Что общего между профессиями обувщика и библиотекаря? На первый взгляд – ничего. Но не будем рубить с плеча, а познакомимся с интересным и неординарным человеком Мариной Горбачёвой, библиотекарем первой категории Ульяновичской библиотеки-филиала №48. Возможно, это знакомство поможет ответить на, казалось бы, странный вопрос.
Марина Анатольевна восемь с половиной лет после окончания колледжа лёгкой промышленности проработала сборщиком обуви на витебском предприятии «Марко».
— Работала бы и сегодня, — говорит моя собеседница. – Меня не хотели отпускать, потому что была на хорошем счету. Но жизнь круто изменилась и потребовала новых решений.
Судьба Марины действительно сделала, как говорится, зигзаг удачи. Поменялся семейный статус, а муж, связавший свою профессиональную жизнь с лесом, естественно, в город переезжать не мог.
Поменять областной центр на Ульяновичи для Марины не было катастрофой: сама она родом из соседней деревни Дольдево. Но где работать? По характеру человек решительный, не боящийся перемен, она поступает в Витебский государственный университет им. Машерова, где получает профессию библиотекаря-библиографа, причём уже работая по новой специальности.
— Круто поменять свою жизнь страшно не было. Я человек очень целеустремлённый, если поставила себе задачу, то не сомневаюсь, что смогу, — говорит Марина Анатольевна.
Её действительно хотелось не только получить диплом, но и постичь премудрости библиотечного дела. Все контрольные работы делала только сама, а не искала по интернету готовые, как это часто бывает со студентами-заочниками.
— Сегодняшняя библиотека призвана быть многоликой. Мы занимаемся не только выдачей книг. Лично для меня это было бы скучно. Тем более что в Ульяновичах библиотека – единственное учреждение культуры. Поэтому и берёт на себя функции организатора досуга населения, — подчёркивает моя собеседница.
В сельской библиотеке работают два любительских объединения: детский кружок «Умелые ручки» и клуб для пожилых людей «Золотой возраст».
В кружке, где раньше только ремонтировали книги, дети занимаются изготовлением поделок из подручного материала: вазочек, шляпок, корзиночек… Причём ребята сами предлагают, чтобы они хотели сделать. Не ограничивая их инициативу и фантазию, библиотекарь создаёт простор для творчества, и юные рукодельники с ещё большим удовольствием занимаются любимым делом.
Любимым стало это занятие и для самой Марины Анатольевны. Хотя раньше никаким декоративно-прикладным творчеством она не занималась, научилась, чтобы организовать досуг детей и развивать их способности. Каждый год библиотекарь находит новые направления работы, каждый месяц в кружке делают новые поделки. Их выставка оформлена в библиотеке. А самые любимые свои произведения дети забирают домой, где для них отведены специальные уголки. Планируют даже выставлять лучшие изделия участников кружка на продажу.
— Кроме того, что у детей и подростков развиваются воображение и фантазия, внимание и память, терпение и трудолюбие, творческое мышление и художественный вкус, кружок способствует заполнению досуга. Ребята не бродят бесцельно по улице, пока им не подвернётся какое-нибудь занятие. И не исключено, что это будет не самое лучшее времяпрепровождение, которое может закончиться неприятностями, — говорит библиотекарь.
Занимается Марина не только с местными детьми. С удовольствием к ней приходят и городские ребята, которые приезжают на лето к бабушкам и дедушкам. Регулярно наведывается работник культуры в д.Латыголь, где больше десятка ребятишек ждут её приезда.
— Жалко оставлять этих детей, с которыми мы хорошо сотрудничали, когда работала Ульяновичская школа, и они там учились, — делится моя собеседница. – Привожу им книги, готовлю различные мероприятия. Дети очень рады и развлечениям, и сладким призам.
Не обделены вниманием учреждения культуры и пенсионеры. Изучив читательские вкусы пожилых людей, книги для них библиотекарь подбирает заранее. Например, кто-то любит литературу о колхозной жизни, о революционных событиях, другой – любовные романы. Жителям деревни, не избалованным чрезмерным вниманием, приятно знать, что о них помнят и заботятся.
— Людей нельзя отталкивать. От того, как посетителя встречают в библиотеке, зависит, станет ли он постоянным её читателем, — уверена Марина Анатольевна.
— Мы часто приходим к нашей Мариночке. Большое ей спасибо за то, что она есть, — говорят читательницы, менявшие книги как во время прихода автора этих строк, и сразу соглашаются сфотографироваться для газеты со своим любимым библиотекарем.
Клуб «Золотой возраст» помогает пенсионерам восполнить недостаток общение, интересно провести время. В прошлом году по желанию читателей было организовано обучение пожилых людей работе на компьютере.
— Библиотека для пожилых – своеобразная аптека для души. Здесь они могут не только почитать книги, журналы, газеты, но и найти эмоциональную разрядку. Даже если просто поговорят друг с другом, — считает Марина Горбачёва.
В этом году учреждение стало работать над реализацией проекта «Россыпь наших талантов». Основная идея начинания заключается в раскрытии творческого потенциала сельчан.
— Кто-то занимается бисероплетением, вышивкой, кто-то отличный кулинар. Людям интересно поделиться своими наработками, умениями, — рассказывает Марина, которая всячески способствует этому.
Есть и ещё одно благое дело, за которое односельчане говорят ей спасибо. Когда перестала работать местная школа, встал вопрос, что делать со школьным музеем, в котором была создана неплохая экспозиция на местном материале. Библиотекарь сразу же согласилась взять к себе часть музейных экспонатов, рассказывающих об известных земляках.
— Коваленко, Томашевский… Имена этих героев известны не только в Беларуси. Многие наши жители помнят этих людей, их родственников, вспоминают и рассказывают малоизвестные факты из их жизни, гордятся своими земляками, — говорит моя собеседница. – Часть экспозиции мини-музея посвящена не менее знаменитой нашей землячке Матроне Маркевич.
…Всё пока удаётся в работе библиотекаря. Марина Анатольевна очень благодарна тем, на чью помощь и поддержку молодой работник, всегда может опереться, — руководству централизованной библиотечной системы, её методистам. Спрашивает она совета и у своей свекрови Татьяны Горбачёвой, которая много лет проработала в этой же библиотеке…
Ну вот, наверное, мы и ответили на вопрос, вынесенный в начало рассказа. Дело ведь не в том, где и кем ты трудишься. В конечном итоге все профессии роднит отношение работающих к своему делу и то, что их обладатели создают блага для людей – материальные ли, духовные, не столь важно. Главное – что человек стремится творить добро другим, как это делает Марина Горбачёва. Поздравляем её с профессиональным праздником!
Татьяна Буракова.
На снимке: библиотекарь Марина Горбачёва со своими читателями.
Фото автора.