Платить будет проще. 21.by

Платить будет проще

28.12.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Владислав ТАТАРИНОВИЧ: в 2011-2012 годах Беларусь планирует войти в первую сотню государств с самыми простыми условиями налогообложения.Каким образом будет применяться новая ставка НДС, в какие сроки можно платить налог на прибыль и сколько составит вычет при исчислении подоходного налога в новом году, рассказал на прошлой неделе журналистам заместитель министра финансов Владислав Татаринович.По словам замминистра, новая ставка НДС в размере 20% в Беларуси будет применяться в отношении услуг и товаров, отгруженных с 1 января 2010 года, сообщило информагентство БЕЛТА.

"Нынешняя ситуация ничем не отличается от предыдущих лет, когда принимались решения по отмене налогов, по корректировке ставок. В этом году, в отличие от последних 2-3 лет, впервые предлагается повысить ставку одного налога. Условия для решения этих вопросов предусмотрены Налоговым кодексом. Документом предусмотрено, что в случае изменения налоговых ставок (в данном случае - НДС) новые ставки применяются в отношении продукции, отгруженной с 1 января 2010 года", - сказал В. Татаринович.

Такой же механизм действует в отношении работ и услуг, выполненных с 1 января 2010 года.

"То есть для производителей это будет означать следующее. Те товары, которые уже отгружены и находятся в составе реализованной продукции, но не оплаченной, будут облагаться по ставкам, действующим в 2009 году. Налогообложение продукции, которая будет отгружаться с 1 января 2010 года, будет производиться по условиям 2010 года", - разъяснил заместитель министра финансов.

Все налогоплательщики Беларуси с 1 января 2010 года получат право выбора сроков уплаты налога на прибыль: ежемесячно или ежеквартально. По оценкам Минфина, переход на ежеквартальную уплату этого налога (в расчете на 1 квартал 2010 года) позволит оставить дополнительно в распоряжении плательщиков более 600 млрд. BYR.

Также с будущего года предлагается принимать при налогообложении все отраженные в бухучете затраты по производству, реализации продукции и услуг.

"В Налоговом кодексе будет предусмотрен только закрытый перечень затрат, которые не связаны с производственной деятельностью плательщика и по этой причине не будут учитываться в налогообложении. Таким образом, отказ от законодательно установленного перечня затрат, которые учитываются при исчислении налога на прибыль, является значительным шагом в плане упрощения порядка расчетов и уплаты платежей в бюджет", - пояснил В. Татаринович.

Кроме того, с 2010 года при исчислении и уплате налога на прибыль будет отменено нормирование расходов на оплату труда, на рекламные, консультационные, маркетинговые услуги. Помимо этого, предусматривается с 2010 года снизить с 24 до 12% ставку налога на прибыль, полученную в виде дивидендов.

Стандартный налоговый вычет на каждого работника при исчислении подоходного налога с 2010 года будет увеличен с 250 тыс. до 270 тыс. BYR. Кроме того, будет повышена величина предельного уровня заработной платы, в рамках которого предоставляется такой вычет. На сегодняшний день вычет можно получить при зарплате, не превышающей 1,5 млн. Со следующего года этот показатель планируется увеличить до 1,635 млн. BYR.

Произойдут и другие изменения в части уплаты этого налога. Так, стандартный налоговый вычет будет предоставляться не только по месту основной работы. Плательщику предоставлено право выбора, где он будет получать налоговый вычет. Также с 15 до 12% снижается ставка подоходного налога по дивидендам.

Кроме того, В. Татаринович поделился планами по улучшению налогового имиджа Беларуси. Наша страна в 2011-2012 годах планирует войти в первую сотню государств с самыми простыми условиями налогообложения.

Напомним, что Беларусь заняла последнее, 183-е, место в общемировом рейтинге режима налогообложения, определяющем сложность систем исчисления и уплаты налогов. Таковы результаты четвертого ежегодного исследования "Уплата налогов 2010. Международный обзор", подготовленного Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией и PricewaterhouseCoopers.

"Нам известны эти оценки. Мы тесно работаем с международными организациями в этом плане, - сказал замминистра. - Всемирный банк, МФК на протяжении последних лет включают Беларусь в число ведущих стран-реформаторов по условиям налогообложения. Естественно, принимаемые меры в этом направлении, работа по упрощению налоговой системы, сокращению налогов - все это детально рассматривается, прорабатывается с экспертами Всемирного банка, МФК. Реальную отдачу в виде улучшения рейтинга Беларуси мы рассчитываем получить с 2011 года".

В то же время, по словам Владислава Татариновича, есть определенные технические моменты, связанные с проведением оценки, методикой. Например, давая оценку стран по условиям налогообложения в 2010 году, эксперты вынуждены оперировать показателями 2008 года. А в 2008 году Беларусь только подступала и к отмене сельхозсбора, и к снижению ставок.

"Мы достаточно положительно относимся к нашему взаимодействию с этими организациями. Мы видим реальные предпосылки для улучшения позиций Беларуси по условиям налогообложения. Конечно, есть еще ряд вопросов, которые мы должны более глубоко, более детально проработать, и в первую очередь в плане совершенствования платежей в Фонд социальной защиты населения. Есть необходимость в дальнейшем упрощении в целом нашего законодательства, которое регулирует порядок учета доходов, расходов, формирования финансовых результатов деятельности, бухучета", - подчеркнул замминистра.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каким образом будет применяться новая ставка НДС, в какие сроки можно платить налог на прибыль и сколько составит вычет при исчислении подоходного налога в новом году, рассказал на прошлой неделе журналистам заместитель министра финансов Владислав Татаринович.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика