«Стыдно, что процессом популяризации белорусской кухни пытается заниматься Минторг, издает какие-то циркуляры, даже пробует решить, какие блюда с их точки зрения самые национальные. Они что тестировали, насколько эти блюда самые востребованные? Они заранее знают вкусы и предпочтения иностранных туристов? Я скептически отношусь к такому административному подходу», — заявил историк, культуролог, публицист и специалист в области традиционной белорусской кухни Алесь Белый.
Он напомнил, что Минторг рекомендовал объектам общественного питания на время проведения в Минске чемпионата мира по хоккею включить в меню ряд блюд белорусской национальной кухни и даже определило, что это должны быть за блюда.
По мнению историка, вопросами возрождения и популяризации национальной кухни должны заниматься в том числе энтузиасты из числа предпринимателей, которые «экспериментируют, пробуют возродить то или иное блюдо и наблюдают, насколько это удачно».
Одновременно с этим в Беларуси нужно создать систему кулинарного образования именно в области традиционной кухни. В качестве примера он привел Литву, где в школах практикуют обучение домоводству, в том числе кулинарии. «В создании соответствующего учебника приняла участие председатель литовского Фонда кулинарного наследия Бируте Имбрасене. Дети учатся готовить на традиционных литовских блюдах, и понятно, что в таком случае культура кухни прочнее», — подчеркнул он.
«У нас же найти повара, тем более шеф-повара белорусской кухни просто невозможно, — сказал Белый. — Все потому, что наша система кулинарного образования их не готовит, техникумы не заточены под белорусскую кухню. Может, они изучают несколько часов в курсе какое-то количество белорусских блюд, и на этом все».
В то же время, подчеркнул историк, в стране не существует «курсов повышения квалификации или повторного обучения» национальной кухне, передает БелаПАН.
«Стыдно, что процессом популяризации белорусской кухни пытается заниматься Минторг, издает какие-то циркуляры, даже пробует решить, какие блюда с их точки зрения...