Осень туманных цен. 21.by

Осень туманных цен

25.09.2009 10:37 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ценники в магазинах и на рынках – одна из самых обсуждаемых тем. Утвержденный правительством прогноз на 2009 год предусматривает «коридор» роста потребительских цен в пределах 9-11 процентов. И его пока никто не корректировал.

Между тем уровень инфляции с начала года составил 7,5 процента, а по сравнению с августом прошлого года цены выросли на 12,5 процента. Подорожало практически все, за исключением растительного масла. Почему растут цены? Чего ожидать нынешней осенью? «НГ» попыталась разобраться в ценовой политике с помощью экспертов.
Бульба-рекордсмен
Общее снижение потребительских цен в августе на 0,2 процента произошло в основном из-за того, что подешевело продовольствие, в частности, овощи и фрукты. По сравнению с июлем упали в цене морковь, свекла, картофель, помидоры, лук, капуста, огурцы, виноград, яблоки, бананы. Последний месяц лета и начало осени - период массового появления на рынке свежей витаминной продукции, поэтому ценопад вполне закономерен. Так происходит во всем мире. Но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, нетрудно заметить, что те же овощи подорожали в среднем на 25 процентов. А самый главный для нас продукт - картофель - и вовсе стал рекордсменом, за год взлетев в цене аж на 36 процентов. Непродовольственные товары с августа прошлого года стали дороже в среднем на 10 процентов, выросла стоимость услуг ЖКХ. Про одежду и обувь - отдельный разговор. По мнению экспертов, именно ценовая неконкурентоспособность остается основной проблемой и для белорусского экспорта. Есть ли резервы для снижения цен?
Время конкуренции
Для стабилизации цен есть только один путь - расширение конкурентной среды, считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. Цены будут снижаться тогда, когда рядом с магазином, принадлежащим одной торговой сети, появятся магазины, принадлежащие конкурентам. Кроме того, необходимо облегчить вход на рынок для малых фирм.Между тем, по мнению эксперта, наблюдаемый в этом году рост цен на потребительские товары в Беларуси нельзя назвать слишком высоким. Сам факт того, что за январь-август удалось удержать инфляцию в пределах 7,5 процента, это большое достижение. По всем законам экономики цены должны были вырасти ровно на столько, на сколько девальвировали рубль в начале года. Сдержать инфляцию во многом помог мировой кризис, вызвавший повсеместное снижение цен.
Контроль контролю рознь
Кандидат экономических наук Валерий Паршин корень проблемы видит в менталитете отечественных производителей, желающих получить максимальную прибыль здесь и сейчас. При этом абсолютное большинство из них слабо представляют себе, что производить и кто является потребителем их продукции. Глупо просто наращивать объем производства, не задумываясь о расширении ассортимента и качества товаров. С другой стороны, у нас чрезвычайно сложная, многоступенчатая налоговая система, по принципу «налог на налог», что заставляет предприятия накручивать цену, говорит эксперт.
«Первое, что надо сделать правительству, - перестать тратить деньги, время, нервы, контролируя цены на отдельные товары и услуги, - считает экономист Леонид Злотников. - Это очень дорогая процедура, в которой задействовано много людей, проверок, методик, а толку никакого. В других странах государство посредством Центробанка регулирует уровень цен. На одни товары цены могут повыситься в силу разных причин, а на другие тогда понизятся. И в среднем по всей массе товаров и услуг выходит тот самый уровень, которым управляет Центробанк. Там никто не диктует, какой должна быть цена на тот или иной товар. Отсутствуют и органы, которые контролируют, правильно ли калькулируется себестоимость, нет ли ее завышения с целью «необоснованно повысить прибыль» и так далее. Вместе с тем очень четко следят за тем, чтобы денежная масса соответствовала количеству производимых товаров и услуг. Второй момент. В Беларуси очень энергоемкая, затратная экономика. То есть на единицу ВВП затрачивается в натуральном выражении гораздо больше ресурсов, чем в развитых государствах. Это также сказывается на конечной стоимости продукции, поскольку нам приходится импортировать материалы и сырье по мировым ценам».
Кризис - лучшее лекарство?
Прогнозируя развитие ситуации на ближайшее время, Михаил Ковалев отметил, что если будет происходить дальнейшая девальвация белорусского рубля, то и цены соответственно будут расти. Причем это касается не только импортных товаров. Ведь в основу цены на белорусскую продукцию заложена большая импортная составляющая.
«Кризис для цен - самый лучший период, - считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. - Дело в том, что на пути к выздоровлению экономики цены начинают падать, и это уже происходит на внешних рынках. Стоимость белорусских товаров, поставляемых на экспорт, также снизилась на 30 процентов. То же самое, по идее, должно было произойти и с ценами внутри страны. А что в реальности? Яблоки в колхозах закупают по 200 рублей, а на рынке дешевле, чем за 4000, их не купишь. В принципе, сегодня есть необходимые предпосылки для снижения цен. Любой их рост будет вызван неэффективными либо запоздалыми действиями правительства на внутреннем рынке. Сейчас необходимо не закрывать рынок от импорта, а наоборот открыть его, а отечественного производителя обязать не выставлять ценники на свою продукцию выше тех, которые складываются в соседних странах».
По мнению кандидата экономических наук Александра Заборовского, правительство принимает меры, адекватные сложившейся ситуации.  Поэтому можно предположить, что в среднем по году заданные параметры инфляции будут выдержаны. Не помешает ли этому наметившийся в последнее время рост мировых цен на нефть?
«Стоимость углеводородов всегда непредсказуема, - отмечает эксперт. - Сейчас наблюдается некоторое оживление мировой экономики, что ведет к росту спроса на топливно-энергетические ресурсы и, соответственно, их удорожанию. Но в рамках союзных договоренностей с Россией, общего энергетического баланса для нас этот фактор в краткосрочной перспективе не имеет серьезного значения».
Комментарий
В Министерстве экономики заверяют, что и в дальнейшем намерены совершенствовать отечественную систему ценообразования. В последнее время уже были предприняты меры по либерализации в этой сфере: на некоторые товары отменен допустимый предел роста цен. В дальнейшем перечень таких товарных позиций планируется расширять. Но цены на социально значимые товары пока останутся под контролем государства. Это важно с точки зрения социальной защиты населения и сдерживания инфляционных процессов. К тому же в Беларуси конкуренция еще не достигла того уровня, когда борьба за потребителя сдерживает рост цен.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ценники в магазинах и на рынках – одна из самых обсуждаемых в народе тем. Утвержденный правительством прогноз на 2009 год предусматривает «коридор» роста потребительских цен в пределах 9-11 процентов. И его пока никто не корректировал.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика