Высокое искусство стремится еще выше
17.05.2013
—
Новости Культуры
|
В знаменитом стихотворении «Разговор книготорговца с поэтом» Александр Пушкин предельно ясно и лаконично сформулировал, что продает художник.
Работа русского художника–абстракциониста Василия Кандинского «Импровизация для изучения 8», созданная в 1909 году, была продана на аукционе «Кристи» в ноябре 2012 года за 23 миллиона долларов. Не самый дорогой холст, но и не дешевый.
Картина под названием «Женщина у окна», на которой изображена Мария–Тереза Вальтер, продана на аукционе «Сотбис» за 45 миллионов долларов. Пабло Пикассо встретил свою будущую музу Марию–Терезу в 1927 году, когда ей было 17 лет. Он в то время был женат на русской балерине Ольге Хохловой. Роман художника и Марии–Терезы дал изобразительному искусству ХХ века серию картин и несколько знаменитых скульптур. В интервью председатель аукционного дома «Сотбис» по импрессионизму и современному искусству Хелена Ньюман назвала картину потрясающим монументальным портретом. Не исключено, история взаимоотношений художника и модели помогла повысить цену на полотно.
Итальянский живописец, график и архитектор Рафаэль Санти (1483 — 1520), создавший знаменитую «Сикстинскую мадонну», в 1520 году на листе бумаги черным мелком сделал рисунок. Теперь он называется «Голова молодого апостола». Так вот, этот простенький рисунок Рафаэля на аукционе «Сотбис» был продан за 47,6 миллиона долларов. Это редкий случай, когда работа великого художника Возрождения оказалась на аукционе.
Культовая персона в истории поп–арт–движения и современного искусства американский художник Энди Уорхол (настоящее имя Андрей Варгола) всегда продавался хорошо. Именно он в 1963 году создал картину «Двойной Элвис». На ней изображен знаменитый певец. Картина продана в мае 2012 года на аукционе «Сотбис» за 37 миллионов долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным. (Не думаю, что он — фанат знаменитого певца.)
Полотно американского художника, идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока «Номер 4, 1951 год» ушло с молотка за 40,4 миллиона долларов. Картина была продана в ноябре 2012 года на аукционе «Сотбис».
Удачным оказался прошлый год для Марка Ротко, нашего земляка — Маркуса Яковлевича Ротковича. Будущий ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля родился 25 сентября 1903 года в городе Двинск Витебской губернии. Когда ему было 10 лет, его семья, опасаясь еврейских погромов, эмигрировала в США.
На аукционе «Кристи» в июне 2012 года за пейзаж английского художника–романтика Джона Констебля «Плотина», написанный в 1824 году, покупатель не пожалел выложить 35,2 миллиона долларов. Кто–то может посчитать цену слишком завышенной, но факт продажи именно за такую цену существует.
На первый взгляд очень простой и непритязательный пейзаж великого французского живописца Клода Моне «Кувшинки», изображающий пруд в Живерни, место рядом с домом основателя импрессионизма. Так вот, «Кувшинки» были проданы в ноябре 2012 года на аукционе «Кристи» во Франции за 43,7 миллиона долларов.
Победителем минувшего года оказался норвежский живописец и график Эдвард Мунк. Его работа «Крик», созданная в 1895 году, установила рекорд — 119,9 миллиона долларов. Картина ушла с молотка в мае на аукционе «Сотбис». Это самое дорогое произведение искусства, проданное на открытом аукционе.
Советская Белоруссия №88 (24225). Пятница, 17 мая 2013 года. Автор публикации: Владимир СТЕПАН Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Картины с каждым годом все дороже...
|
|