Стартовые позиции разные. 21.by

Стартовые позиции разные

07.12.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусская сторона настаивает на синхронном переходе с РФ на равнодоходные цены на газ.Никаких комментариев с белорусской стороны после этой встречи не последовало. Пресс-служба "Газпрома" лишь проинформировала, что стороны обсудили предварительные итоги работы в 2009 году в области поставок и транзита газа, а также вопросы дальнейшего сотрудничества.

Синхронное плавание.

Белорусская сторона настаивает на синхронном переходе с РФ на равнодоходные цены на газ. При подписании газовых соглашений в конце 2006 года была договоренность, что стороны выйдут на эти цены одновременно к 2011 году. Однако позже Минэкономразвития РФ засомневалось в реальности этих планов и предложило пролонгировать решение на несколько лет.

Минск предлагает изменить в следующем году поправочный коэффициент, который применяется для определения цены на газ в соответствии с долгосрочным контрактом. Фактически этот коэффициент иллюстрирует скорость приближения Беларуси к европейским ценам (за вычетом таможенной пошлины и разницы на транспортировку). В следующем году он должен составить 0,9, но Минск с этим не согласен.

Премьер-министр Сергей Сидорский на пресс-конференции 12 ноября в Минске пояснил: "Сейчас, с учетом мирового финансового кризиса, наши коллеги приняли решение о переносе равнодоходности для российских потребителей газа на 2014-2016 годы. Таким образом, у Беларуси появляется законное право вести переговоры по этой теме, что и делают в настоящее время эксперты", - заявил С. Сидорский.

С другой стороны, по его словам, на европейском рынке отмечается значительное падение цен на газ, но для Беларуси цена поставок газа ежегодно увеличивалась в течение трех последних лет.

Базовые условия по газовым переговорам 11 октября озвучил и глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, цена на газ для Беларуси будет повышена в соответствии с контрактом, предусматривающим поэтапный рост цен для соседнего государства, и этот контракт следует выполнять.

Неуступчивый монополист.

Куратор белорусского ТЭКа В. Семашко отправился на газовые переговоры в Москву сразу же после подписания в Минске "исторических" документов о создании Таможенного союза. Более того, 27 ноября в ходе их подписания А. Лукашенко заявил о необходимости форсировать создание единого экономического пространства, в рамках которого, по мнению Минска, должны быть равные цены на газ.

Возможно, в Минске ожидали, что "интеграционные помыслы" смягчат позицию "Газпрома" в отношении Беларуси.

Однако решить этот вопрос положительно, по данным российского издания "Коммерсант" (3 декабря), не удалось. "Средняя цена на 2009 год для Белоруссии составляет 146 USD/тыс. куб. м, на 2010 год - 164 USD/тыс. куб. м по формуле цены, - цитирует газета слова источника в "Газпроме". - Незначительный рост на 16% мы считаем приемлемым. И наша позиция по данному вопросу неизменна".

Еще одним спорным моментом в отношениях партнеров являются цены на газ в самой Беларуси. "Дело в том, что власти страны позволяют "Белтрансгазу", который продает газ в Беларуси, устанавливать среднегодовую наценку не более 10-12 USD/тыс. куб. м. "Газпром" же хочет увеличить доходность "Белтрансгаза", в котором должен в 2010 году получить 50%, и устанавливать наценку поквартально", - отметил собеседник "Коммерсанта".

База для поиска компромисса.

По данным "БР", Минск и Москва в рамках обсуждения программы расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере сейчас обсуждают возможность подготовки проекта соглашения между правительствами РФ и Беларуси о деятельности ОАО "Белтрансгаз".

Предполагается, что данный документ будет содержать основные условия эффективного функционирования этого предприятия. В том числе речь идет о бесперебойном транзите российского газа в третьи страны через территорию Беларуси, о реализации проектов по развитию подземного хранения газа в Беларуси и т. д.

Белорусская сторона предлагает внести в этот документ также пункт о возможности совместной разведки, разработки и эксплуатации новых газовых месторождений на территории Союзного государства и на территориях третьих стран. Кроме того, Минск считает целесообразным разработать стратегию развития экспорта российского газа через Беларусь в третьи страны с учетом новых экономических условий.

Документ доработан на 95% и должен быть подписан до конца текущего года. Курируют разработку интеграционной программы в области ТЭКа с белорусской стороны Владимир Семашко, с российской - вице-премьер Игорь Сечин.


Справка "БР"
В соответствии с контрактом цена на российский газ для Беларуси в I квартале 2009 года составляла около 210 USD/тыс. куб. м, во II - около 158 USD, в III - около 115 USD, с 1 октября - около 119 USD/тыс. куб. м.
По договоренности президентов Беларуси и РФ белорусская сторона ежемесячно оплачивает газ с начала года исходя из предполагаемой среднегодовой цены - 150 USD/тыс. куб. м. Однако юридически оплата по среднегодовой цене не оформлена дополнительным соглашением к газовому контракту.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рабочая встреча первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера состоялась 2 декабря в Москве.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика