Как заставить кризис работать на себя. 21.by

Как заставить кризис работать на себя

05.01.2010 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Петр РудникСредняя заработная плата жителей Могилевщины составит полтора миллиона рублей, пообещал на пресс-конференции председатель облисполкома Петр Рудник.
Вопросы, которые интересовали журналистов республиканских и областных СМИ, касались наиболее острых и проблемных тем. Прошедший год был достаточно сложным для страны в целом и Могилевской области в частности. В процессе беседы Петр РУДНИК поблагодарил журналистов за конструктивные критические материалы, которые, по его мнению, помогают власти вовремя разрешить острые вопросы.

Начало 2009 года было сложным, отметил Петр Рудник. Внешние рынки сузились. Экспортно ориентированные предприятия области попали в сложнейшие условия. На 1 января 2009 года здесь лежали запасы готовой продукции на 556 миллиардов рублей. К началу мая эта цифра выросла до 752 миллиардов. А что же имели в декабре? 529 миллиардов рублей. Запасы не нарастили, а уменьшили. Это, считает губернатор, дает предпосылки для успешного начала 2010 года. Очевидно, что руководители промышленных предприятий, в первую очередь республиканской формы собственности, адаптировались к новым условиям хозяйствования.
В области активно строится жилье. По плану в ушедшем году должно было быть сдано 580 тысяч квадратных метров жилья. Цифра вводимой жилой площади по области ежегодно увеличивается. Если в 2006 году в регионе возвели 370 тысяч квадратных метров жилья, то на 2010 год запланировали уже 790 тысяч. Причем немалая часть вводимой жилплощади придется на малые города. Сейчас строиться там стало намного проще, отменен 10-процентный первый взнос, процентная ставка по кредиту на строительство жилья должна уменьшиться до одного процента.
Корреспондента «БН» интересовало, как выполняется в области Программа возрождения и развития села. Петр Рудник подчеркнул, что в этом году на Могилевщине сдана не 21 молочнотоварная ферма, как запланировано, а 23. В настоящее время комплектация ферм поголовьем практически завершена. По предварительным расчетам в 2010 году сельхозпредприятия получат на семьдесят тысяч тонн молока больше, чем в минувшем.
Председатель облисполкома обратил внимание журналистов на то, что с появлением ферм стали оживать близлежащие к ним деревни.
Завершается запланированное на пятилетку строительство агрогородков. Из 202 не введено всего 14. Паспорта готовности они получат в нынешнем году.
Журналисты задали вопрос: как противостояла область последствиям мирового финансово-экономического кризиса?
-- Мы сделали все, чтобы наши предприятия были адаптированы к новым условиям хозяйствования, -- повторил сказанное ранее губернатор. -- В полном объеме все задуманное реализовать не удалось, но, тем не менее, к декабрю уровень безработицы в области составил один процент к численности экономически активного населения при допустимом показателе 1,5 процента. Массовой безработицы мы не допустили. Конечно, негативные проявления на отдельных предприятиях имеют место, но с этим будем работать. Те, кто не проводил техперевооружение, модернизацию, не расширял номенклатуру выпускаемой продукции, в создавшихся условиях, мягко говоря, некомфортно себя чувствуют. Нужно уметь быстро перестраиваться в новых условиях конкуренции.
Петр Рудник привел в пример опыт ОАО «Могилевхимволокно» -- одного из крупнейших предприятий области. Когда объемы производства снизились почти в два раза, стоял вопрос о сокращении чуть ли не половины штата. Однако выход был найден. На предприятии освоили производство биодизеля. Это позволило обойтись без сокращений. А главное -- предприятие работает рентабельно.
Новые виды продукции -- то, на что следует делать ставку, уверен председатель Могилевского облисполкома. Именно те предприятия, которые предлагают потребителю новинки, сегодня «на коне».
-- Мы продаем свое короткое льноволокно за бесценок странам Балтии, -- сказал Петр Рудник, -- там они делают из него строительные маты, и продают в страны Евросоюза. Почему бы нам не освоить технологию производства строительных матов?
На пресс-конференции поднимался вопрос о повышении средней заработной платы жителей региона. Задача на следующий год -- выйти на среднюю зарплату в полтора миллиона рублей. Как это сделать? Во-первых, подчеркнул губернатор, в области будет создано 22000 новых рабочих мест. В основном в малых городах, так как именно здесь планируется открытие новых производств, а это дополнительные поступления в местные бюджеты, за счет чего можно добиться и повышения зарплаты. Во-вторых, достаточно сегодня буквально на один процент уменьшить материальные затраты предприятий, чтобы увеличить заработную плату на четыре процента. Ну а в-третьих, не стоит забывать об экономии, бережливости и снижении энергозатрат за счет модернизации оборудования.
В завершении встречи Петр Рудник пожелал жителям региона крепкого здоровья и веры в себя в новом году.
Записала Татьяна ЛАРИНА, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Средняя заработная плата жителей Могилевщины составит полтора миллиона рублей, пообещал на пресс-конференции председатель облисполкома Петр Рудник.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика