Шорт-лист "Лістапада": что смотреть на фестивале
05.11.2015 09:02
—
Новости Культуры
|
Евгений Казарцев, Sputnik."Лістапад" — легальный способ посмотреть многие фильмы, которые даже нельзя посмотреть онлайн. И для многих главная проблема: на какие картины покупать билеты, чтобы не прогадать? Мы изучили для вас программу кинофестиваля и составили свой список рекомендаций. Бегите за билетами!
Картина вьетнамского режиссера Данг Ди Фана поборется за главный приз фестиваля. В принципе, если вы не знакомы с Вьетнамским кинематографом — значит, вы многое упустили в своей жизни. В отличие от киноделов Запада, на Востоке в кино есть свои правила и законы. И, конечно же, нет такого большого количества избитых ходов и стилистических решений. В центре этой картины — история двух парней и девушки, которые попадают в неприятности и вынуждены спасаться бегством в деревушке. Словом, посмотрите. Показ: 10 ноября, кинотеатр "Центральный", 17:00.
Словацкая картина про некогда популярную актрису, которая выходит из реабилитационного центра и надеется наладить отношения с сыном, которого когда-то бросила ради карьеры. В ленте — и глубокая драма, и прекрасные актеры. Удостоили фильм и призом прессы на кинофестивале в Торонто — между прочим, на очень уважаемом мировом смотре. Да и без наград картину надо смотреть — поможет понять и принять многие вещи в своей жизни. Режиссер — Марко Шкоп. Показ: 12 и 15 ноября, кинотеатр "Центральный", 19:30.
Румынский документальный фильм режиссера Александра Нанэу. История здесь разворачивается вокруг не совсем простой семьи: мальчик живет с двумя сестрами в то время, как его мать отбывает срок в тюрьме. "Что происходит, когда мы осознаем, что можем получить от жизни больше, чем нам могут дать родители?" — задается вопросом режиссер и пытается найти на него ответ. Показ: 8 ноября, кинотеатр "Мир", 14:00.
Найти трейлер нового фильма об истории становления суверенной Беларуси не удалось — как и какую-нибудь достаточно полную информацию о нем. Известно то, что сняли очередную нетленку на киностудии "Беларусьфильм", а режиссером выступила Галина Адамович. Про художественную ценности ленты говорить не будем (ибо не знаем), но ясно одно: интересно посмотреть, как история последних 25-лет выглядит в глазах авторов фильма. Показ: 11 ноября, кинотеатр "Мир", 16:30.
Лента режиссера Жана-Габриэля Перьё о молодом поколении немцев, которые "взбунтовались против родителей" в 1960-х годах. "Оно было разочаровано капитализмом с его антикоммунистической направленностью и жесткой политикой властей, напоминавшей им о фашистском прошлом". У ленты уже две престижные награды (фестивалей в Москве и в Берлине), а мы уверены, что их будет еще больше. Показ: 8 ноября, кинотеатр "Мир", 16:00 и 20:00.
Лента белоруса Никиты Лаврецкого, попытка сделать белорусский малобюджетный триллер. "Герой фильма, "молодой талантливый фотограф и видеограф", решает на свой день рождения наконец потерять девственность, и для этого по какой-то зачарованной логике приглашает на дачу малознакомую девушку и двух ее подруг. Девушки не сразу понимают, насколько чудовищная ночь ждет их впереди". Уже одного описания достаточно, чтобы захотеть его посмотреть — кроме того, что ленту отобрали для национального конкурса. Показ: 7 ноября, кинотеатр "Победа", 20:30. 11 ноября, кинотеатр "Победа", 15:30.
Проект Андрея Курейчика о депортированном из США белорусском парне. Sputnik уже писал о съемках фильма. Скажем честно, наличие "Гараша" в программе фестиваля — дело удивительное. Особенно если учитывать отсутствие тут национального кинопроекта "Мы, братья", недавно прошедшего в белорусских кинотеатрах. Показ: 7 ноября, кинотеатр "Победа", 15:30. 11 ноября, кинотеатр "Мир", 16:35.
Пользователи соцсетей шутят: "Быстрее бы постареть и сняться в фильме Паоло Соррентино". Такие вот интересы у режиссера — снимать ленты о состоявшихся и успешных людях на закате жизни. Вспомним хотя бы оскароносную "Великую красоту", в которой многие увидели аллюзии на картины Федерико Феллини. Есть ли диалог с великим итальянцем в "Молодости" — узнаем только после сеанса. Показ: 8 ноября, кинотеатр "Москва", 18:30.
Картину российского режиссера Александра Сокурова снимали во Франции и Германии. Объясняется это не эмиграцией создателя ленты, а темой — в центре сюжета находится оккупированный во время Второй Мировой войны Лувр. Показывали картину и на Венецианском кинофестивале, где он снискал множество похвал со стороны как зрителей, так и кинокритиков. Показ: 12 ноября, кинотеатр "Москва", 18:30. 15 ноября, кинотеатр "Центральный", 21:30.
На нашумевшую "Любовь" Гаспара Ноэ все билеты раскупили за первые дни продаж, при этом многие совсем забыли об еще одном хорошем фильме "для взрослых", который покажут в рамках кинофестиваля. Режиссером французской ленты выступил Ян Гозлан, который снимает кино с 2010 года. Но уже заслужил то, что его фильмы показывают с грифом "мастер-класс". Показ: 7 ноября, кинотеатр "Центральный", 23:50. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Sputnik подробно изучил программу XX минского международного кинфестиваля "Лістапад" и подобрал ТОП-10 самых интересных картин.
|
|