Сергей БИЧУКОВ, первый заместитель председателя Чаусского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия: «Деньги делают на фермах»
15.11.2013
—
Новости Культуры
|
Но на природу нельзя нарекать. Недостающие кормовые запасы частично восполнили травяными кормами, силосом, которого заготовили на 15 тысяч тонн больше. Где было явно недостаточно трав, заготовили качественный сенаж, упакованный в пленку из зернобобовых, клеверов второго укоса. Новый пресс-подборщик «Торнадо» работал в шести хозяйствах. В каждом из 11 сельхозпредприятий заложили по 30—40 гектаров люцерны. И это белковый задел на будущий год.
Современные требования, предъявляемые технологическому процессу в сельском хозяйстве, по плечу высококвалифицированным кадрам. В Чаусском районе, как и повсеместно, есть дефицит ветеринарных врачей, зоотехников, даже доярок. С вводом новых молочно-товарных комплексов потребность в зооветспециалистах на порядок возрастет. У нас ведется строительство пяти новых МТК из деревянных конструкций, расширяются и площади имеющихся ферм. В целом дополнительно получим 3000 новых животноводческих мест. К концу года дойное стадо должно прирасти на 600 коров. Опыт СПК «Дужевка», где введен новый комплекс с доильным залом, показывает перспективность обновления отрасли. После реконструкции МТК хорошие показатели по производству молока и в СПК «Головенчицы». Стабильно развивается по всем параметрам СПК «Сосновый бор». Финансы района, думаю, пополним за счет развития мясного скотоводства. Опыт производства мраморного мяса изучали на Брянщине, где зимой быки содержатся в загонах, летом выпасаются в пойме реки. В двух хозяйствах будут выращивать скот герефордовской породы. Помимо улучшения качества выращенного таким образом мяса, снижается и его себестоимость — на 2 тысячи рублей на килограмме. В свободных выгулах содержим и черно-пеструю породу КРС и получаем дешевую говядину. Елена КЛИМОВИЧ, «БН» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Но на природу нельзя нарекать. Недостающие кормовые запасы частично восполнили травяными кормами, силосом, которого заготовили на 15 тысяч тонн больше. Где было...
|
|