"От посетителей отбоя нет". Что можно увидеть в ботвиновском музее хлеба
31.03.2018 09:42
—
Новости Культуры
|
Давняя пословица гласит: «Хлеб — всему голова». В небольшой деревеньке под Чечерском вот уже четвертый год работает место, которое полностью оправдывает эту поговорку. Чем живет музей хлеба — читайте в очередном репортаже проекта « — Я организовала музей, чтобы привить детям любовь к работе на земле. Сейчас же никто не знает, откуда и как хлеб берется, — рассказывает Ирина Никишова. По совместительству Ирина более 20 лет работает местным директором Дома культуры. Раньше на его базе работали любительские объединения, например, «Бабулин деликатес». — У меня было помещение, мы туда купили плиту, пекли с детьми блины, каши разные варили. А потом уже захотели чего-то побольше, и у нас созрела идея еще поставить русскую печь. Собирали сами рецепты, я учила детей печь драники и блины. Ирина давно мечтала открыть агроусадьбу. Собирала старые вещи, которые были связаны с темой хлеба. Например, жернова. Потом «сверху» пришла установка: Дом культуры должен зарабатывать. Так и получилось, что давнишняя мечта претворилась в жизнь. Музей открылся в 2014 году. У Дома культуры было два свободных помещения. Но все равно в них пришлось делать косметический ремонт: заново ставить окна, менять полы. Экскурсия в музее интерактивная. Ведущая (это сама Ирина) встречает экскурсантов с колобком. Там она рассказывает про возникновение хлеба, а потом группа идет во дворик. — Я купила козу Маньку, там у меня ручной петушок, мы им домики поделали, — рассказывает Ирина. — Во дворике мы начинаем познавательно-развлекательную программу, связанную с хлебом. Сеем, убираем, показываем, как молотили, как жали, какие погодные условия, как понять, когда земля готова к посеву. В общем, все в игровой форме и все про хлеб. Следующий этап: рассказ про печи, про оборудование. Важная часть экскурсии — дегустация хлеба. Хлеб Ирина заранее печет в печке. Вместе с хлебом гости едят картошку. После обычно вспоминают пословицы, что можно сделать с хлебом, а что нельзя. — Потом мы обычно поем немножко, а после гости начинают петь в ответ. Даем им на инструментах поиграть. Чтоб они не только работали, но и отдыхали. Посетители от этого в восторге, плясать начинают. Потом заново топим печку и учим выпекать. Они уже сами все делают. А мы рассказываем, как хлеб замешивается, какие есть магические действия, чтоб хлеб удавался. Как говорит Ирина, такая игровая форма очень нравится гостям, и от посетителей нет отбоя. Экспозиция собиралась разными способами: что-то собрала сама Ирина, что-то собиралось «по людям». Сотрудники буквально ездили и собирали по окрестным деревням вещи. Ведь их владельцы могли сжечь или выкинуть все ненужное. Среди экспонатов в музее — предметы, которыми пользовались когда-то белорусы. Палка-суковатка, серпы, корзины для зерна, жернова, лопаты, кочерги, чугунки, ступы, сундуки, весы старинные с ниточками, лампы-керосинки — все это можно найти в музее. Недавно в музее проходила выставка современного хлеба. Тогда выставлялись свадебные караваи, дожиночные, рога изобилия. Как говорит Ирина, главной целью было показать, как хлеб делали раньше и как делают в современных условиях. — Надо самому созреть, потому что в молодости ты не обращаешь внимание на такое. А с течением времени тебе начинает хотеться дотронуться до прошлого, это очень успокаивает, — рассказывает женщина. Адрес: Гомельская область, Чечерский район, агрогородок Ботвиново.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Давняя пословица гласит: "Хлеб - всему голова". В небольшой деревеньке под Чечерском вот уже четвертый год работает место, которое полностью оправдывает эту...
|
|