"Газпром" не нашел причин для сохранения скидок на газ для Беларуси. 21.by

"Газпром" не нашел причин для сохранения скидок на газ для Беларуси

03.12.2009 10:29 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


По информации российского издания "Коммерсантъ" переговоры белорусского первого вице-премьера Владимира Семашко и главы Газпрома Алексея Миллера, прошедшие в Москве 2 декабря, завершились безрезультатно.

Как сообщила пресс-служба Газпрома, стороны обсудили предварительные итоги работы в 2009 году в области поставок и транзита газа, а также вопросы дальнейшего сотрудничества.

"Мы понимаем, что белорусское правительство хочет поддержать экономику своей страны за счет сохранения невысоких цен на газ, поэтому они пытаются лоббировать понижающие коэффициенты и на следующий год. Средняя цена 2009 года для Белоруссии составляет $146 за тысячу кубометров, на 2010 год - $164 по формуле цены. Незначительный рост на 16% мы считаем приемлемым. И наша позиция по данному вопросу неизменна", - сообщил "Коммерсанту" источник, "близкий к переговорам с российской стороны".

Напомним, что в октябре Владимир Семашко заявлял, что Беларусь в переговорах с Газпромом предлагает сохранить в 2010 году цены на газ нынешнего года: "Белорусская сторона будет настаивать на предложении приморозить движение по ценам на 2010 год и оставить условия 2009 года по формуле и коэффициенту".

23 ноября на пресс-конференции для белорусских журналистов президент России Дмитрий Медведев отметил, что цена на российский газ для Беларуси в 2010 году "будет процентов, наверное, на 30, на 40 ниже, чем цена поставки газа в сопоставимые территории или в сопоставимые страны".

Контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" был подписан 31 декабря 2006 года, напоминает БелаПАН. Документом, в частности, определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Согласно контракту с 2011 года Беларусь должна выйти на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

По мнению источника "Коммерсанта", еще одним спорным моментом являются цены на газ в самой Беларуси. Дело в том, что Белтрансгаз не может устанавливать внутри страны среднегодовую наценку выше $10-12 за тысячу кубометров. Газпром же как акционер Белтрансгаза (в 2010 году его доля должна достичь 50% акций) хочет повысить доходность предприятия и устанавливать наценку поквартально.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Российская газовая монополия "Газпром" 2 декабря не согласилась с предложением белорусской стороны о сохранении значительных скидок на газ при поставках топлива в эту страну в 2010 году. Об этом пишут газеты "Время новостей" и "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники в компании.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика