Многие знаковые проекты в Беларуси реализуются с участием австрийского капитала и технологий - А.Кобяков. 21.by

Многие знаковые проекты в Беларуси реализуются с участием австрийского капитала и технологий - А.Кобяков

15.04.2010 21:53 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

2 октября, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Многие знаковые проекты в Беларуси реализуются с участием австрийского капитала и технологий. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков на встрече в Минске с генеральным директором по внешнеэкономическим связям Федерального министерства экономики и труда Австрии, сопредседателем Белорусско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Йоханном Заксом.

Он с удовлетворением констатировал, что торгово-экономические отношения двух стран развиваются динамично, особенно в последние годы. В 2007 году взаимный товарооборот составил более $200 млн.

"Вместе с тем, несмотря на хорошую динамику, мы полагаем, что объем торговли пока не может устраивать ни австрийскую, ни белорусскую стороны", - сказал Андрей Кобяков. "Беларусь имеет значительное отрицательное сальдо в торговле с Австрией, однако это не то сальдо, которое должно нас сильно огорчать, хотя мы имеем планы по его выравниванию, - сказал вице-премьер. - В основном в Беларусь поставляются из Австрии машины, механизмы, оборудование, которые являются базой для модернизации белорусской экономики. Много знаковых для белорусской экономики проектов реализуются с помощью австрийского капитала и технологий".

По словам Андрея Кобякова, важную роль в наращивании взаимного товарооборота играет комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Австрии, которую возглавляет Йоханн Закс. Вице-премьер особо отметил вклад господина Закса в расширение двустороннего взаимодействия и наградил австрийского гостя почетной грамотой Совета Министров Беларуси.

В свою очередь Йоханн Закс подчеркнул, что, начиная с 1992 года, объем товарооборота Беларуси и Австрии существенно вырос, белорусский экспорт при этом увеличился в четыре раза, а австрийские поставки – в шесть раз. Он считает, что отрицательное сальдо Беларуси в торговле с Австрией не является серьезной проблемой и есть возможности для его выравнивания. В частности, необходимо расширять номенклатуру белорусских товаров, поставляемых в Австрию.

Йохан Закс отметил также, что австрийские фирмы имеют инвестиционные намерения в Беларуси и заинтересованы участвовать в процессах приватизации и разгосударствления в нашей стране.

Представительная делегация деловых кругов Австрии находится с визитом в Беларуси с 1 по 3 октября. В ее составе около 40 компаний, которые проведут переговоры с белорусскими партнерами.

Австрийская сторона заинтересована и в дальнейшем расширении торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. "Хорошее экономическое сотрудничество является предпосылкой и для развития политического диалога", - подчеркнул он.

Товарооборот Беларуси с Австрией в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом на 64,6% и составил $205,6 млн. При этом белорусский экспорт возрос на 36,2% до $29,7 млн., импорт - на 73,5% до $175,9 млн. Более 59% экспортных поставок приходилось на продукцию черной металлургии, в числе основных позиций экспорта в Австрию также древесина и изделия из нее, химическая продукция, плоды, орехи, мороженые овощи, стекловолокно. В прошлом году Австрия переместилась по показателю объема двустороннего товарооборота с 25-го на 19-е место среди стран - торговых партнеров Беларуси вне СНГ.

В 2008 году позитивные тенденции во взаимной торговле сохраняются. Так, за январь–июль темпы роста белорусско-австрийского товарооборота составили 130,5% к уровню аналогичного периода 2007 года ($138,4 млн.), в том числе экспорта – 144,3% ($24,1 млн.), импорта – 127,9% ($114,3 млн.).

Австрия входит в пятерку крупнейших иностранных инвесторов Беларуси. За 2007 год в республику привлечено $594,3 млн. австрийских инвестиций. За первое полугодие 2008 года этот показатель составил $357,6 млн., в том числе прямых инвестиций – $18,5 млн. Основными источниками инвестирования является ввоз оборудования австрийскими компаниями в рамках реализации инвестпроектов и кредиты австрийских банков для финансирования внешнеторговых контрактов.

Договорно-правовая база белорусско-австрийских отношений насчитывает 11 соглашений.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 октября, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Многие знаковые проекты в Беларуси реализуются с участием австрийского капитала и технологий. Об этом заявил сегодня...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика