В 60 базовых хозяйствах производство валовой продукции за пять месяцев увеличилось почти на 14%. 21.by

В 60 базовых хозяйствах производство валовой продукции за пять месяцев увеличилось почти на 14%

04.03.2010 18:27 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

28 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. За пять месяцев текущего года в 60 базовых хозяйствах производство валовой сельскохозяйственной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 13,8%. Это на 1% больше, чем в сельхозорганизациях республики. Производство молока в базовых хозяйствах возросло на 13,7%, а объемы выращивания скота и птицы увеличились на 15,8%. Об этом сегодня на заседании коллегии Минсельхозпрода доложила начальник главного управления экономики отраслевого министерства Анна Андриевич.

Она напомнила, что базовыми в республике определено 60 крупно-товарных сельскохозяйственных организаций, являющихся валообразующими в своих районах. Их деятельность находится на особом контроле правительства и главы государства. Данным хозяйствам оказывается весомая государственная поддержка. Перед ними поставлена задача - выйти к концу 2006 года на собственный уровень производства сельхозпродукции 1990 года и добиться показателей эффективности, аналогичных агрокомбинату "Снов".

Базовыми хозяйствами, занимающими 4,6% сельхозугодий в республике, с начала года произведено 8,3% молока и выращено 11,8% скота и птицы от произведенного в сельхозорганизациях страны. Об эффективности их производства говорит и тот факт, что численность крупного рогатого скота здесь возросла на 4,6%, в то время как в целом по республике она увеличилась лишь на 2%. В этих хозяйствах стало на 1,2% больше коров, а численность свиней возросла почти на 14%. Все базовые хозяйства по итогам работы за пять месяцев получили прибыль. Так, общая чистая прибыль составила Br39 млрд. Выручка от реализации продукции превысила Br237 млрд.

Анализируя деятельность базовых организаций, Анна Андриевич отметила, что из 59 хозяйств, имеющих дойное стадо, по итогам работы за пять месяцев 43 предприятия добились необходимого темпа роста продуктивности коров, который позволит им в целом за год выйти на заданные параметры, аналогичные агрокомбинату "Снов". В остальных 16 сельхозорганизациях выход на продуктивность дойного стада ведущего предприятия проблематичен, считает Анна Андриевич. По ее словам, для этого хозяйствам необходимо завершить реконструкцию молочно-товарных ферм и изменить свои подходы к кормопроизводству.

Специалист Минсельхозпрода назвала еще ряд показателей, по которым базовые хозяйства допустили отставание. Почти половина предприятий, которые не смогли по итогам 2005 года выйти на собственный уровень производства 1990 года, так и не получили прироста валовой продукции за пять месяцев текущего года. Пять хозяйств не смогли переломить ситуацию к лучшему по увеличению производства молока. При этом отставание от задания роста продуктивности дойного стада здесь самое незначительное и составляет всего 5-8 кг в месяц. А в СПК "Советская Белоруссия" Каменецкого района за январь-май снизили продуктивность дойного стада на 33 кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В числе "проблемных" хозяйств специалист также назвала СПК "Чырвоная змена" имени Шаплыко Любанского района Минской области и СПК "Бель" Кричевского района Могилевской области. Здесь получают от каждой коровы молока по 1598 кг и 1503 кг, в то время как в среднем по области эти показатели значительно выше.

Как отметила Анна Андриевич, "данным хозяйствам необходимо изучить опыт лучших пяти хозяйств республики, где за январь-май текущего года продуктивность дойного стада превысила 3 тыс. кг молока от каждой коровы". Адреса передового опыта известны: экспериментальная база "Жодино" - 3432 кг, КСУП "Брилево" Гомельского района - 3834 кг, СПК "Агрокомбинат "Снов" - 3303 кг, племзавод "Красная Звезда" Клецкого района - 3263 кг, СПК "Восходящая Заря" Кобринского района - 3235 кг.

В 32 хозяйствах достигнуты показатели эффективности, аналогичные агрокомбинату "Снов" по среднесуточным привесам на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота. Среди лидеров - СПК "Остромечево", "Прогресс-Вертелишки", "Федорский", "Ляховичский". Практически во всех базовых хозяйствах проводится реконструкция или строительство молочно-товарных ферм, животноводческих комплексов с внедрением прогрессивных энергосберегающих технологий содержания и кормления скота. Однако требует особого внимания строительство ферм в СПК "50 лет Октября" Речицкого района, в СПК "Кривск" Буда-Кошелевского и СПК "Комсеничи" Круглянского района, где не хватает средств для продолжения работ.

На коллегии Минсельхозпрода принято решение об оказании помощи в финансировании строящихся объектов в базовых хозяйствах, так как без технического обновления невозможно добиться весомого увеличения объемов производства.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
28 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. За пять месяцев текущего года в 60 базовых хозяйствах производство валовой сельскохозяйственной продукции по сравнению с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика