В Березовском районе появится полесская этнодеревня с белорусской кухней. 21.by

В Березовском районе появится полесская этнодеревня с белорусской кухней

03.12.2014 17:46 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На строительной площадке культурно-этнографического комплекса "Наш родны кут Сабалі" вблизи д. Соболи ведутся масштабные работы. Кроме автомобильной заправки здесь обращает на себя внимание деревенский уголок – дома из бруса с тростниковой крышей. Заказчиком строительства выступает ООО "Бусловка". О том, что нам ожидать здесь в ближайшем будущем, журналисты газеты "Маяк" поговорили с директором фирмы Антоном Жуком.




- Антон, какова концепция этого проекта?

- Основная цель данного проекта - напомнить всем полешукам об их корнях; показать, что им есть чем гордиться; познакомить заново с их родной землей, во многом сохранившей свою самобытность. Ведь каждый населенный пункт здесь на Полесье — настоящее открытие для того, кто путешествует. Проблема в том, что мало кто из белорусов этим интересуется. Почему так? Возможно, всему виной недостаток информации, ведь мало кто из нас понимает, к примеру, что значит орнамент, вышитый на бабушкиных рушниках. Или неразвитая инфраструктура, ведь иногда самые интересные этнографические музеи или старые самобытные деревушки с соломенными крышами находятся так далеко от трассы, что обычный путешественник поленится тратить полдня на их поиски.

В нашем комплексе мы попытаемся исправить все эти недостатки. Мы постараемся создать современную инфраструктуру вокруг полесского колорита. Мы хотим, чтобы в этом комплексе было комфортно как обычному человеку, проезжающему мимо и остановившемуся перекусить, так и большой семье, которая заехала к нам отдохнуть на выходные. Мы хотим популяризировать полесскую культуру и создать комфортные условия для развития экологического, этнографического и семейного туризма в наших краях

- Антон, расскажите подробнее об этнодеревне. Что включает в себя подворье, какие функциональные постройки? Что будет внутри этих построек? Это будут жилые дома либо дома музейного типа?

- Это будет так называемый музей-скансен - архитектурно-этнографические музейные экспозиции под открытым небом. Каждое подворье будет иметь свою тематику и характерные черты, в каждом из них мы постараемся отразить определенные направления полесских ремесел и промыслов. Будут подворья попроще и побогаче, которые будут отражать соответственно быт простых крестьян и более зажиточных. Каждое подворье будет включать как хозяйственные, так и жилые постройки. К примеру, одно из наших подворий будет выглядеть следующим образом: жилая часть - хата, сени, две коморы, истопка. К ней примыкает хозяйственная часть - дрывотня, поветь, гумно. Такое жилище было характерно для зажиточных крестьян и представляет собой наиболее архаичный тип поселения в полесском регионе.

Внутри построек будут полностью воссозданы традиционные полесские интерьеры. В хатах будут топиться печи, и можно будет угоститься настоящей деревенской едой прямо из печи. В этом музее все экспонаты можно и нужно будет трогать, учиться ими пользоваться и узнавать на практике, как самому выткать рушник, сделать своими руками миску из глины, испечь хлеб в печи и т.д. Дома не будут пустовать, в каждой хате можно будет встретить полесскую семью, которая с радостью примет любого гостя и расскажет ему о своей жизни. А рассказать и показать, уж поверьте, им будет что. Ведь наши предки были очень умелыми и трудолюбивыми, они постоянно были чем-то заняты, практически все делали своими руками. Каждый хозяин или хозяйка стремились во всем быть независимыми и обходиться без чьей бы то ни было помощи. Нужна была соха, борона, плуг, серп, коса, ложка, миска – делали; нужен был хомут, шапка, штаны, свитка – шили; нужны были лейцы, оборы – вили; полотно, рушник, скатерть – ткали. На Полесье были очень хорошо развиты различные промыслы и ремесла: ткачество, бортничество, гончарство, кузнечное дело, столярное дело и т.д. Жизнь полешука всегда была тесно связана с природой, он чутко наблюдал за миром и учился грамотно распределять свои силы и ресурсы. И современному человеку было бы полезно окунуться в тот мир, где можно найти гармонию в отношениях человека и природы.

- Включена ли в проект какая-то кухня? Белорусская? Полесская?

- Конечно. Мы будем делать акцент на белорусской, в том числе и полесской кухне. Бабка, блюда в горшочках, пальцем "пханая" домашняя колбаса, полендвица, домашняя медовуха… В общем, настоящая крестьянская кухня. Обязательно будут сезонные блюда, например, весной – крапивный борщ, березовый квас.

- То, что уже сделано, внешне это не похоже на деревню XIX века Березовщины. Что взято за основу проекта?

- Возводимая нами деревня не показывает конкретную деревню Березовщины XIX века. За основу были взяты подлинные аутентичные деревенские постройки, выявленные в результате различных экспедиций по Западному Полесью. Линейная (погонная) застройка, стены из брусьев, тростниковая крыша, дощатая зашивка ("шалеўка") фронтона-щита, скромный декор, небольшие окна – все это характерно для Западного Полесья. При проектировании деревни нам помогали ведущие специалисты Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы при Национальной академии наук Республики Беларусь, за что мы очень им признательны. Они поделились с нами очень ценным материалом, который мы постараемся отразить в рамках этого проекта.

- Как будет использоваться озеро?

- В перспективе планируется использовать озеро для прогулок на лодках.

- Лесной участок?

- Будет разработан очень интересный экологический маршрут с лыже-роллерной трассой, что позволит гостям комплекса насладиться всем разнообразием полесской природы на открытом воздухе. Желающие смогут как прогуляться, так и взять в аренду велосипеды, ролики или лыжи. В этих местах очень красивая нетронутая природа, настоящие полесские ландшафты, богатая флора и фауна. Местность достаточно болотистая, как любили говорить полешуки – "территория большой воды".

- Какова судьба городища, обнаруженного археологами на лесном участке?

- Безусловно, расположенное на территории комплекса раннесредневековое городище (курган) является археологическим памятником и представляет собой большую ценность. В свое время историки проводили там археологические раскопки и нашли интересные экспонаты. По сей день это место окружено большим количеством тайн, легенд и суеверий. Множество таких памятников на территории Беларуси было разграблено "черными археологами" или просто уничтожено в советское время. Мы же считаем, что такие культовые места наших предков нужно оберегать, и хотим сохранить этот памятник в том виде, в котором он нам достался.

- Какова судьба д. Соболи? Будет ли она задействована каким-то образом в проекте?

- Территория комплекса носит название этой деревни, но расположена с другой стороны трассы Брест – Москва, поэтому мы не будем тревожить местных жителей. Но постараемся отразить все самые удивительные традиции, верования и легенды, связанные с этой деревней, в нашей музейной экспозиции.
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Авторы проекта стремятся популяризировать полесскую культуру и создать комфортные условия для развития туризма в Березовском районе.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика