Сладкая жизнь постсоветских государств. 21.by

Сладкая жизнь постсоветских государств

05.01.2010 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Объединенный союз сахаропроизводителей создали Беларусь, Казахстан и Россия

С нового года на территории трех государств начали действовать единые таможенные тарифы. Учитывая, что на мировом рынке ощущается дефицит сахара в 6--7 миллионов тонн и цена на него растет, производители Беларуси, Казахстана и России решили объединить усилия, чтобы защитить свои экономические интересы. Учредителями новой интеграционной структуры выступили концерн «Белгоспищепром», ассоциация «Азия сахар» (Казахстан) и Союз сахаропроизводителей России. По адресу последнего в Москве и будет работать общий стратегический штаб.

-- Интеграция в рамках Таможенного союза для наших переработчиков имеет жизненно важное значение, -- отмечает председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. -- Все мы помним недавние трудности, когда из-за разногласий с российской стороной существовали проблемы со сбытом сладкой продукции. Теперь этот вопрос будет урегулирован с помощью размера пошлин на ввозимый тростниковый сахар-сырец из третьих государств. Члены нашего союза будут ежегодно утверждать единый баланс, в котором найдут отражение приоритеты свекловичного сахара. На 2010 год они уже определены. Доля белорусского экспорта в Россию составит 150 тысяч тонн, в Казахстан -- 50 тысяч. На отечественном рынке планируем реализовать 350--360 тысяч тонн продукции из сладкого корня.
Создание объединенного союза сахаропроизводителей открывает перед белорусской стороной новые возможности для сотрудничества с казахскими коллегами, которые производят всего 20 тысяч тонн свекловичного сахара при годовой потребности 400 тысяч тонн. Возделывание ценной технической культуры они намерены развивать. Уже сейчас делегации специалистов из азиатской республики посещают белорусские свекловичные хозяйства и сахарные заводы, где изучают интенсивные технологии ее выращивания и переработки.
В начавшемся году благоприятная ситуация складывается для Беларуси и на рынках ряда других постсоветских государств. Та же соседняя Украина, которая в СССР производила 5 миллионов тонн сахара при внутреннем потреблении 2 миллиона тонн, нынче выработает лишь 1,1--1,2 миллиона. В ближайшие месяцы, как прогнозируют эксперты, там будет востребован белорусский сахар. Недавно делегация «Белгоспищепрома» побывала в Таджикистане. Руководство республики попросило выработать для них 50 тысяч тонн сахара в государственный резерв. Значительную часть своих потребностей в сладком продукте, а это 80 тысяч тонн, обеспечивает через нашу сахарную компанию в Бишкеке (Киргизия). Белорусский сахар по-прежнему востребован в Узбекистане, Туркмении и странах Кавказа.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН». 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Объединенный союз сахаропроизводителей создали Беларусь, Казахстан и Россия
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика