80 лет назад, 17 сентября 1939 года, войска Красной армии перешли советско-польскую границу и вступили во Вторую мировую войну. Вскоре Западная Беларусь, которая почти два десятилетия являлась частью Польши, вошла в состав СССР. Воссоединение страны состоялось. Как оно происходило? Как изменилась жизнь обыкновенных белорусов? Какие последствия имело это событие? Попытались ответить на эти вопросы максимально просто.
Этим текстом мы завершаем проект «1939. Беларусь: Восток / Запад», посвященный событиям 1939 года и их влиянию на историю нашей страны.
Как Западная Беларусь оказалась в составе Польши?
В конце 18-го века Речь Посполитая (РП), в состав которой входили современные Беларусь, Литва, Польша и частично Украина, была разделена между Россией, Австрией и Пруссией.
После Октябрьской революции Польша провозгласила свою независимость, которую признали большевики. Более того, Ленин подписал декрет, согласно которому отменил все договоры и акты Российской империи о разделах РП.
Но вскоре оказалось, что территориальные претензии обеих сторон несовместимы. Поляки стремились восстановить РП (некоторые политики выступали за полное включение белорусских земель в новое государство, другие — за создание федерации государств под гегемонией Польши). Большевики стремились восстановить контроль над бывшими территориями Российской империи и советизировать их. Позже ставка была сделана на советизацию Польши и мировую революцию в Европе.
В итоге началась советско-польская война 1919−1921 годов. Успех сопутствовал то одной, то другой стороне (поляки доходили до Березины и Западной Двины, большевики — до Варшавы). В конце концов стало понятно, что ни одна страна не может добиться решительного перелома в войне. В октябре 1920-го было заключено перемирие, а 18 марта 1921-го — Рижский мир. По его условиям к Польше отошла почти половина этнической территории Беларуси. Обе стороны гарантировали невмешательство во внутренние дела друг друга.
Раздел страны вызвал шок у белорусов.
Нас падзялілі - хто? Чужаніцы,
Цёмных дарог махляры.
К чорту іх межы! К д’яблу граніцы!
Нашы тут гоні, бары!
Якуб Колас, «Беларускаму народу»
Белорусы надеялись, что этот раздел будет временным и непродолжительным. Как утверждал один из руководителей БССР Александр Червяков, «рэвалюцыя ў Польшчы набліжаецца і верне Беларусі адарваную частку яе тэрыторыі».
Когда СССР вступил во Вторую мировую войну и занял западнобелорусские территории?
23 августа 1939 года был заключен Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (известен как пакт Молотова — Риббентропа). К Договору прилагался Секретный дополнительный протокол, который разграничивал сферы влияния двух стран в Восточной Европе «в случае территориально-политического переустройства». Фактически речь шла об аннексии соседних государств и разделе их территорий.
По протоколу Польша делилась по линии рек Нарев, Висла и Сан. То есть территории Западной Беларуси и Западной Украины попадали в сферу влияния СССР.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Но Сталин выждал паузу, чтобы в общественном сознании главным виновником войны воспринимался именно Гитлер. 6 сентября был проведен частичный призыв резервистов, 11 сентября были созданы Белорусский и Украинский фронты. В 5 часов утра 17 сентября войска Красной армии перешли советско-польскую границу.
Белорусский фронт насчитывал около 200 тысяч солдат и офицеров, им противостояли около 45 тысяч бойцов польского войска, из которых не все были вооружены. В этих условиях маршал Рыдз-Смиглы, руководитель Вооруженных сил Польши, отдал приказ оказывать сопротивление лишь в случае нападения на польские части или попыток их разоружения. Но советские войска в основном двигались по магистралям и нигде не задерживались, поэтому столкновений с поляками было не так много. Тем не менее активно защищались пограничники (было зафиксировано около 40 случаев сопротивления). Бои шли под Гродно, Кобрином, Вильней. Под Гродно Красная армия потеряла 47 убитыми и 156 ранеными. Ее общие потери в кампании составили около тысячи человек.
Как на практике проходило объединение Беларуси?
По мере продвижения Красной армии на запад стали создаваться временные органы власти. В крупных центрах — временные управления, в местечках и деревнях — крестьянские комитеты. В большинстве случаев кандидатуры их руководителей подбирали заблаговременно.
— На чале гэтых часовых упраўленняў стаяць прадстаўнікі Рабоча-сялянскай Чырвонай арміі, гэта значыць партыйныя і савецкія работнікі, якіх мы ў парадку падрыхтоўкі перапранулі ў ваенную форму, (…), — вскоре признался руководитель БССР Пантелеймон Пономаренко. — Часовае ўпраўленне складаецца са старшыні, яшчэ аднаго члена, гэты другі член часовай управы таксама прадстаўнік Чырвонай арміі, але ён чэкіст, супрацоўнік Наркамата ўнутраных спраў і два мясцвыя прадстаўнікі - прадстаўнік рабочых і левай інтэлігенцыі.
Только за первые недели после объединения в Западную Беларусь из Восточной были отправлены 4 тысячи коммунистов и комсомольцев.
5 октября временное управление города Белостока предложило созвать Народное собрание. Управление действовало по приказу сверху: за пять дней до этого соответствующее решение приняло в Москве Политбюро.
Декларировалось, что выборы будут равные, прямые, а голосование — тайным, но реальность оказалась иной. Права выдвинуть делегатов получили временные управления и крестьянские комитеты, а также собрания рабочих на предприятиях, представителей интеллигенции и бойцов Рабочей гвардии. Руководители КП (б)Б подгоняли число делегатов под показатели, определенные заранее (например, среди делегатов должно было быть не менее 70% белорусов, не менее 30% женщин и т.д.)
На выборы, которые состоялись 22 октября, пришло 96,71% избирателей, из которых более 90% проголосовали за предложенных кандидатов.
Спустя шесть дней в Белостоке открылось Народное собрание. 29 октября оно приняло декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав БССР. В документе содержалась просьба к Верховным советам СССР и БССР принять регион в состав Советского Союза. Соответственно, 2 и 12 ноября эти просьбы были удовлетворены. Объединение Беларуси завершилось.
Поддерживали ли белорусы объединение страны?
Разумеется, да. Но почему возник такой вопрос?
Во многом из-за политики Сталина. Ведь цифра в 90% проголосовавших априори вызывает недоверие. В конце концов, на территории Беларуси были места, в которых компактно проживало польское население. Да и не все белорусы поддерживали советскую политику.
Американский историк Я. Грос опросил около 20 тысяч жителей Западной Беларуси (его монографию 2002 года цитирует «Гісторыя Беларусі», выпущенная Институтом истории НАН Беларуси). Как признавались собеседники ученого, власти сделали все, чтобы получить необходимые цифры. В ход шли запугивания, угрозы ареста, невозможность проголосовать тайно. Во многих населенных пунктах белорусы получали не бюллетени, а закрытые конверты, которые было нельзя вскрывать. Иногда на местах и вовсе рисовали цифры, которые от них требовали сверху.
Похожая картина наблюдалась на Народном собрании. Порядок выступлений и их содержание утверждалось заранее. Текст выступлений и даже реплики тех, кто выступал в дискуссиях, писались заранее по заказу пропагандистского отдела ЦК.
Но признаемся друг другу честно: стоило ли ожидать другого от тоталитарного СССР, где требовалось единогласное одобрение любого решения?
Все историки единодушны: в целом белорусы восторженно встречали Красную армию и приветствовали объединение страны. Другое дело, что такая поддержка, разумеется, не достигала 90%. Да и настроение жителей стало меняться после первых преобразований новой власти.
Каким был уровень жизни в Западной Беларуси?
Жизнь белорусов под Польшей — один из тех дискуссионных вопросов, который давно вышел из сферы чистой науки и способен стать поводом для многочасовой дискуссии даже в социальных сетях. Для одних — это счастливая жизнь в Европе, которую разрушили большевики. Для других — время национального гнета, который мог привести к уничтожению белорусов как нации. В реальности все куда сложнее и неоднозначнее.
Прежде всего, Польша до и после 1926 года была далеко не одним и тем же государством. Первоначально она была демократической (по меркам того времени) страной, после того как Юзеф Пилсудский осуществил государственный переворот — авторитарной. Поэтому политика первой половины 1920-х годов в отношении белорусов была относительно либеральной, периоды репрессий чередовались со временем уступок. Но, увы, глобально эту политику можно воспринимать как антибелорусскую.
Сперва поговорим о политике. Согласно двум документам — упомянутому выше Рижскому договору, а также дополнительному протоколу к Версальскому договору, который страны-победительницы в Первой мировой заключили с Польшей, — последняя гарантировала национальным меньшинствам права на использование белорусского языка, обучения на нем, использование его в судах и т.д. Но на практике это никак не реализовывалось (позже Польша и вовсе публично отказалась от этих гарантий).
Вторая Речь Посполитая была не федерацией двух народов, а именно Польшей. К примеру, на выборах 1922 года в сейм попали 11 белорусов (из 444 депутатов), в сенат — 3 (из 111 сенаторов). В 1928-м их число уменьшилось. В 1930-м в парламент прошел один (!) депутат, в 1935-м и 1938-м их не было вовсе.
Показательным был запрет массовой Белорусской крестьянско-рабочей громады (число ее членов составляло 100 тысяч человек) и арест ее руководителей, депутатов парламента. К тому же белорусов редко принимали на работу в госучреждения. Они слабо могли влиять на развитие своего региона.
На протяжении 20 лет постепенно сжималась сфера белорусскоязычного образования. Если до включения в состав Польши работало 359 белорусских школ, то в 1939-м, согласно данным официальной статистики, их насчитывалось около 5. Речь шла об ассимиляции и ополячивании белорусов. Поэтому сфера культуры развивалась не благодаря, а скорее, вопреки действиям польских властей.
Главной проблемой экономического развития региона была следующая: новые власти воспринимали Беларусь как сырьевой придаток. На территории собственно Польши поощрялось развитие промышленности, транспорта и торговли. А вот на территории Беларуси больше всего была развита деревообрабатывающая (проще говоря, вырубка лесов) и пищевая промышленность (переработка продуктов сельского хозяйства и некоторых видов мясного сырья). На их долю приходилось 2/3 предприятий и рабочих.
Если говорить языком цифр, то Виленское, Новогрудское и Полесское воеводства составляли в 1928-м 24% территории и 11% населения страны. Но число предприятий с числом рабочих более 20 человек составляло лишь 2,8% от всей страны. Число рабочих — 1,8%.
Что касается сельского хозяйства, в середине 1920-х в стране прошла аграрная реформа. По ней часть помещичьих земель (в Польше существовала частная собственность) была продана небольшими участками. Первоначально в распоряжении крупных помещиков (их число составляло менее 1% населения) была более чем половина земли. После реформы их владения сократились на 17%. Кроме того, крестьян стали выселять на хутора.
Объективно это способствало развитию сельского хозяйства и в целом капитализма. Но радикального решения аграрного вопроса не произошло. От реформы выиграли зажиточные крестьяне, которые смогли выкупить землю. Бедняки так и остались бедняками, а Западная Беларусь — отсталым аграрным регионом в составе Польши.
Почему мы так идеализируем жизнь в Западной Беларуси? Потому что сравниваем ее с жизнью в СССР.
Что поменялось после вхождения в СССР?
В 1939 году белорусы попали из авторитарной в тоталитарную страну. Первое, что они потеряли, — это мобильность.
Действительно, жизнь в деревне была далеко не райской. Но белорусы всегда могли эмигрировать. По разным подсчетам, с 1921 по 1939 год Западную Беларусь покинули около 130 тысяч человек. В СССР граница сразу же оказалась на замке.
Второе, что потеряли многие белорусы, — это свобода, а иногда и жизнь. Никто не спорит: в Польше существал знаменитый концлагерь в Берёзе-Картузской. По разным оценкам, через него прошли от 3 до 10 тысяч человек. Но вот цифры для сравнения: вскоре после присоединения к СССР в регионе начались депортации. Как отмечается в академической «Гісторыі Беларусі», с сентября 1939 года и до начала Великой Отечественной войны здесь было арестовано около 150 тысяч человек.
Действительно, наделы земли в Западной Беларуси зачастую были мизерными. Но вскоре после объединения были сделаны первые шаги, чтобы лишить белорусов земли: начали организовываться колхозы (хотя массовая коллективизация завершилась лишь после войны).
Белорусы лишились определенного уровня жизни. Оказалось, что в провинциальной (по европейским меркам) Западной Беларуси он был куда выше, чем в «передовом» СССР. Ведь в Польше все же существовал рынок, в СССР — плановая экономика и дефицит.
— В городе Гродно и Августово особенно остро чувствуется нехватка хлеба, около хлебных лавок выстраиваются большие очереди. Другие магазины закрыты, но товаров в них нет. В городе Соколки 10 и 11 октября совсем не было хлеба, соли, спичек и других товаров первой необходимости, — докладывал нарком внутренних дел Лаврентий Цанава руководилю БССР Пантелеймону Пономаренко.
Ради объективности ометим, после присоединения Западной Беларуси к БССР в ней началось развитие промышленности, строительство дорог, стали открываться школы с белорусским языком обучения.
Но на том этапе (1939−1941) уровень жизни белорусов серьезно упал.
Как события 1939 года повлияли на жизнь белорусов?
События 1939 года до сих пор трактуют по-разному. В Сети можно встретить такие оценки, как удар в спину Польше, нарушение норм международного права и т.д. Поэтому, мол, присоединение Западной Беларуси к СССР было незаконным.
Это так, потому что союз СССР и Германии открыл прямую дорогу к началу Второй мировой войны. Их совместные действия привели к ликвидации Польши как независимого государства. Разумеется, Секретный дополнительный протокол к пакту Молотова — Риббентропа не соответствовал никаким нормам права.
Но одновременно эта оценка (заметим, правдивая оценка!) — лишь часть картины. К сожалению, на протяжении всего ХХ века судьба Беларуси решалась без участия белорусов. В каких-то частных случаях в этом были виноваты они сами, но чаще это объяснялось либо слабостью национального движения (как в случае с провозглашением БНР), либо внешними факторами (репрессиями или насильственными действиями более влиятельных на тот момент государств).
В 1939 году случилась аналогичная ситуация: белорусам вернули то, что отняли в 1921-м. В обоих случаях их мнения не спрашивали. А ведь паралели очевидны: Рижский мир также был ударом в спину молодой белорусской государственности. Он поставил крест на последних надеждах БНР и похоронил надежды на ее возрождение. Белорусов не допустили к участию в переговорах, их протесты остались без ответа. Судьба многомиллионного народа была решена без его участия.
1939-й стал временем воссоединения Беларуси. Причем — и это один из главных парадоксов отечественной истории — оно совершилось благодаря действиям тоталитарной страны.
История не знает сослагательного наклонения. Мы не знаем, что случилось бы с белорусами, останься бы они в составе Польши. Исчезли бы они как нация или нашли силы для борьбы.
Известно другое: когда СССР прекратил существование, Беларусь была единой. Такой же она шагнула в независимость. И это главный итог событий 17 августа 1939 года.
80 лет назад, 17 сентября 1939 года, войска Красной армии перешли советско-польскую границу и вступили во Вторую мировую войну. Вскоре Западная Беларусь, которая почти...