Нет ни крыши, ни дорог, а доярки -- за порог. 21.by

Нет ни крыши, ни дорог, а доярки -- за порог

04.12.2009 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Устаревшие методы хозяйствования становятся тормозом в дальнейшем развитии АПК

Только на тракторе и в резиновых сапогах можно добраться до центральной фермы сельхозпредприятия «Светлая нива» Пуховичского района -- филиала УП «Минский моторный завод». Жидкая органика покрыла толстым слоем все подъездные пути. С ней справлялся лишь мощный бульдозер, который появился рядом с фермой только с приездом специальной рабочей группы Минсельхозпрода. Рядом разрушенное здание бывшего телятника, кучи перегнившего сенажа, а в дворике для выгула молодняк просто утопает в грязи без подстила. Даже не верилось, что такую картину можно наблюдать в нескольких десятках километров от столицы.
Впрочем, что говорить о ферме, когда даже контора хозяйства находится в приспособленном помещении с затянутыми полиэтиленовой пленкой окнами. По словам директора сельхозпредприятия Виктора Тишкевича, прежнее здание сгорело, а на его восстановление нет ни времени, ни средств. Как нет и точных расчетов по качеству кормов у главного зоотехника хозяйства, который не сумел предоставить необходимую документацию по многим позициям. В день посещения рабочей группой сельхозпредприятия на работу вышли только три доярки из восьми. Директор довольно прозаично объяснил ситуацию: мол, накануне была зарплата...
-- О каком качестве продукции может вообще идти речь при таком положении вещей, -- подчеркнул руководитель группы, начальник государственной хлебной инспекции Минсельхозпрода Петр Солянкин. Не загубить бы вообще молоко. Здесь нет даже прибора по определению антибиотиков, как, впрочем, и во многих других хозяйствах. Вот и получается, что в нынешнем году район не сдал ни одного килограмма молока классом «экстра».
Еще несколько коротких комментариев членов рабочей группы Минсельхозпрода.
Александр Минченко -- главный ветврач ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр»:
-- В ряде хозяйств района не решены вопросы по изоляции больных животных. Это может нанести большие убытки. Остро стоит и проблема кадров. В шести сельхозорганизациях нет зоотехников, в семи -- ветврачей.
Владимир Филиппов -- главный экономист отдела ресурсов и торговли Департамента по хлебопродуктам, кандидат экономических наук:
-- Пуховичский район достиг неплохой продуктивности молока и мяса, однако себестоимость производимой продукции высокая. Кормовая база не соответствует научно обоснованным нормам. Идет перерасход кормов,  в рационе не хватает белка собственного производства. Необходимо расширить площади под зернобобовыми культурами, а также травами с богатым содержанием белковых веществ, такими, как традиционные клевера,  люцерна. Это позволит повысить экономическую эффективность производимой в районе сельхозпродукции.
Александр ШЕВКО, «БН».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Устаревшие методы хозяйствования становятся тормозом в дальнейшем развитии АПК
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика