной самодеятельности когда-то посещали нынешние бабушки, теперь здесь проводят свой досуг их дочери и внуки.

Надежда Баранова в Светиловичи из соседней деревни переехала в 1976 году. Лучшей рассказчицы басен, народных баек и шуток-прибауток в округе не найти. Ее выход на сцену всегда сопровождается шквалом аплодисментов. В числе первых участниц клуба «Ля самавара» была и Надежда Барабанова. Из соседнего села Антоновка перебралась в Светиловичи еще одна участница ансамбля, Надежда Минакова. Когда ее родную деревню выселяли, ее семья не захотела покидать красивейшие места с необычными березовыми и смешанными лесами, изумительной речушкой Бесядь…

— Наша деревня не поддалась выселению, — смеются женщины. — Вместе мы — коллектив, вместе нам легче жить.

Еще одна участница ансамбля, Мария Езерская, не только поет, но и пишет стихи, в том числе для песен. Музыка — Веры Самусевой. Это благодаря их соавторству родился гимн деревне Светиловичи.

«…Жывуць у сяле і працуюць

   тут людзі,

Чарнобыля пыл не палохае іх,

І кожны год птушкі вяртаюцца

  з выраю

Да хаты, да гнёздаў сваіх…»

  —  поется в нем.

Вера Самусева — единственная в ансамбле, кто имеет музыкальное образование. Она и руководитель, и аккомпаниатор, и организатор всех мероприятий.

— Не важно, что у моих девчат нет музыкального образования, — говорит она. — Они такие двухголосные фольклорные песни вытягивают — заслушаешься. Некоторые из участниц коллектива поют в свободном хоре Дома культуры, где в репертуаре очень серьезные трехголосные партии, которые они профессионально вытягивают. Даже поют аккапельно.

Стоит сказать, что Вера Самусева работает в Светиловичах председателем сельского Совета, и времени на песни в последнее время у нее остается все меньше. Но и в мыслях не держит оставить руководство фольклорным коллективом «Спадчына». Параллельно Вера Самусева руководит детским образцовым фольклорным ансамблем «Зараначка». В прошлом году этот детский коллектив участвовал в республиканском фольклорном фестивале «Берагиня», традиционно проходящем в районном центре Октябрьский.

Не менее известна в округе и запевала фольклорного ансамбля, лучшая исполнительница частушек Вера Ларченко. Ее исполнительское мастерство отмечено многочисленными почетными грамотами.

Давно стала своей в Светиловичах и россиянка Антонина Севрюк. Приехала она сюда в 1987 году из Красногорского района Брянской области. На вопрос, а как же загрязненная территория, отшутилась:

— Из одной радиации переехала в другую, зато люди здесь очень хорошие, отзывчивые, веселые и добродушные. Мне все нравится, и уезжать в другое место не хочется.

9 мая 2006 года приехала в Светиловичи в гости к подруге Анна Лебедева из Гомеля. Да так и осталась здесь. Она не только хорошо поет, но еще и прекрасная ведущая. Ее часто приглашают тамадой на сельские свадьбы.

— Я и сейчас благодарна подруге, перетянувшей меня в это замечательное место, — говорит Анна Петровна.

Обо всех активных сельчанках Светиловичей можно рассказывать много и долго. Но главная их заслуга в том, что они сберегают и пропагандируют народное творчество и культуру.

— Участницы фольклорного ансамбля «Спадчына» свою любовь к народным фольклорным песням, танцам, традициям передают детям и внукам, — рассказывает Вера Самусева. — Многие из них — участники детского коллектива «Зараначка», кружка народного танца. В нашем Доме культуры три возрастные танцевальные группы — старшая, средняя и младшая. По праздникам мы все эти группы объединяем. Представьте себе: на сцену выходят исполнители от мала до велика, получается так красиво! Недавно ездили в Ветку с совместной колядной программой. Всем очень понравилось.

Есть у фольклорного ансамбля «Спадчына» и свои поклонники за границей.

О белорусской деревне Светиловичи, в которой до Чернобыля проживало более 2,5 тысячи человек, Хельмут Митерфельнер из Австрии узнал из Интернета. В первый год он пригласил 20 светиловичских школьников на оздоровление, потом группа австрийцев приехала с ответным визитом в деревню, пострадавшую от аварии на ЧАЭС, чтобы посмотреть, что же помогает здесь людям выжить. Жители Вены и подумать не могли, что в этой деревне их встретят так радушно и весело, что о нескольких днях, проведенных в Светиловичах, они будут вспоминать долгие годы.

— Мне тогда поручили их встретить и организовать культурный досуг, — вспоминает Вера Самусева. — Австрийцы с природой нашей знакомились, семьи посещали. И в каждой их старались встретить хлебом-солью. Сколько раз они к нам приезжали, мы для них всегда проводили концерты, обрядовые праздники, в которых они и сами принимали участие — переодевались, вместе с нами пели и плясали. Знают уже наши колядные песни, весновые, свадебные… Вот только не были на Купалье, все не получается у них приехать летом. И пусть они не знают ни русского, ни белорусского языков, но им очень нравятся наши песни, обряды. А одна, «Ой да ішлі хлопцы з ярмаркі…», особо полюбилась Хельмуту Митерфельнеру.

Австрийские друзья пригласили фольклорный ансамбль «Спадчына» для участия в Венском фестивале, который пройдет весной. Коллектив тщательно готовится к поездке. Как рассказала Вера Самусева, репертуар собирали со всех близлежащих деревень и выбрали лучшее.

— В Австрию повезем веселые песни, протяжные, обрядовые, а также свои бытовые танцы, — поделилась она. — У нас богатый репертуар, можем дать не один концерт.

Пожелаем же веселому дружному коллективу «Спадчыны» легкой дороги и признания зарубежных зрителей. А деревне Светиловичи — процветания.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
КТО БЫ мог подумать, что деревня Светиловичи, из которой после аварии на Чернобыльской АЭС практически выселили всех жителей, спустя годы приобретет новую жизнь....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика