"Клёцкі з душамі" пополнят список историко-культурных ценностей Беларуси
16.11.2017 11:34
—
Новости Культуры
|
Традиционное блюдо Витебской области «Клёцкі з душамі» распространены на западе Витебской области: в Лепельском, Докшицком, Ушачском, Глубокском, Поставском, Шарковщинском, Браславском, Миорском, Верхнедвинском, Чашникском районах. Основной компонент блюда — картофель. В середину клецки помещают начинку, которая называется «душой». Отсюда и название. Кроме картофеля необходимы мука, лук, приправа. Для начинки используют сало, мясо, фарш, грибы или домашнюю колбасу. Первоначально клецки были блюдом поминального стола, но со временем их стали готовить и в выходные дни, когда собирается вся семья. Процесс приготовления клецок требует определенных навыков. Картофельную массу, натертую на мелкой терке, отжимают. После того, как отстоится сок, его сливают, а собравшийся крахмал кладут в натертую массу — дранку, солят, добавляют немного муки, замешивают. В начинку кладут тмин, соль, лук. Начинку закладывают в дранку, формируют клецки и варят около получаса. Практика приготовления этого блюда не прерывалась. Это связано с популярностью клецок и достаточно простой рецептурой, которую передают из поколения в поколение в семьях, используют в пунктах общественного питания. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Основной компонент блюда - картофель. В середину клецки помещают начинку, которая называется "душой". Отсюда и название.
|
|