Первый синдикат Сбербанка
04.01.2010
—
Новости Экономики
|
Синдицированный кредит на сумму 6 млрд. RUB предоставили Министерству финансов РБ Сбербанк России, Внешэкономбанк (ВЭБ), Газпромбанк и Альфа-Банк.Срок кредита составляет более 1 года. Агентом по нему назначен Сбербанк России.
Осталось 300 млн. USD. Сообщение о предоставлении кредита было сделано 30 декабря 2009 года пресс-службой ВЭБа. На следующий день Минфин РБ подтвердил информационному агентству БЕЛТА факт получения денег. Согласно сообщению ВЭБа, синдицированный кредит будет направлен на развитие интеграционных и кооперационных связей между двумя странами. По заявлению Минфина, средства планируется использоваться для ресурсной поддержки банковской системы Беларуси. На расходы бюджета указанные средства направлять не планируется. Предоставленный синдицированный кредит является первым из двух, которые обязался организовать Сбербанк в рамках соглашения, заключенного с правительством РБ 11 декабря 2009 года в связи с покупкой Белпромстройбанка. Тогда речь шла о рублевом кредите на 5 млрд. RUB и о кредите в размере 300 млн. USD. Облигации в проекте. Кроме того, Сбербанк обещал организовать размещение облигаций РБ на российском рынке на сумму 15 млрд. RUB, а также еврооблигаций на 2 млрд. USD. В сообщении от 30 декабря сказано, что организаторами размещения облигаций на 15 млрд. RUB назначены все 4 упомянутых выше банка. Там же отмечено, что выпуск облигаций РБ, номинированных в российских рублях, станет первым выпуском ценных бумаг иностранного государства на российском фондовом рынке. На рыночные принципы. Таким образом, Россия изменяет способ финансирования Беларуси. Ранее кредитованием РБ занималось Правительство РФ. После принятия решения о переходе на расчеты за российский газ по рыночным ценам РБ был предоставлен стабилизационный кредит в размере 1,5 млрд. USD. Затем в связи с мировым финансовым кризисом Беларуси в 2008 году был обещан стабилизационный кредит в размере 2 млрд. USD. Из них было предоставлено 1,5 млрд. USD. Вместо последних 500 млн. USD Правительство РФ предлагало Беларуси те же средства в российских рублях, а когда белорусская сторона не согласилась с этим предложением, вопрос о государственном кредитовании повис в воздухе. Теперь, похоже, проблема решена - средства предоставляют коммерческие банки. Возможно, руководство РФ опасается, что свой долг России Беларусь никогда не отдаст, а шансов получить задолженность обратно у коммерческих банков РФ окажется больше. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Синдицированный кредит на сумму 6 млрд. RUB предоставили Министерству финансов РБ Сбербанк России, Внешэкономбанк (ВЭБ), Газпромбанк и Альфа-Банк.
|
|