Часть библиотечной коллекции Радзивиллов вернется в Беларусь… в электронном виде. 21.by

Часть библиотечной коллекции Радзивиллов вернется в Беларусь… в электронном виде

10.12.2015 22:37 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Часть библиотечной коллекции магнатского рода Радзивиллов, которая хранится в Финляндии, вероятнее всего, вернется в Беларусь в электронном виде, заявил директор Национальной библиотеки (НББ) Роман Мотульский, выступая 10 декабря в Минске на презентации перевода на белорусский язык всемирного известного финского эпоса «Калевала», пишет БелаПАН.

Мотульский отметил, что 2015 год ознаменовался плодотворным сотрудничеством Национальной библиотеки с финскими коллегами.

«На территории Финляндии хранится значительная часть книжной белорусской культуры, — сказал директор НББ. — Я имею в виду достаточно значительную часть коллекции библиотеки Радзивиллов из Несвижа, которая попала в Библиотеку университета Хельсинки (сейчас Национальная библиотека Финляндии. — БелаПАН.). <…> Мы благодарны нашим коллегам за то, что они пронесли эти книги через непростые столетия и сохранили их в очень хорошем состоянии».

«Мы начали консультации с нашими друзьями и коллегами, и, я надеюсь, в следующем году мы получим первые результаты виртуального возвращения этой библиотеки в Беларусь», — заявил Мотульский.

Магнатский род Радзивиллов собирал книги и документы, начиная с XV века. Основная часть коллекции была сформирована в 1570-х годах в их родовом дворце в Несвиже. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году библиотека Несвижского дворца по приказу российской императрицы Екатерины II была перемещена в Санкт-Петербургскую академию наук.

В сентябре 1827 года в Або-Турку (Финляндия) произошел пожар, который уничтожил три четверти города, в том числе библиотеку с коллекциями и архивом единственного на тот момент университета Финляндии — Королевской академии Або.

После пожара это учебное заведение решили перевести в Гельсингфорс (ныне Хельсинки), где на его основе впоследствии возник Хельсинкский университет. Чтобы восполнить уничтоженный пожаром архив и библиотечную коллекцию, в 1829 году Санкт-Петербургская академия наук передала библиотеке университета Хельсинки свыше 1,2 тыс. книг, ранее изъятых из Несвижской дворцовой библиотеки Радзивиллов.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Часть библиотечной коллекции магнатского рода Радзивиллов, которая хранится в Финляндии, вероятнее всего, вернется в Беларусь в электронном виде, заявил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика