В Бресте планируют организовать ежегодный международный фестиваль авторской песни имени Высоцкого. 21.by

В Бресте планируют организовать ежегодный международный фестиваль авторской песни имени Высоцкого

07.03.2015 17:12 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В Бресте планируют организовать ежегодный международный фестиваль авторской песни имени Высоцкого
7 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Бресте планируют проводить ежегодный международный фестиваль авторской песни имени Владимира Высоцкого. Обсуждение вопроса состоялось сегодня в горисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Инициатива проведения фестиваля принадлежит горожанам. Председатель горисполкома Александр Рогачук сегодня встретился с членами инициативной группы. В нее, в частности, входят редактор газеты "Брестский курьер" Николай Александров, заведующий постановочной частью Брестского академического театра драмы Тарас Юркевич, начальник отдела туризма спорткомплекса "Брестский" Сергей Сухой, другие брестчане.

Владимир Высоцкий к Бресту имеет самое непосредственное отношение. Отсюда происходит фамильное древо Высоцких. В 1899 году в Брест-Литовске родился дед поэта по отцовской линии Владимир Семенович и прожил здесь, по разным источникам, до начала Первой мировой войны. Сам певец много раз был проездом в пограничном городе. Выступал и даже гостил у некоторых брестчан. "Само корневое родство позволяет нам надеяться на то, что имя поэта будет каким-то образом увековечено в Бресте. Думаю, что фестиваль авторской песни имени Высоцкого может стать одним из брендов нашего города, наряду с такими форумами, как "Белая вежа" и "Январские музыкальные вечера", - высказал мнение Николай Александров.

Для старта фестиваля есть еще один весомый повод. В этом году исполняется ровно 50 лет самому движению авторской песни, которое зародилось именно в Бресте. В сентябре 1965 года в стенах Брестской крепости прошел первый слет победителей Всесоюзного туристского похода молодежи. Во время форума состоялся фестиваль туристской песни, лауреатами которого стали Александр Городницкий, Евгений Клячкин, Алик Круп, Валентин Вихарев и другие известные нынче барды. В последующем туристская песня видоизменилась в бардовскую и авторскую.

Председатель горисполкома инициативу брестчан поддержал. "Фестивалю быть. Эта тема беспроигрышная. Она интересна и сама по себе, и по содержанию. Думаю, это хорошая фишка, которую однозначно надо реализовать в рамках проекта культурной столицы. Давайте попробуем, раз у вас есть такая инициатива", - сказал он. Со своей стороны Александр Рогачук пообещал содействие городских властей в организационных вопросах и поисках спонсоров.

Предварительно дата проведения фестиваля авторской песни имени Высоцкого намечена на октябрь. Планируется, что именем певца будет также названа одна из улиц города. Кроме того, в Бресте предполагается создать музей и скульптуру Владимира Высоцкого. Последняя может быть установлена в районе железнодорожного вокзала или пункта пропуска "Варшавский мост", через которые певец проезжал по пути к своей жене Марине Влади.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Культуры)