В Беларуси разрабатывается государственная программа "Торф". 21.by

В Беларуси разрабатывается государственная программа "Торф"

19.03.2010 04:27 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

20 апреля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается государственная программа "Торф", сообщил сегодня журналистам заместитель директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

По его словам, программа направлена на дальнейшее развитие торфяной отрасли и увеличение использования торфа как альтернативного вида топлива. Проект новой программы будет представлен на утверждение правительству в четвертом квартале 2007 года.

В настоящее время в Беларуси насчитывается девять месторождений торфа. Запасы оцениваются в 4 млрд.т. Есть возможность увеличения добычи и производства топливных брикетов. Для промышленной заготовки торфа определено 14 тыс.га площади с запасом торфа в 26 млн.т. Ежегодно в Беларуси добывается около 2 млн.т. В нынешнем году планируется получить 2,8 млн.т.

Фонды торфа имеют предприятия различных ведомств - Минсельхозпрода, Минлесхоза, Минприроды. Заготовкой занимаются в основном организации объединения "Белтопгаз". Поэтому в новой государственной программе важно предусмотреть единую схему добычи торфа, чтобы более рационально использовать имеющиеся месторождения и постепенно вовлекать новые. Он сообщил также, что принято решение о проведении инвентаризации торфяных месторождений и оценки влияния их освоения на окружающую среду.

Андрей Ковхуто в числе важнейших экологических проблем назвал деградацию осушенных торфяников. В Беларуси до 1999 года их площадь оценивалась в 19 млн.га, к концу 2005 года она уже составляла 0,22 млн.га. Этот процесс необратим из-за большого объема проведенной в свое время мелиорации. "Необходимо рационально использовать эту территорию и нейтрализовать или уменьшить деградацию торфяников", - считает специалист. По его словам, ежегодно с мелиорированных земель теряется по 1 см торфа.

Учитывая уникальность природного ландшафта Беларуси, после выработки запасов торфяных месторождений специалисты ведут повторное заболачивание, проводят естественное лесовосстановление на освоенных территориях, чтобы сохранить экологический баланс. На месте бывших торфяных разработок создаются природоохранные объекты. Эта практика стала применяться с 2000 года.

Специалист сообщил также, что в рамках проекта ПРООН/ГЭФ в ближайшее время будет реализован международный проект по повторному заболачиванию отработанных территорий в районах Полесья.

В дальнейшем решения о новой разработке месторождений торфа будут приниматься только с разрешения НАН Беларуси и Минприроды во избежание ущерба окружающей среде.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
20 апреля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается государственная программа "Торф", сообщил сегодня журналистам заместитель директора...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика