«От оргазма - до бессмертия». Работы белорусов - одни из лучших научно-популярных книг на русском. 21.by

«От оргазма - до бессмертия». Работы белорусов - одни из лучших научно-популярных книг на русском

16.06.2020 15:38 — Новости Культуры |

Книги белорусского писателя Андрея Жвалевского и белорусского ученого Григория Никифоровича попали в лонг-лист российской премии «Просветитель». Об этом сообщается на ее официальном сайте.

Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский

Премия вручается с 2008 года за лучшее научно-популярное произведение на русском языке.

Обе книги вышли в 2019-м в Минске в издательстве «Дискурс».

— Не спешите верить «революционеру», который пытается убедить вас, что Земля плоская, психотронное оружие реально, а американцы никогда не высаживались на Луне, но «кому-то выгодно, чтобы правда никогда не всплыла». Чтобы отличить настоящего ученого от шарлатана, а науку от лженауки, достаточно арифметики, простейших наблюдений, несложных экспериментов и владения основами научного познания, — говорится в аннотации книги «Рептилоиды на плоской Земле. Лженаука».

Ее автор Андрей Жвалевский родился в 1967 году в Гродно. В 1991-м закончил с красным дипломом физфак БГУ, но спустя два года ушел из науки. В 2000-х окончательно ушел в литературу.

Самые известные книги Жвалевского («Правдивая история деда Мороза, „Время всегда хорошее“, „Я хочу в школу!“, „Гимназия № 13“)» написаны в соавторстве с Евгенией Пастернак.

С 2018 года в Белорусском театре юного зрителя идет спектакль «З нагоды мёртвых душаў», поставленный по книге Жвалевского и Пастернак «Смерть Мертвым Душам!».

Также в длинный список премии вошла книга Григория Никифоровича «От оргазма до бессмертия. Записки драг-дизайнера». Она посвящена созданию новых лекарств.

Григорий Никифорович. Фото: books.vremya.ru

Григорий Никифорович родился в Минске. В 1968-м закончил БГУ, стал кандидатом физико-математических наук. Затем переехал в Ригу, где защитил докторскую диссертацию по биологии. До 1989 года — руководитель группы молекулярной биофизики в Риге, в Институте органического синтеза Академии наук Латвии.

В 1989—1991 года — в университете Аризоны, город Тусон. В 1991—2008 годах — профессор (теперь консультант) Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури.