50 лет "сладкой" жизни. Большой юбилей отмечает сегодня Городейский сахарный завод.
18.12.2009 20:36
—
Новости Экономики
|
При первом знакомстве с предприятием создается впечатление, что здесь налажено сталеплавильное производство. Трудно представить, что здесь изготавливают сахар. Однако продукт этот не менее энергоемкий, чем товары тяжелой промышленности. Кстати, технология производства сахара чем-то похожа на изготовление стали.
Сначала сахарную свёклу измельчают, затем, под давлением, смешивают с водой - она вымывает непосредственно сахар. В жидкости примерно 14% концентрата. Затем этот процент доводят до 90. Так называемый утфель варят в течение нескольких часов. По сути это и есть сахар. Остается его кристаллизовать. Этот процесс происходит непосредственно в емкостях. Чтобы его ускорить, в жидкость добавляют до микрон измельченный уже готовый сахар. (Валентина Макавчик, аппаратчик-варщик утфеля первопродукта ОАО "Городейский сахарный комбинат") Затем в центрифугах отделяют кристаллики от жидкости и мусора. За сутки комбинат изготавливает около 7 тысяч тонн сахара. На всей цепочке производства качество продукта контролирует лаборатория. Проверяют и сырье, и полупродукты, и готовый товар. Внешний вид, физико-химические показатели, радионуклиды должны соответствовать гостам. (Нина Буян, главный технолог ОАО "Городейский сахарный комбинат") Однако экспортные поставки пока в страны постсоветские. Несколько лет тому назад вообще 90 % поставлялась в Россию. Сегодня 150 тысяч тонн отправляется в страну-соседку и 50 тысяч - в Казахстан. Европейский рынок пока закрыт не только для Городейского комбината, но и для других белорусских производителей сахара. (Михаил Криштапович, директор ОАО "Городейский сахарный комбинат") Сегодня на мировом рынке наблюдается дефицит сахара. На биржах цена сырья - сахара-сырца - неуклонно повышается. И цены на готовую продукцию будут расти. Отрасль перспективная, поэтому необходимо наращивать и объемы производства. Более близкая перспектива комбината - 8 тысяч тонн за сутки, а за несколько последующих лет надо выйти на 10 тысяч тонн. (Михаил Криштапович, директор ОАО "Городейский сахарный комбинат") В последнее время на комбинате большое внимание уделяется готовой продукции. С 2002 года здесь идет беспрерывная реконструкция. Лучшее немецкое, итальянское оборудование закуплено для мелкой фасовки. В скором времени наладят производство коричневого сахара, пудры, так называемого сахарного бриджа в виде карточных мастей. (Игорь Коржак, заместитель главного инженера ОАО "Городейский сахарный комбинат") Для сотрудников комбината построен медпункт. Насколько возможно помогают семьям кредитами на строительство жилья. Создан жилищно-строительный строительный кооператив. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При первом знакомстве с предприятием создается впечатление, что здесь налажено сталеплавильное производство. Трудно представить, что здесь изготавливают сахар. Однако продукт этот не менее энергоемкий, чем товары тяжелой промышленности. Кстати, технология производства сахара чем-то похожа на изготовление стали. Сначала сахарную свёклу измельчают, затем, под давлением, смешивают с водой - она вымывает непосредственно сахар. В жидкости примерно 14% концентрата. Затем этот процент доводят до 90. Так называемый утфель варят в течение нескольких часов. По сути это и есть сахар. Остается его кристаллизовать. Этот процесс происходит непосредственно в емкостях. Чтобы его ускорить, в жидкость добавляют до микрон измельченный уже готовый сахар. (Валентина Макавчик, аппаратчик-варщик утфеля первопродукта ОАО "Городейский сахарный комбинат") Затем в центрифугах отделяют кристаллики от жидкости и мусора. За сутки комбинат изготавливает около 7 тысяч тонн сахара. На всей цепочке производства качество продукта контролирует лаборатория. Проверяют и сырье, и полупродукты, и готовый товар. Внешний вид, физико-химические показатели, радионуклиды должны соответствовать гостам. (Нина Буян, главный технолог ОАО "Городейский сахарный комбинат") Однако экспортные поставки пока в страны постсоветские. Несколько лет тому назад вообще 90 % поставлялась в Россию. Сегодня 150 тысяч тонн отправляется в страну-соседку и 50 тысяч - в Казахстан. Европейский рынок пока закрыт не только для Городейского комбината, но и для других белорусских производителей сахара. (Михаил Криштапович, директор ОАО "Городейский сахарный комбинат") Сегодня на мировом рынке наблюдается дефицит сахара. На биржах цена сырья - сахара-сырца - неуклонно повышается. И цены на готовую продукцию будут расти. Отрасль перспективная, поэтому необходимо наращивать и объемы производства. Более близкая перспектива комбината - 8 тысяч тонн за сутки, а за несколько последующих лет надо выйти на 10 тысяч тонн. (Михаил Криштапович, директор ОАО "Городейский сахарный комбинат") В последнее время на комбинате большое внимание уделяется готовой продукции. С 2002 года здесь идет беспрерывная реконструкция. Лучшее немецкое, итальянское оборудование закуплено для мелкой фасовки. В скором времени наладят производство коричневого сахара, пудры, так называемого сахарного бриджа в виде карточных мастей. (Игорь Коржак, заместитель главного инженера ОАО "Городейский сахарный комбинат") Для сотрудников комбината построен медпункт. Насколько возможно помогают семьям кредитами на строительство жилья. Создан жилищно-строительный строительный кооператив.
|
|