Эксперт: Если мы получим деньги от Евросоюза, то отдадим их России за долги
09.10.2009 10:18
—
Новости Экономики
|
Заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник 8 октября в Минске сообщил журналистам, что Евросоюз может предоставить Беларуси
"Наши переговоры находятся в достаточно продвинутой стадии", -- считает замминистра иностранных дел. Минск обратился к Евросоюзу за финансовой поддержкой в июне нынешнего года. И был обнадежен обещанием, что помощь будет оказана, если Беларусь выполнит соглашение с Международным валютным фондом о получении кредита "стенд-бай" при наличии дефицита финансирования, а также если у ЕС будет финансовая возможность выделить такие средства. В последнее время Беларусь из-за падения экспорта испытывает проблемы с платежным балансом, и большинство аналитиков склоняется к тому, что помощь ЕС необходима для его поддержания. Экономист Александр Ковалев называет эту причину очевидной. -- Когда каждый месяц отрицательное сальдо в торговле с Россией составляет 750 миллионов долларов, то понятно, что нужно покрывать дефицит торгового баланса, -- говорит эксперт. -- Но с точки зрения долгосрочного развития, лучше уж брать не деньгами, а инвестициями в виде основных фондов. С точки зрения экономиста, все запросы правительства по такого рода кредитам гораздо полезнее перевести в русло переговоров о реальном инвестировании, о предоставлении капитальных благ. -- Получив же деньги, правительство будет вынуждено расплатиться ими с Россией по тем дефицитам, которые существуют, -- отмечает Александр Ковалев. В то же время эксперт "Завтра твоей страны" полагает: ожидание помощи от ЕС не означает, что белорусское правительство "похоронило надежды" на получение оставшегося полумиллиардного транша от российского кредита в два миллиарда долларов, несмотря на недавнее заявление министра финансов России Кудрина, что эти Макроэкономическая помощь, которую оказывает Европейский Союз, задумана как дополняющая и выделяется в совокупности с кредитом Международного валютного фонда или Всемирного банка. Она может быть выделена в виде кредита или как безвозмездная помощь - в зависимости от потребностей страны. Если помощь будет иметь возмездный характер, то, по словам Александра Ковалева, "все это грустно", потому что увеличение государственного долга ничего хорошего не сулит. -- За это придется расплачиваться следующим поколениям, и правительство будет вынуждено повышать налоги, чтобы платить проценты по кредитам, -- прогнозирует экономист. Он предлагает правительству альтернативные варианты: сокращение бюджетных расходов на то, что не является насущной необходимостью, концентрация имеющихся валютных ресурсов в тех отраслях, которые за счет собственных сбережений, а не за счет кредитов могут за это заплатить. -- Но в этом направлении ничего не делается. Каждый раз говорят: ищите кредитные деньги за рубежом. А это не выход. Искать надо реальные инвестиции, -- настаивает на своей позиции Александр Ковалев. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заместитель министра иностранных дел сообщил журналистам, что Евросоюз может предоставить Беларуси "несколько сотен миллионов евро" в рамках программы макрофинансирования.
|
|