На Дубровенщине прошел «Колядный фест». 21.by

На Дубровенщине прошел «Колядный фест»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Днепровская правда (Дуюровно)

На Дубровенщине прошел «Колядный фест»

В языческую старину колядки были главным зимним событием. После принятия христианства наши предки умело вплели любимые зимние забавы в канву религиозных праздников, однако и по сей день колядки сохраняют свою самобытность и местный колорит.

Так, на Дубровенщине встречаются уникальные песни, частушки и колядные обряды. Одна из возможностей познакомиться с ними — традиционный «Колядный фест». В этом году столицей фестиваля стал агрогородок Еремеевщина. Участие в нем приняли коллективы из четырех сельских Домов культуры: Калиновского, Зарубского, Ляховского и Ляднянского.


На Дубровенщине прошел «Колядный фест»

—Еремеевщина впервые принимает подобный праздник, хотя сами мы ежегодно колядуем и приглашаем в гости ряженых, — рассказала методист по фольклору РДК Наталья Есликова. — Мы ставили перед собой цель — воссоздать дух старины, поэтому для праздника тщательно подбирались костюмы, образы. Сценарий строился по классической модели: это шествие по улицам, обход дворов, хозяева которых одаривали колядующих различными угощениями.


На Дубровенщине прошел «Колядный фест»

Чтобы познакомиться с традициями праздника, корреспонденты «Дняпроўскай праўды» посетили несколько дворов вместе с одним из коллективов.

—Среди ряженых — обязательные персонажи — это коза и медведь, — рассказала директор Калиновского СДК Антонина Морозова. — Коза символизирует хлебосольность, предвещает урожайный год, поэтому в колядных традициях многие обряды связаны именно с ней. Медведь, в первую очередь, приносит в дом силу и здоровье. Также колядующие часто переодевались в цыган, изображали колоритных соседей или про­сто наряжались. Все песни, исполняемые колядующими, заключали в себе добрые пожелания хозяевам дома. Вместе с тем, считалось дурной приметой не пустить ряженых на порог: это сулило беду, неурожай и болезни, — добавила Антонина Яковлевна.


На Дубровенщине прошел «Колядный фест»

На Дубровенщине прошел «Колядный фест»

Хозяйки, которых мы посетили в этот день, были хорошо знакомы с приметой и встречали коляду­ющих хлебом-солью. Елена Кабушева призналась, что готовиться ко встрече гостей начала еще накануне вечером:

—В нашем агрогородке часто колядуют, но в фестивале мы с мужем участвуем впервые, — поделилась впечатлениями Елена Николаевна. — Было очень весело! Я бы с удовольствием поучаст­вовала в фестивале снова.


На Дубровенщине прошел «Колядный фест»

Была готова к приходу колядующих и Надежда Голубцова. Угощая пришедших, она рассказала, как сама раньше ходила колядовать, какие интересные случаи с ней были.


На Дубровенщине прошел «Колядный фест»

—Мне нравится этот праздник, потому что я люблю гостей. Это здорово, когда дом — полная чаша. И я верю, что такое веселое начало года действительно принесет благополучие и зарядит всех нас хорошим настроением, — рассказала Надежда Андреевна.


На Дубровенщине прошел «Колядный фест»

Затем праздник перенесся на площадку перед сельским Домом культуры. Здесь для детей была организована развлекательная программа: ряженые  знакомили юных участников с колядными песнями и играми. Продолжил праздник конкурс «Колядный разгуляй!». Коллективы представляли свою программу, которая состояла из нескольких номинаций: представление колядного персонажа, колядные традиции местности, колядная игра и песня. Для гостей и участников фестиваля состоялся концерт художественной самодеятельности.

 

Яна ГУРСКАЯ

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В языческую старину колядки были главным зимним событием. После принятия христианства наши предки умело вплели любимые зимние забавы в канву
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика